七月与安生 (2016)

导演: 曾国祥
编剧: 林咏琛 / 李媛 / 许伊萌 / 吴楠 / 安妮宝贝
主演: 周冬雨 / 马思纯 / 李程彬 / 李萍 / 蔡纲 / 蒙亭宜 / 沙全泽 / 姚欣言 / 李昊芳 / 蒋亭轩
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-09-14(中国大陆) / 2016-10-27(香港)
片长: 109分钟
又名: SoulMate / Soul Mate
IMDb链接: tt6054290
5星
18.6%
4星
48.0%
3星
28.8%
2星
3.6%
1星
1.0%

七月与安生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

七月与安生的短评 · · · · · · ( 全部 113932 条 )

热门 /  最新 / 

9782 西楼尘 看过 2016-09-08

曾经分不清,谁砸了消防铃、谁喝了雪梨汤,年少让我们不分彼此;后来分太清,谁挂了玉观音、谁写了问候信,爱情让我们分崩离析;终于你和我再无分别,谁生的小姑娘古灵精怪,谁写的故事叫人唏嘘,双生花开在二七,我们对镜映照出了彼此。爱情能否谦让能否分享,爱一个人能否胜过自己,我们还是分不清。

3747 二火山 看过 2016-09-13

对周冬雨的演技称赞其实和在合伙人里对教主的刮目相看异曲同工,都是遇到了多少适合自己本性释放的角色,摆脱掉了皮相的限制,换个导演立马打回原形。相比之下马思纯角色内敛克制,表演难度更大,碰到名导调教一下,就是下一个舒淇。

2981 木卫二 看过 2016-09-12

从问候家明开始,变得有趣了。比较有趣意外的是把作者身份也写到电影里,反转再反转还挺好看。性格与身份角色的互换,真是一出人生最好戏。当七月与安生在一起,再怎么亲密腻味你都不好察觉这份情谊的特殊与可贵。只有七月与安生被拆散,被时空阻隔,你才会发现电影要做的是逾越中国内地青春片这一类型

2108 桃桃淘电影 看过 2016-09-14

道理我都懂,然而就是喜欢不来。

2076 影志 看过 2016-08-30

“如果踩住一个人的影子,就一辈子离不开” 前半部分的青春戏好过后半部分的苦情戏,音乐略满但细节情绪做得足。国产青春片最怕不痛不痒、无病呻吟,这一部算是惊喜。周冬雨的劲儿到位了,可能是最好的一次表演。马思纯高圆圆附体、李程彬低配版任泉+彭于晏化身⋯⋯三角最稳定,除了三个人。

> 更多短评113932条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

七月与安生的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

七月与安生的影评 · · · · · · ( 全部 4933 条 )

细姨妈 2016-09-08 12:21:14

《Vista看天下》副主编孟静:男朋友和闺蜜出轨,隐忍不等于示弱

去看电影《七月与安生》,在那之前,片方的发布会找了几个嘉宾辩论,主题是:你愿意当七月还是安生?遇到闺蜜抢男友,撕还是让? 这几个嘉宾里也有我,我选了七月,被抢男友的那个。在我看来,不存在撕或者让,如果我是七月,我尽量不让男友见到闺蜜,不让他们有互留微信和电...  (展开)
肖恩恩恩恩肖 2016-09-14 21:43:16

喜大普奔!双女主终于不是撕【哔】机器人了

鉴于今年国产电影低到离奇的影片质量,在走进电影院前,我是不惮以最坏的恶意来揣测《七月与安生》的。这部电影实在太有被黑的潜力了。 让我们划一下关键词: 安妮宝贝,小清新,国产青春片,双女主,闺蜜。 全是重灾区。 《失恋三十三天》《小时代》《致青春》三部电影全...  (展开)
风中芭蕾 2016-09-13 23:05:30

这不是一部传统意义上的青春片,而是一部好看的剧情片。

这篇影评可能有剧透

自《致青春》后国产青春电影迅速成为继国产喜剧电影、爱情电影、恐怖电影之后第四大类型电影,这里说的“大”并不指生产此类电影的成熟度和标准化过程,而是指数量之多。反观影片质量,却鲜有在水准线之上的,青春电影以内容的矫情、狗血、无病呻吟、脱离现实而饱受诟病,这些...  (展开)
雨读 2016-09-25 00:35:38

玉佩恒久远,一胸一撕逼

我是和闺蜜爱上过一个人的过来人,虽然前后时间相隔若干年,但内心里相爱相杀的戏码我懂。 我是和闺蜜一起洗澡比胸的熟练工,所以臂弯里的小温暖,离别时的小拥抱,自觉世界有她就够了,男人算个屁的独白我懂。 我的交闺蜜属性是写长长的情书,写短短的字条,写定时发送的邮件...  (展开)
蜉蝣 2016-09-16 13:30:48

专访 | 这是一部细节控导演拍给少女的诚意电影

去看《七月与安生》的时候是稍微带着点害羞的心情的,初中时候就很喜欢这部短篇,偷偷看完安妮宝贝所有的书,总有把握不好情绪被别人视为矫情的时刻。十几年后再面对这样一部少女电影,生怕它会痛杀早被更新过的神经。 于是完全没想到,在主角说出“我恨过你,但我也只有你”...  (展开)
山水烟花 2016-09-15 02:45:35

执念到刻骨,终是成了彼此模样

昏黄的路灯下,是两个少女拉长的影子。 镜头对准分外青涩的两张脸,一步步推进至“坦诚相见”,她和她这相视一笑,跨越了十几年,而这交错的时空和岁月里,影影绰绰,原来只有你还在这里—— 安生拉着七月躺在狭小的出租屋,“你躺在我的臂弯里,我保护你”; 火车站安生对着七...  (展开)
木卫二 2016-09-19 13:21:51

与你无关的比赛

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 我没看过安妮宝贝的作品。 这导致看完电影,我一度分不太清楚,周冬雨和马思纯各自扮演了哪个角色。 不过,事出有因。电影版《七月与安生》,最大看点就是两个女人完成了性格与角色身份的对换。 也有一个更好记的办法。周冬雨在《...  (展开)
毛香菇 2016-09-16 12:27:19

有些人说不出哪里好 我却只想和你洗澡

这篇影评可能有剧透

挺小的时候看过安妮宝贝的这本原著,但对情节几乎全忘了,就只记得《七月与安生》这个名字,隐隐觉得有些百合情节。所以当得知这部电影要开拍的时候,非常期待。主创阵容出来之后,隐隐有些担心,虽然很喜欢曾国祥,但这毕竟是他第一部导演作品,两位女演员,都算无感,但看过...  (展开)
卢十四 2016-09-18 01:28:25

七月与安生,林冲与鲁智深

在《七月与安生》里,两位女主角第一次撕破脸,是因为安生给七月写的那些明信片:“这么多年,你给我的每一封明信片,最后都要问候我的男朋友。”(大意) 看到这里,我马上想起了《水浒传》里那段著名的八卦:《水浒传》第五十七回,鲁智深与林冲久别重逢,鲁智深张口就问:...  (展开)
藤井树 2016-09-21 23:17:33

《七月与安生》,我的热爱与使命

文 | 藤井树(电影《七月与安生》总策划) 究竟是哪一年看的这篇小说,已经有点记不清了。只记得那是我买的第一本安妮宝贝的书,也是她个人出版的第一本短篇小说集《告别薇安》。那时候我还在上大学。反正一夜间安妮宝贝就红了,很多女生爱她的文字。穿棉布裙的女生,白衬...  (展开)

> 更多影评4933篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅七月与安生的评论:
feed: rss 2.0