“我把他丢弃了”

作者:沈息城(来自豆瓣)
四月七日,在天幕看了《怒》,看的时候哭得稀里哗啦的,出来走在公交站等车时,心里的情绪也一直在翻涌。忍不住,又想哭,又觉得心里莫名放松。日式丧片总是能让我感到一种对世界的谅解,觉得这个世界上失败的人、痛苦的人、眼泪流了很多的人、无助又无奈的人原来那么多,会觉得自己所处的困境他人也同样经历着,会觉得自己的情绪经由电影一点一点发泄出来了,把自己真切的痛苦挖出来,和电影里的人一同经受,一同审视自己,审视这些沉重的情绪,饱满的、潮湿的、深刻的、细腻入心的情感。
关于本片的两大主线:怀疑和愤怒,都是典型的我的组成部分。我会是那个充满怀疑的人,不信任,敏感地臆测自以为是的蛛丝马迹,在心里谩骂着所有让我不满的一切。所以我知道自己的残缺,自己的可悲,所以宫崎葵得知田代不是犯人时那绝望的哭泣、优马在得知直人不是犯人时那句“我丢弃了他”,让我的眼泪像关不住的水一样不停涌出来,是,那是我们这种人应有的下场,那是我们弥补不了又那么痛的缺憾。
而后半段的配乐也非常动人。坂本龙一,弦乐把剧情推到高潮,那种令人震颤的一个音,然后立刻静止,但仿佛弦仍在空气中震动,心也依然跟着在漆黑的屏幕上悬住,再缓慢的沉重地跌下来。余音,是这个词,结束很久之后,一句话很快地说完之后,一个人留在原地,周围的声音却仿佛更大的那种感觉,前一秒发生的一切把后一秒的自己彻底包围。
一般我都会有很厉害的先入为主的偏向,看完电影再读小说,小说就失去了味道;看了书再看电影,电影就会给我一种凌乱又不完整的跳跃感。可这一部绝对让我惊喜,优马和直人的感情,那种温馨和暖意是我在书中没有读到的,而爱子的那种矛盾和绝望,也是电影里演绎得更震撼。因为温暖的情感太好,后面的残忍让人不寒而栗。让人痛苦不已。每个人都是病人,但也总有另外一个像太阳一样的“病人”能把你救起,故事到这里就很完美。但可悲的是,两个病人却又因为彼此的不完满而退缩,而质疑,而互相伤害,而不知所措,而痛苦不堪。加倍的病,就是加倍的痛,承担自己的一份,并背负对方的那一份。可即使是那么残忍,还是有一点点希望。优马说,以后葬在我们家的墓吧。直人回答,我不介意。直人说,我以为从此只能生活在黑暗之中。可他却带给我光明,就算不能葬在一起,也要做邻居。而爱子在回程的车上。也紧紧牵了田代的手。
所以我仍然相信,尽管痛苦那么深,但是两个病人的相互拯救,那份深入灵魂的爱意也是双倍的,那种从世界的阴暗处被牵着手走出来的安心和幸福感也是加倍的,那种从最深的深渊望见一缕光的感激之心也是难以计量的。
所以吉田修一写出这个故事来真是太厉害了。而演员们能演到这个层次也真的太厉害了。导演能这样讲故事也非常非常完美了。
我承认,我对这个片子是有私心的。因为我看到了我自己。电影真是太伟大地一个媒介,它拍出我们所有的生活和苦难,让你沉浸其中,又置身事外。它用更细腻,更抽离,更有美感更有悲剧色彩的方式,教会我如何看待这一生,看待这一生中我所经历的那些事和情绪们。