除了女权,片中影射的另一个问题更可怕

除了女权问题,其实片中还影射了一个被大家忽略但实际上不可忽视的问题。它解释了一句中国古话:一个人是条龙,一群人是条虫。
为什么体院失败了,而马哈维亚成功了。
对于目标
马哈维亚:印度摔跤手一定要成为国际冠军
国家体院:争取在国际赛事中拿奖牌
关于方法
马哈维亚:加强训练,坚信在55KG可以获胜
国家体院:减轻体重,希望在51KG组获胜
差别在哪
对于马哈维亚来说,冠军是信念;
对于国家体院来说,拿奖是目标。
信念,它不容置疑,是一切前进的动力,是主动自发的;
目标,它是用策略方法,去到达指定的境地,是被要求达成的。
这就是马哈维亚这个家族小团伙和国家体院这个大组织团队,最本质的差异。
团伙和团队,区别到底在哪?
前者的组成是靠相同的信念或价值观,而后者是靠是目标和制度。
几个志同道合的人最初因为共同的兴趣或初衷,自发形成一个小团伙,大家的心中都只为了这个初衷。当它不断发展壮大,慢慢演变成团队后,每个人各司其职,只着眼于自己手中的职责,于是个人利益驱动就大过了组织利益。所以必须用规则和制度来约束,以保证整个团队的目标达成。但没有信念笃定的目标,是容易被方法和策略所左右的,所谓上有政策,下有对策。

日本最大的黑帮组织“山口组”成员约2万人,但1915年成立时就50多人,是一批神户市兵库区码头上的装卸苦力,为了不再受人欺负,自发组成了山口组,这是山口组建立时的初衷。当然,后来都是他们欺负别人,早已违背了初衷。
而发生这种改变的原因,正是由于这个小团伙慢慢发展成一个成熟的组织后,为了获得市场利益、巩固势力,需要不断加入新的力量,于是内部出现了利益分歧。为了约束及管理这个日益状大的组织,需要建立一系列制度来尽可能地约束这个团队的成员,以维持共同的目标和责任。
但即使如此,仍无法避免2104年发生的内讧,13个二级团体脱离山口组,自立门户。
再看那句古话:“一个人是条龙,一群人是条虫。”
不得不感叹古人的智慧在于,总是能用最通俗的描述揭示真相。
随着社会和商业模式地不断发展,我们不可避免地要面临一个团队越来越庞大的现实。而现代人的智慧在于,总能为一类问题找到解决方法。
如今很多企业在建立制度的同时,也非常重视企业文化、价值观认同感,这正是汲取了团伙和团队的精华,来提升目标的达成率。
就像阿里巴巴,对每一个新入职的员工都要求参加为时一周的百阿课堂,了解阿里文化,传递六脉神剑价值观。通过员工对企业文化的认同和自我成就感,来激发个人的驱动力。
但对于一个过万人的团队来说,这些方法可能也不足以解决核心问题。那些挤破头想进入到尖端企业的人,绝大多数都是为了自己能收获更多的成长或收入,极少是因为认同公司的愿景和文化。
相信智慧的我们,总会解决这个办法。
一个团队的纪律再严明,制度再完备,只能说这个团队很规范,但无法说明这个团队很成功。因为成功不是表面上的整装待发,步调一致;成功是所向披靡、旗开得胜!
你的体内还流淌着这份热血和信念吗?
为什么体院失败了,而马哈维亚成功了。
对于目标
马哈维亚:印度摔跤手一定要成为国际冠军
国家体院:争取在国际赛事中拿奖牌
关于方法
马哈维亚:加强训练,坚信在55KG可以获胜
国家体院:减轻体重,希望在51KG组获胜
差别在哪
对于马哈维亚来说,冠军是信念;
对于国家体院来说,拿奖是目标。
信念,它不容置疑,是一切前进的动力,是主动自发的;
目标,它是用策略方法,去到达指定的境地,是被要求达成的。
团伙和团队,区别到底在哪?
前者的组成是靠相同的信念或价值观,而后者是靠是目标和制度。

再看那句古话:“一个人是条龙,一群人是条虫。”
不得不感叹古人的智慧在于,总是能用最通俗的描述揭示真相。
相信智慧的我们,总会解决这个办法。
你的体内还流淌着这份热血和信念吗?
© 本文版权归作者 万人迷 所有,任何形式转载请联系作者。