你后悔,我遗憾

今天上午9点半起床到现在,数一数除了吃喝拉撒总共只干了几件事:
1、跟一个项目的创始人谈判,简直油盐不进。
2、跟创始人谈判的结果让我深受打击,对方是个老司机,为了提高我的谈判能力,我找出《洗脑术》来看看怎么增强自己说服别人的能力,事实证明至少现在并没有什么卵用。
3、KEEP54分钟,逼仄的宿舍太不方便,我要早日搬出去。
4、在kindle上看完了王樽写的《王家卫:迷失在时间的灰烬》。
看完王樽的这篇文章后,突然就特别特别想上来写一篇影评,因为细细回想起来我跟《东邪西毒》这部电影也算孽缘已久,但直到最近彻底失恋才真正把这部电影看了一遍。说来惭愧,高中时在一本叫做《衣上酒痕诗中字》看到《东邪西毒》的英文名叫做ashes of time,那个时候觉得这个英文名超酷炫,超迷人,然后就特别装逼的用这个名字做网名,上了大学还特地把BBS的账号名称注册成“时间的灰”。重点是我大学六年都压根没看过《东邪西毒》这部电影,《东成西就》倒是看了好几遍。伪文艺青年的本质简直暴露无遗。
翻开自己的微博记录,真正看《东邪西毒》应该就是今年四月份的事情。那个时候刚被前任甩了第三次,很复杂的一种状态,还能有心情看《东邪西毒》现在想来真是有点神奇。在看之前其实随便刷了刷知乎,发现大家普遍反映看不懂。其实讲实话,看完一遍之后,电影的故事线我也没有看得很清楚,但黄药师——欧阳锋——大嫂的故事想来应该是这部电影里最清晰的线条。
在我看来,整部电影讲述的无非是红尘俗世中最让人痛苦的一件事:爱而不得。不管是黄药师的痴情与滥情,还是欧阳锋与大嫂各自的偏执与错过,讲述的无非是不同面相的爱而不得。我们每个人都会有这样的经历。
前段时间与在一起七年的初恋分手,彼此互相折磨了一年,浪费了很多时间,也消耗了太多的精力。一年里,我前前后后被甩三次,这段感情经历估计得让我反思一辈子,不管是她还是我一切的好与不好。3月份最后一次分手之后,我还试图去挽留,可是好像挽回一个变了心的女人以我这个段位的司机是基本不可能完成的任务,最后证明这确实超越了我的实力。其实整整一年,一个人变了心,另外一个人怎么可能感受不到呢。其实最无力的是,我的未来计划好了关于你的一切,你最后却头也不回的离开。我终于创造出了让你选择去哪个城市的机会,但你却说我不爱你不想跟你在一起了。
最近的一个多月里,我一直在追寻前任离开的原因。因为我其实并不相信她看不出撩她的男生的绿茶属性,这两个人也因为现实原因不可能选择在一起。这份偏执一直延续我刚分手时与她约定去看的一场五月天演唱会。最后,虽然我仔仔细细打扫干净了体育馆中情侣套票专区里我旁边的座位,但她一直都没有出现,她选择了不赴这一场结束之约,不完成我给我们强加的仪式。庆幸的是,在演唱会最后,我终于还是在阿信的《温柔》里找到了解脱,当全场万人合唱“我给你自由”的时候,我终于在眼泪中感受到了解脱。晚上回酒店的路上,我最后与她道了别,告诉她我不再追寻她离开的原因,删掉了与她有关的一切社交账号,包括她的本科室友们。
今天手贱去翻了前任的微博,发现她昨天在自己的微博留言里以与我对话的口吻问我如果当初我再坚持一段时间结果是不是就会不一样,今天还在另一条微博评论里告诉我,促使她下定决心的是在前门买的一杯咖啡。
所以,你们看,哪有什么终极原因。爱与不爱,都在日常生活中逐渐累积。或许有一天你不知道她在哪儿买了一杯咖啡她就突然顿悟,然后决定与你结束七年的恋情。她之前也给我写过一封短信。她说,“我们都需要去看看彼此之外的世界”。所以,我其实明白,这不过是我想出去浪一浪的另外一种委婉的表达。我知道她开始后悔了,可是没关系,毕竟这么多年的习惯,哪怕是主动甩人的一方也会不习惯吧。只要出现另外一个甲乙丙丁来撩骚一下,我们又可以感受花花世界,你我没什么不同,我们的爱情没有那么坚固。可是电影里的主人公不是这样的,他们的爱而不得,都是因为性格偏执的自作自受。成为悲剧的爱情有一种别致的美感,更有一种奇怪的力量。我想,这才是一种让爱永恒的力量。
我其实一般不玩微博,为了防止今后再像今天这样手贱,我决定删掉电脑上微博的客户端。我这么懒,应该不会再特意去再登录个网页版微博然后再通过同学一步一步找到前任的微博然后从头到尾刷一遍。这种事情实在太蠢了,干一次少一次。你看我在手机上卸载掉微博后就没用过手机去干这种蠢事。
最后,我想起来我是2017年4月10日看的《东邪西毒》。我很清楚的记得,那天公司的手撕日历上面写着几个大字:4月10日,忌痴情。
1、跟一个项目的创始人谈判,简直油盐不进。
3、KEEP54分钟,逼仄的宿舍太不方便,我要早日搬出去。
© 本文版权归作者 开天窗的猫 所有,任何形式转载请联系作者。