我们不谈天论地,我们只谈恋爱

春娇@志明已经第三部了,群众里的魔咒是,电影的续集往往都是一部不如一部,可是,这次肥彭并没有让我们失望,在我这个肥彭死忠粉看来,和第一部一样优,第二部良。
熟悉的人都知道,这个故事是来源于导演自身和其太太的故事,第一部的成功互撩,加之里面很多甜蜜的恋爱细节,两颗寂寞的心碰撞起来,逼人骚气,这剧情我们买账。
可是有了第一部成功的基础,第二部两个各自如何过,都显得不顺眼,尤其是两个明明是满脸CP相的人,北上「寻欢觅食」,就像是看着「三生三世」里的赵又廷和杨幂——明明戏外两个各自秀恩爱,戏内两人却谈起三生三世爱不变情永在,一样的生硬。完全在两对不搭边的CP眼里看不到爱的火花。这样硬套的感情,加上各自「与不同人试水」的经历,看得心疼。与不对的人在一起,谁都是渣男or渣女。
而这次的第三部,在给张志明成长同时,也给了我们成长。值得哭花了妆,哭掉一包纸巾。
在发小来找张志明捐精的时候,牵着春娇的手很正式地拒绝、开始主动考虑要小朋友组建家庭、孝顺春娇的父母、融入春娇的圈子还有郑重的求婚,这些都见证着张志明的成长。须知,认为真正想组建家庭的男生只是少数。每年有多少场婚宴,有多少对登记注册结婚,问问男生有多少是被迫无奈,有多少在注册那一刹感到失望了?至少男生在30岁前,应该都是玩心未定的。如果一个人不是心甘情愿去做一件事,彼此心里都会有疙瘩。但是这次电影里看到的却是逐渐成熟的张志明,那个春娇带着他走向成熟的张志明。看得多少情侣共鸣又与电影心心相印。
颇多评论认为余春娇太作了,经常搞事。但谈恋爱的本质本就是「我发现哪里不对劲」的你来我往高手过招,挣扎与释放。我们谈天论地关注一切物质,却经常忘了谈恋爱,谈相处。而在电影里,我们庆幸春娇与志明还在清醒地谈恋爱,接纳对方的一切好与坏,出其不意的细节都让人甜蜜一笑。从第一部到第三部每次春娇提出各种问题提分手、挑冷战,最后总是张志明先认错,光这一点,我想很多女性观众都已很受落了。
电影中最窝心一句是「维持一段相处得开心的关系不容易,不要因为做了什么或没做什么让大家不开心」,仿佛是恋爱圣经一样点亮着电影主题。情侣长久相处真的很不容易,既要生活相近,又能笑点泪点都在线,是上辈子扭断了脖子才换来的缘分,这比「且行且珍惜」更有警醒之意。志明爱买收藏奇怪小玩意,春娇满脑袋奇怪想法,别人眼里是缺点,在爱人眼里都是可爱。如果看不懂春娇与志明系列,可能你尚未如此乐在其中过。
最后,春娇是多少日常中的我们小女生的真实写照,缺乏安全感经常纠结病犯。但真要送百个赞给春娇的闺蜜们,简直是掏心掏肺不遗余力地为春娇的幸福出谋划策,所以电影别名应是「论闺蜜の崇高地位」了。
余春娇多幸运,有张志明,有闺蜜,有跟住……
余春娇多幸运,有张志明,有闺蜜,有跟住……
© 本文版权归作者 SugarHo 所有,任何形式转载请联系作者。