20170506告白

周六的下午,看的这部电影,开头和牛奶的场景让我以为我看错了一部电影,不过马上森口老师发言了,发言一直处于听不清楚的状态,被学生的声音参杂着,很讨厌这种感觉,第一反应是这老师怎么这么弱势,都不管管学生们,在印象中初中高中班里闹哄哄的,就会有老师来拍讲台,我当纪律委员的时候我自己也拍,不知道是不是日本的课堂都这样。 老师说艾滋病和自己女儿死了,以及凶手就在班上的时候就感觉应该是给牛奶下药了,虽然我也不知道会不会有效果,但是还觉得老师大概是开玩笑的,是想引导学生向善,以及珍惜生命,完全理解错了。后面的剧情大段大段的都是描写两个小男生怎么被逼的发疯,唯一无辜的大概是班长了,没想到森口老师表面平平淡淡的,结果布了这样的局,还以为森口老师多少会鬼畜一下,结果一直冷漠脸。 感觉这部电影在一定程度上是在描写叛逆期的孩子们,做着这样那样的大人们看起来无法理解的事,愚蠢的事,因为青春,因为荷尔蒙(其实我不太理解荷尔蒙是啥),因为体内有着无处宣泄的力量和情绪,以及还没发育完全的世界观,对生命,对周遭一切的敬畏之心。当然,有些人永远都不会有敬畏之心,一辈子都在做着狂妄自大的事。一定程度上,这些学生们的所作所为是可以理解的,欺凌别的学生,打架,玩游戏,甚至杀人,这些其实都可以理解,但是理解了,不代表做的对,有未成年人保护法,不代表没做错,所以法律有时候也很无力。 进一步,很多事情,即使做对了,也不一定做的足够好,有时候看到了更好的做法时才能意识到自己的做法还有待改进,但是过去无法改变,所以需要心怀敬畏,内心温柔,谨言慎行。十几二十岁的年纪,同龄人对自己的影响是巨大的,这样的年纪,很多事情,自己的情绪都是被放大的,一直到自己中年,这种影响也许也无法消弭。 没想到这就是一部女教师复仇的电影,但是导演有很多话要讲,我听到的应该只是很有限的一部分,青春期的孩子们需要更多,更正确的关爱和引导。