评论 霸王别姬

很沉重的电影,从宣统(民国)时期开始,一直讲到文革结束。寓意真的是太多,拍摄也很好,直击内心。
从蝶衣角度,本身男儿身,却要演女娇娥,经历了太多,给不同的人唱戏,但他已经“病入膏肓”,一直在坚守,想把京剧发扬的梦,即使给亲眼杀中国人的日本人唱戏,也让他岿然不动内心的坚决。
然而最让有感触的,还是菊仙的死。
也许和我的年龄有关,对人心充满了太多的幻想,对恋人,对朋友,对这个社会阶级层次的思想。
她死前的梦,暗示了她的死法——在一个高楼顶上,四周都是白云,看不清 ,只有她一个人,她想往下跳,但小楼已经不在她的身边。她死时的绝望,给了我太大的内心冲击,我原以为他们在批斗的时候能更团结一点,现在想想,的确还是自己不了解但是的局势,以及那种人心深处的东西。当一个人被全世界背叛的时候,心里原以为会有那么一个人能够撑起一片天地;但发现那个人表现出敌对自己的时候,内心唯一一根柱子崩塌了,他们尽力了太多,分离也好,流产到无子嗣也好,都过来了,但最终,还是倒在了人心不齐这条路上。
我不知道自己现在坚持的是否现实,是否过于理想。但我相信总是会有可能的,能有这么一个人,无论发生什么,能够真正的做到不离不弃,可以争吵,可以有分歧,但两个人,最本质最重要的,都能心有灵犀。
然而最让有感触的,还是菊仙的死。
© 本文版权归作者 爵迹 所有,任何形式转载请联系作者。