《黑镜》第二季第一集观后感

第一次看《黑镜》,说实话我以前听都没听过,因为我看的英美剧实在太少,科幻片就更不用说了,刚开头感觉有点恐怖,不觉得有什么科幻的成分,后面越看越觉得看到了未来更牛逼的科技,也想拥有那样的手机和电脑,看完觉得蛮讽刺的,又有点心疼理解女主,她实在太爱男主,挚爱的人突然的失去带来的巨大痛苦也使她为了寻求安慰而沉迷虚拟网络。这给我们真切的感受和启示! 在影片中我们看到通过社交网络数据模拟出来的替代品,他完全复制了男主的声音样貌动作以及某些记忆,但是虚拟人终究也是机器,他不会在特定的情境中表现出某人会表现出的感情,所以女主才会要求虚拟艾什跟她吵架以及跳海。人类总喜欢自欺欺人,总在痛苦时选择麻痹自己而不愿也不敢面对现实,一开始老公突然死了对自己造成的巨大心理冲击导致她妄图从虚拟途径寻求安慰,她把对老公的情感依赖一点一点地从手机对话上延伸到虚拟人身上,直到与虚拟人相处她发现虚拟人并不能满足自己的情感需求后,她越来越崩溃,越来越清楚虚拟人不是艾什,她在慢慢接受现实,可以看出女主的内心是很矛盾的,一方面她承认老公已经永远离开,虚拟人不可能代替真人和她一起面对社会和生活,虚拟人没有身份,尽管拥有人类的所有功能,另一方面即使时间流逝,但女主还是无法面对和承受失去亲人的痛苦,女儿已经几岁,可女主还是没有新的感情生活。 人类是极其脆弱的,也是狠毒的,也是善良的。这从女主将虚拟人放置阁楼里可以看出,她已经不把虚拟人作为情感寄托的对象,影片前面我们知道家人死后东西会被放置阁楼上,这对虚拟艾什何尝不是残忍呢?但他又不把虚拟艾什摧毁,也不任由他自生自灭【虚拟人不能离开启动点25米】;她又允许女儿与虚拟艾什玩耍,我觉得她认为虚拟人也有生命,即使她不情愿面对虚拟艾什!”一波未平一波又起”,女主也是自作孽,现在何止是痛苦相伴!还有无法与别人言说的烦恼!选择走入人群,真实地社交,痛苦会随时间流逝的。 生活中我们什么事情都会经历,但是我们要做出理智明智的选择,麻醉自己、逃避现实不只会让自己更加痛苦,也会给他人带来伤害!人总是要活在现实里的,虚拟只是娱乐方式,切勿沉迷反而失了人间真情。 1049马