如果导演的脑子像主角的肌肉一样发达 这部电影会更好

有那么一种电影,
我们看它,纯粹就是为了视觉享受。
当然,有时候并不会在意主角到底是机器人还是活生生的人类。
比如一部不如一部的《变形金刚》,

比如一部不如一部的《速度与激情》——

再比如我们今天要说的这一部——
终极斗士4:自由
Boyka: Undisputed IV

其实,《终极斗士》系列,能拍到第四部,也是一件很不容易的事情。
从第一部《终极斗士》(1992年)到如今的这部《自由》,已经经历了十五个年头。
可以说,《终极斗士》里博伊卡在银幕上的活跃程度,除了关注度意外,丝毫不比狼叔差。
而且,之所以时光一直关注这部电影,唯一的原因可能就是因为他
斯科特·阿金斯

这个曾经帅过所有小鲜肉的高颜值帅哥,已经变成了更加成熟的四十岁大叔。
更加难能可贵的是,从《终极斗士2》到今天,时隔十一年,
斯科特依然保持着自己完美的搏击体态和身体素质。

但是,之于《终极斗士4:自由》这部电影,
时光就真的不敢恭维了。
看过系列电影的影迷大都是知道,这个系列电影,吸引人的就是拳拳到肉的打斗和残酷搏斗中体态凌厉动作逼真的场景。
这样的电影,如果稍微加入一些艺术的成分粉饰一下,将会是很好的系列片。
可令人失望的是,导演一个不小心,就把《终极斗士》拍成了真人版的《变形金刚》。

先说电影的优点吧。
整部电影只有73分钟,在整个电影市场的作品都向“膀胱片”发展的今天,也算难能可贵得为观众的身体机能着想了一回,

但它在电影镜头语言和动作戏的拍摄方面,
依然保持了很高的水准。
这不仅仅靠的是散布《终极斗士》积累下来的宝贵的动作戏经验,更加依托了斯科特的精彩演技。
闪转腾挪的地下拳场搏击——

泰拳一般的膝盖搏击术——

拳拳到肉的快感——

还有失传已久的绝学,空中猛龙摆尾——

空中翻滚踢——

这些动作镜头,但凡是个电影观众,都会为之热血沸腾,激动不已。
导演为了突出博伊卡的搏击技巧,增加搏击的真实感和凌厉感。
往往在镜头中以博伊卡为焦点,从正面或者侧面给与特写和跟拍,并最大程度上避免了镜头的晃动。
这样才有了我们刚刚看到的那些精彩镜头。
可是,整部电影,除了这样的镜头,真的就再没有什么可以看了。

剧情,成了整部电影的硬伤。
其实时光一直没明白,为什么第三部结尾,博伊卡成功越狱重获自由,却叫做赎罪。

而第四部结尾,博伊卡整部电影都在完成自己的心结,最后还被关进了监狱,却起名为自由?
大概导演的精神境界,实在和我们不在一个层次。
电影的故事很简单。博伊卡有一个成为全世界第一拳手的梦想,梦寐以求可以打一场正规的比赛。
好不容易有一次机会,打赢一个俄罗斯拳手就能直接进入决赛圈,

结果博伊卡拼尽全力赢了比赛后,却得知这位拳手因意外死亡。
然后,博伊卡就像圣女一般,内心愧疚得无法自己,开始寻找这位拳手的遗物,以免除自己的愧疚。
拜托,博伊卡的人设可是以为监狱拳手,怎么还去心疼对手了,导演你是要闹哪样!
从遗物中,博伊卡找到了拳手的一封信和他家地址,然后不顾被通缉的危险跑去俄罗斯。

去了死亡拳手的家,博伊卡发现他的妻子也在为一家地下拳场打工。
可地下拳场的老板同时也迷恋上了这位寡妇,作为条件,反派老板要博伊卡替自己打赢三个拳手,才可以为寡妇赎身。

为了赎身,寡妇女同意博伊卡在已故丈夫的拳击室练拳,这样进了家门,他们竟然什么都没有发生!

之后,博伊卡在赛场上,不仅击败了第一位对手,而且接连击败了一双兄弟拳手,最牛拳手和变态拳手。
总之只要看寡妇女一眼,博伊卡就可以满血复活!

反派总归是反派,拳场老板在博伊卡完成诺言后,并没有放过寡妇女的打算,反而要杀了博伊卡。
满腔怒火的博伊卡冲出来干掉了最终boss,最后竟然TM的进了监狱。

影片的内核是拳手的心灵救赎,其实可以拍的很好看。
正邪两部分在男主身上交融冲突,博伊卡这个人物本可以塑造地更加丰满。
可是,导演偏偏慈心大发,将一个邪恶的监狱拳手,塑造成了教堂里的圣女,不仅心疼被打的对手,而且这部电影一直在念叨——
可我只能求的你的原谅

最后还搞出一套正义战胜邪恶,法律战胜正义的狗血结局。
当男主隔着铁栅栏,在监狱里看着女主说出那句:forgive。
全场的人设不仅全部崩塌,而且逻辑性全无。
最让时光忍不了的是,既然《终极斗士4》安排了男主+女主的剧情模式,却又完全忽视他们的感情,以至于最后博伊卡进了监狱,也没能和女主滚一次床单。
天理何在啊。

从影片名中,我们不难不看出,
导演原本想以博伊卡的自我救赎为契机,将影片的内核定格在人性和精神世界的“自由”上。
这种自由,大概是博伊卡不顾经纪人劝导毅然前往俄罗斯,也大概是他不顾自身安危决定和全场拳手决斗。
但是,毕竟整部影片讲述了一个意外杀人而自我救赎的故事,将“自由”生搬硬套进来,难免逼仄。
本来讲述了一个热血的拳手故事,结果变成了莫名的狗血杰克苏言情,连影片中那些燃爆的细节,都变得索然无谓。

无数这样的影片,
只不过告诉了我们同一个道理,
不论镜头多么犀利,打斗多么精彩,特效多么诱人,场景多么逼真。
一旦将这些架构在一个逻辑不通内核不清叙事含糊的影片背景故事中,
再精美的制作也会变得一文不值。
毕竟,不是所有90分钟的视频都叫做电影,
何况这部,只有73分钟呢?
欢迎关注吐槽烂片的公众号:时光电影铺子(sgtjmovie)