霸王别姬 (1993)

导演: 陈凯歌
编剧: 芦苇 / 李碧华
主演: 张国荣 / 张丰毅 / 巩俐 / 葛优 / 英达 / 蒋雯丽 / 吴大维 / 吕齐 / 雷汉 / 尹治 / 马明威 / 费振翔 / 智一桐 / 李春 / 赵海龙 / 李丹 / 童弟 / 沈慧芬 / 黄斐 / 徐杰
类型: 剧情 / 爱情 / 同性
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1993-07-26(中国大陆) / 1993-01-01(中国香港)
片长: 171分钟 / 155分钟(美国剧场版)
又名: 再见,我的妾 / Farewell My Concubine / Adieu Ma Concubine
IMDb: tt0106332
5星
82.3%
4星
15.5%
3星
1.9%
2星
0.1%
1星
0.1%

霸王别姬的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

霸王别姬的短评 · · · · · · ( 全部 422063 条 )

热门 /  最新 / 

14933 艾小柯 看过 2006-06-16 01:32:33

最优秀的中国电影

15461 蚂蚁没问题 看过 2009-07-13 23:47:06

就凭这个,我愿意原谅陈凯歌一切的烂片 你只要伟大过一次就可以了 就凭这个 哥哥你是我心中永远不朽的传奇 你是全世界最大的角儿

10357 凯瑟琳小姐 看过 2010-01-17 18:03:20

这真的不是电影,而是人生。如此真实深刻地反映了从抗战前夕至文革的那段历史时期下命运凄惨的人们,渗透在每一个细节,包括那个不能忍受戏班虐打的孩子,而文革中六亲不认,人格扭曲更是展现到了极致。当然最赞的是哥哥的表演,如此悲哀可怜的蝶衣让人心痛,不疯魔不成活,人戏不分,现实的他也是如此

8265 影志 看过 2005-07-22 01:36:02

人戏不分,不疯魔不成活。

3881 趙小漁 看过 2008-05-04 17:07:48

凱歌也曾NB過,那時風華絕代的張國榮也還那麼年輕……

> 更多短评 422063条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

霸王别姬的影评 · · · · · · ( 全部 9254 条 )

陈野犁 2008-05-15 11:01:55

最懂蝶衣袁四爷

李碧华名作《霸王别姬》,我没看过原著,只看了电影。之前东鳞西爪地听人讲过这故事,略有了解。又在电视里瞥到几眼片段。一直耿耿于怀。为了表示对这部向往已久的好片子的尊重,破天荒地买了正版影碟。然后在一个冬夜裹着棉被捧着红茶看完。 如一切李氏作品,于沧桑倒转岁月...  (展开)
psyduck 2006-02-14 13:24:16

关于《霸王别姬》-

又看《霸王别姬》,不一样的环境,一样的感动。 有几大矛盾对象: 程蝶衣与段小楼 蝶衣从最开始进京剧班,就与小楼有着很深厚的感情。我们可以看到许多感人的画面:小楼受罚,黑夜冬天在院子了跪着,蝶衣则隔着窗子心疼地看着他,等小楼回来后则自己光着身子,却把被子给小楼裹...  (展开)
阿底 2006-06-02 11:17:16

迷恋与背叛——[霸王别姬]

必须承认,在看这部电影之前,对国产电影有种本能的偏见,认为就是拍不过人家的大导演,拍不出人家的大手笔。当然,其实这是谬论。现在不用谁站出来批判一下我的这种情节,我自己也会毫不客气的承认。 从前对张国荣一直都没有感觉,可在[霸王别姬]里,每每看到他,都...  (展开)
从嘉 2008-04-19 01:14:40

胡说霸王别姬

程蝶衣:阉割的完成 和我一起看电影的某个纯洁善良的小孩,看到小豆子被“咔”的一下剁掉了多余的手指时,作不忍目睹状。而我则一脸坏笑地想起一个词:阉割。我始终认为剁手指的一场戏在剧中一定有它的象征意义,否则根本无需设置小豆子的六指,也丝毫不影响叙事情节的进展。 ...  (展开)
火龙果不耐受者 2007-11-12 20:45:00

戏梦人生

·张国荣能接《霸王别姬》很大程度上要感谢黄百鸣:当时张国荣是东方院线的签约艺员,本来不可以去接拍其它公司的电影,但是作为老板的黄百鸣不但不做限制,反而大力鼓动他去接下此戏,说剧本实在太好了,“会成为你一生的代表作”,这种体贴和大度在商业社会里是非常少见的。...  (展开)
燕麦麦 2019-03-15 17:17:43 #《霸王别姬》中人物前后的性格发生了怎样的转变?

《霸王别姬》里的角色众生相

这篇影评可能有剧透

1. 小癞子 这个从电影一开篇,就在逮机会逃跑的小孩,一句“小癞子又跑了”,道尽了他是个逃跑的惯犯。 随着戏班剧情展开,我们会看到小癞子的日常,就是没完没了的犯错,无穷无尽的挨打。 小癞子,就是那种资质较差,童心未泯,有点调皮捣蛋的孩子,所以他挨得打比谁都多,逃...  (展开)
何颜对故人 2007-09-27 13:28:27

从另一角度看《霸王别姬》

仔细看了很多朋友评《霸王别姬》都是从宏观上来看整部电影,或许是处于某些原因,有些话不敢说,但是我认为评电影,论史实不能回避问题,一团和气。下面简单说说我的一点看法。 李碧华原著开始就是一句——婊子无情,戏子无义。 先说一说里面的两位性工作者,...  (展开)
♣王王 2009-01-01 09:33:31

霸王别姬电影分析(一次作业)

关于影片《霸王别姬》的分析 文学阐述 如果对《霸王别姬》用画框连缀起来的空间进行审视,陈凯歌将他的影片故事时间从1924年北洋军阀统治时期延续到文革以后,是一个横跨了半个多世纪的近代历史。在这里历史是作为人物际遇的背景,给影响空间融入时间的剧烈变动。《霸王别姬...  (展开)
小之 2009-01-11 00:35:51

张国荣评《霸王别姬》

这篇影评可能有剧透

對談人:關錦鵬、張國榮 去年(一九九五),關錦鵬應英國大英電影協會(BFI.British Film Institute)之邀,擔任 [紀念電影一百年全球訪談系列紀紀錄片]兩岸三地部分的製作人,為了這個重大的任務,關錦鵬走访了許多極具關鍵地位的電影工作者。 張國榮是九O年代華裔男演員...  (展开)

> 更多影评 9254篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

气愤那个疯狂的年代 来自那片海 2022-07-03 20:20:45
同性恋为啥评分这么高,这么多人吹? 来自123456 18 回应 2022-07-03 17:41:01
好奇看霸王别姬的都是什么年龄的人? 来自南极社长 70 回应 2022-07-03 01:24:58
就是陈凯歌拍的霸王别姬啊 来自请多指教 1 回应 2022-07-02 17:36:05
小楼真的不曾爱过程碟衣吗? 来自阿三 134 回应 2022-07-01 05:34:43

> 去这部影片的讨论区(全部2026条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅霸王别姬的评论:
feed: rss 2.0