活成自己想要的样子

2017.04.05
最终我们都活成了彼此的样子。昨天在电影频道看完《七月与安生》。
因为有很久以前网读的模糊记忆,当闻听得前一天电影频道放了,就在回放里找到:反正不要钱,反正不费事,反正,如果觉得不好看的话,随时关掉就是了,总得看过再放弃,是吧。
最初的友情与亲情,寻常与叛逆的一串镜头过后,不知不觉中被吸引,一些忽明忽暗,未及明言,却分明在画面的闪回之间,在眼神与表情里,尽情诉说的东西,忽然触动内心某处某个疑问。
小心地随着情节波动着情绪,有几回甚至在情动于衷时,泪盈于睫。感动并没有什么深意,就是那一瞬间的情动。真情总是动人的。不管能不能长久,有没有高尚的主义支撑。
不由自主地探寻着画外之意。是的,这并不是一个单纯的闺蜜抢男友撕裂友谊的爱情悲剧,也不是一首关于友谊的赞歌,而更像是一个成长的寓言,对人生选择的追问。寻常的喜怒哀乐固然相伴相随,可是更深层的是我们的灵魂一直不肯停歇的追寻,在路上。
故事还是那个故事,却已与小说给我的感觉大不同。在小城安逸的环境里按部就班的读书成长,做一个好孩子,奔一个好前程,去拥有一份门当户对的爱情,以及安稳的幸福人生,似乎是大多数普通人的自然而然的选择甚至最大愿望。然而,年轻的心总想要“闯一闯”,想要问一问,人生原本可以有多种选择,我们可以更多的自由和任性吗?可以活成自己想要活成的模样吗?正如安生对面临志愿选择的七月说的,过你想要过的生活。
事实上,在我们的身边天天上演着以逃往北上广和逃离北上广为主调的选择之争,这一个围城,从未停止,这一段人生,欲罢不能。选择不易,也正因为不易,让片中青春的勇气与梦幻更加难以抗拒,甚至为所有的出轨与背叛,都抹上一层壮烈。七月与安生,是一对好友,更像是一个人的两面,所以,他们爱着彼此,所以,他们不期然地,就会活成彼此的样子。
片中七月的母亲不得不送别七月时豁然开朗,她说:折腾的人生并不一定就没有幸福,而安稳,其实也自有它的艰辛。或许,适逢机缘,我们完全能够放下更多羁绊,自由奔向人生旅程更多的丰富与可能。
故事的主人公设定出生成长在镇江,似乎又让身为镇江人的我们,生出亲近。可是并没有。除了镇江这两个字,跟镇江并无关系。可以是任何一个中东部的小城。镇江确实有这样的代表性。一则不那么落后偏远,二则不那么一线傲娇,加上四通八达,信息丰富,北漂南漂都非常便捷:端的是进可攻,退可守啊,也正是一个有所梦想,有所追求的最佳起点,是不?
是谁七月流火?让谁不得安生?一种心情,一个天问。
是谁七月流火?让谁不得安生?一种心情,一个天问。
© 本文版权归作者 爱弥儿 所有,任何形式转载请联系作者。