玉兰开——观《嫌疑人X的献身》

从万达看完点映出来没有直接去坐地铁,而是走了一段路让自己冷静下来。
我想起每天的上班路,出了地铁还要往前走一走的那段。
工作近两年,每天都会遇到同一位遛狗不拴绳的大爷,那条狗永远目不斜视边跑边叫。再来是热爱健步走的阿姨三人组,用高八度的声音谈论别人的生活。最后会遇到坚持在便道上骑车的叔叔,目送他使劲踩一脚骑上天桥。
他们各自运转,又组成了我的轨迹,而我,一定也在某个人的固定路线上。
无知无觉的我们,都决定不了对方。
石泓用数学作为生命支点,他的喜怒起于此,后来葬于此。
连情绪都不再有,是彻彻底底的绝望。
但陈婧和陈晓欣母女来了。她们是多简单的人,一个躲开不堪的曾经,任劳任怨努力生存;一个礼貌乖巧,和音乐和朋友一起长大。
烟火气把阴沉变得生动。
她们完成了石泓支点的完全替代。
又有了活着的希望,于是恩重如山。
当恶人前来叨扰,石泓甘愿献身。
“一场精心设计的悲伤告白”。
“可是你遇到了我。”
谁呢?
衬衫西装小马甲,打球爬山喝咖啡,喝咖啡还不洗杯,教导人们跳出惯性思维。
眉毛一挑是聪明人的骄傲,眼睛一瞪是刑警队的大神,嘴角一勾是无死角的英俊,下巴一抬是无所谓的坦荡。
一位叫唐川的教授。
唐教授重逢故人,忆往昔啊干杯吧朋友,眼睛一眨不眨斜睨着你笑一笑,少年还是那个少年。
唐教授了解老友,早就知道他的价值体系如何建立,所以也瞬间意识到不该属于他的一句话。
唐教授开始调查,快速提问,一语双关,前后围堵。叶子能顺流而下,他能把好的出路指出来。
唐教授纠结扼腕,表情跟着天才高速运转的大脑飞快地变。求证勾勒出案发的情景,他闭上了眼。
唐教授急,如果真相会伤害更多的人。
唐教授乱,情理法绕住他跑得气喘吁吁。
唐教授劝,声音厚重如磐石托起真相。
唐教授悲,站起来,喊出来,眼眶红着,泪在颤。
但是唐教授说,无辜的人。
谁都不能随便拧下一颗齿轮。
电影的核心,还是要讲明白一个故事。故事之后,如果还余味悠长,那就更好。这部嫌疑人X的献身,我觉得很完整。
想感谢所有主创。
但最想感谢王凯,因为整部电影里,都是唐川,没有王凯。
说是一个角色也好,一条生命也好,总之是创造出一个人,有理有据,有血有肉,你随他情绪起伏着经历了一个案子,还会想他的在此之前和从此以后。
你呀,别停下,别低头。
要一直向前走。
因为有人在前面,跟住他就好。
跟着他可以走进光里。
快到车站时一抬头就看到了路旁的玉兰,全都开了,开在夜色里。
于是夜幕也变得粉盈盈的。
我一直觉得玉兰很特别,开花就是开花,不关叶子的事,一朵是一朵,直直冲着天空,很独立很昂扬。
总是欣欣向荣。
谁都不能打扰一朵玉兰盛开。
最后最后,工作使然,如果你看见并确定其流浪,请主动告知当地民政部门或派出所,给他一个选择好的出路的可能。
我想起每天的上班路,出了地铁还要往前走一走的那段。
无知无觉的我们,都决定不了对方。
石泓用数学作为生命支点,他的喜怒起于此,后来葬于此。
连情绪都不再有,是彻彻底底的绝望。
烟火气把阴沉变得生动。
她们完成了石泓支点的完全替代。
又有了活着的希望,于是恩重如山。
当恶人前来叨扰,石泓甘愿献身。
“一场精心设计的悲伤告白”。
“可是你遇到了我。”
谁呢?
一位叫唐川的教授。
唐教授急,如果真相会伤害更多的人。
唐教授乱,情理法绕住他跑得气喘吁吁。
唐教授劝,声音厚重如磐石托起真相。
唐教授悲,站起来,喊出来,眼眶红着,泪在颤。
但是唐教授说,无辜的人。
谁都不能随便拧下一颗齿轮。
想感谢所有主创。
但最想感谢王凯,因为整部电影里,都是唐川,没有王凯。
你呀,别停下,别低头。
要一直向前走。
因为有人在前面,跟住他就好。
跟着他可以走进光里。
快到车站时一抬头就看到了路旁的玉兰,全都开了,开在夜色里。
于是夜幕也变得粉盈盈的。
总是欣欣向荣。
谁都不能打扰一朵玉兰盛开。

© 本文版权归作者 七月啊 所有,任何形式转载请联系作者。