“志明低能,但拒始终型仔过黄晓明"~

10年到17年,志明与春娇的故事讲了三集,可是他们的感情走了八年。
三部只有这一部到电影院看,每一部都赚我的眼泪,可是《春娇救志明》竟引起我强烈的共鸣,太易入戏.......
一面爱他,一面担忧
从相恋、分手、再到一起,拖拖拉拉八年,其实志明并非没有变成熟,只是春娇觉得还不够。或者是她内心强烈的不安全感让她觉得还不够。我不认为春娇是“作”,因为原生家庭带来的伤害让她敏感,多虑,挣扎,这是没有那么容易能治愈的。可是,能怎么办呢,春娇还是很喜欢志明啊!存钱买房时期志明花九万五买了一个达利,本来还很生气的春娇被志明的诡辩一下逗笑;看到志明手机里让人误会的短信,本来还在找闺蜜数落他的春娇突然又变成袒护他;甚至像每一部的最后,本来已经心灰意冷要分手了最后还是被志明的“小把戏”给挽回了。一边爱他,一边又不自觉想很多烦扰自己,春娇其实很辛苦。她也不懂自己为什么会这样。
霖法唔同?
志明不知道《小双侠》,她怀疑他们是不是有代沟,在“不同的世界”啊?志明出门前看到捣腾了半天的春娇还没“化妆”,春娇郁闷他是不是“嫌弃”?志明在地震时拉不动春娇自己先躲在桌下,她生气他弃她不管,他是不是永远都只爱自己?你会不会也疑惑,女人怎么会在这些小事大事中联想那么多啊,根本就是杞人忧天,没有必要。可是,有部分女人就是会这么想,甚至,在她们眼里,这些问题是很重要的,非要搞清楚不可。然而现实是,你也搞不懂,陷入了死胡同。就如春娇说:我也不知道我为什么这样啊,我有时也好讨厌自己这样。我不想像其他港女那样。
想做独女?
没错,春娇从来都不是普通的港女,她知道自己想要什么样的爱情,她勇敢,她独立,她甚至有想过实在不行自己一个过也是可以的。但是,当旅馆服务员叫她张太太时,她还是好开心;当她知道志明有想当爸爸的念头时,她甚至想扎破避孕套。春娇始终还是比较“传统”的女人,到了中女的年纪还是渴望拥有一个家庭。她一面期待又一面害怕。我们当中不也有这样吗?害怕失去这个人,害怕合不来,害怕未来的不可预知性……但脑海中还是会想象和他白头到老的画面。
女人要有仪式感
一段关系中,男人需要女人对他崇拜,包容,而女人也需要她的男人对她重视,欣赏。而这些,就是要有仪式感。有一段是志明在加油站向春娇求婚,春娇觉得太随便了。虽说在一起那么久了,结婚应该也是迟早的事,但是从恋爱到婚姻也是一个过程啊,进入这个阶段不是应该弄个求婚仪式吗?如果真那么随便,我会怀疑你是不是不够重视我,不够爱我?女人很麻烦,对不对?可是我只是想要通过仪式来感受你很爱我,就迁就一下我,不可以吗?所以最后,志明搞了个“大排场”,联合春娇的爸爸妈妈弟弟在舞台唱歌求婚。是啊,一早这样不就好了吗?!
其实系春娇救志明,亦都系志明救春娇
上面说了,春娇是一个清楚自己要什么爱情的人,可是又一面爱一面担忧。因为她太缺乏安全感,这是原生家庭带来的伤害。春娇一直叮嘱志明不要和她爸爸走那么近,因为她害怕爸爸把志明“带坏”,然后又一次被抛弃。可是我们都看到志明已经很久没去蒲,没撩女了。志明是成熟了,是春娇让他长大了。反过来,志明其实也救了春娇。在第三部出来前,很多人都说希望春娇不要再那么傻了,别不舍得了,离开志明去找一个真正成熟的人吧。春娇真的是不舍得分手吗?记得第一部时,春娇本来也有一位男朋友,在一起五年了。可是后来遇到志明,她想追寻自己的真爱,于是和前男友分手了。所以,春娇根本不是不敢,只是,因为那个人是张志明啊!再怎么受伤,也还是像磁铁一样被吸引着,紧紧粘着分不开。可能真的就是“神造了春娇,总有张志明”吧。因为总有张志明,所以她也想去修复。
“在哪里出了问题,就回哪里解决吧”
一个人对恋爱的态度以及在恋爱中的表现,多半都受父母关系的影响亦或是自身的经历。如果父母关系不好,或者我们与父母的关系不好,都会影响我们对恋爱,对另一半的看法。很幸运的是,春娇知道她内心的心结,在经历了种种后,她终于鼓起勇气直视内心的创伤。因为和父亲的交谈,她终于明白父亲的内疚,也解开了心结。
从地震那里开始到后面,我就止不住眼泪。觉得好多话好多场景都那么touch。
春娇还是很幸运,她知道心结也解开心结,到了中女年纪还有一群朋友一起癫,最重要是,她终于等到了志明。
恭喜你啊,春娇。
请,分半点福气给我~
p.s.一定要看粤语版!能看到港版就更好了!
一面爱他,一面担忧
霖法唔同?
想做独女?
女人要有仪式感
其实系春娇救志明,亦都系志明救春娇
“在哪里出了问题,就回哪里解决吧”
恭喜你啊,春娇。
请,分半点福气给我~
p.s.一定要看粤语版!能看到港版就更好了!
© 本文版权归作者 Spongem 所有,任何形式转载请联系作者。