同情媒体从业者5分钟

Oodd 评论 独家新闻 3 2017-05-16 23:30:11

这篇影评可能有剧透

lllovell
lllovell 2017-08-07 07:40:28

电影本身就是故事,而电影好坏则体现一个导演说故事的能力。
不用把日本警察想像成无敌铁金刚,日本警察执法原则上是不能用枪的,因为本质上日本是一个无枪支国家,日本警察动用枪支只有在极为特殊的情况下才有可能,譬如单个执勤的巡警面对生命危险时,而现场执法警察人数一多,事发地点在城区、居民区等场所,使用枪支是必须要先行转移完周围所有的民众,确保使用枪支不会对民众产生影响,并且需要在最高层下达枪支使用许可的情况下,才能用枪。这意味着日本警察执勤、执法过程中一般就是用人海战术解决一切问题,这和美帝警察随便出来一个不管地点在哪是不是在闹市区,依然能随意拔枪乱射是有本质区别的。这样的性质决定了日本警察面对对执勤任务的反复骚扰,是有可能出现影片中那样的漏洞的。而面对一个持枪的犯人,也确实是一大堆警察团团围困住犯人,但却不马上行动,是因为行动需要时间封锁、转移周边民众,因为还优先保证人质安全,那更不可能搞什么上来就一枪解决一切问题。
楼主说的那女生为什么在犯人明显转移注意力的时候需要主角反复示意才跑开,是因为被夹持的那个女生按前情细节交代应该是犯人的亲生女儿。
新米女记者为什么不顾大叔是依旧藕断丝连的主编前夫还要睡的问题,有人说情感线太薄弱,其实不然,从小女生逐渐被带入行,窥视了一个个平时一本正经的那些明星、政客的阴私的刺激、并因此获得了事业上的达成感高潮,那她睡大叔达成身体高潮就不可避免,事业达成感高潮和性高潮从来都是相辅相成的,这也是为什么明星们事业有成后往往就会滥交,政客们事业有成后往往私生活糜烂。
至于主角为什么主动找死,只能说摄影记者本质上就是一个自毁倾向很严重的职业,尤其是主角进入这一行憧憬的那种战地摄影记者,一个憧憬战地摄影记者入行的人,进入业界后长期的只能追着拍摄明星们的屁股阴私小道丑闻,这是生于日本这样一个和平国家在和平时代的悲哀,也是自己不能抛弃一切跑去日本人根本不关心的那些这世界战地做战地摄影记者,屈服于生活犬儒苟且却又不愿跑去做一个专拍作家的脸、泳装美女的那种明哲保身摄影记者悲哀,这样的人从一个优秀摄影记者沉沦为一个自甘堕落、债务缠身的人并不奇怪,他靠酒精、性麻醉自己,靠拍到明星的新的阴私而获取新的刺激,而当他更沉沦的朋友终于癫狂持枪大开杀戒时,他终于找到了一个在城市也拍到战地记者照片的机会,这种发生在日本人身边的类战地新闻,毫无疑问是会是日本人关注中头条中的头条,而为此他毫不犹豫的付出了自己苟且已久、燃尽激情的生命。