存在即合理

看此片之前听了一个讲座,讲座讲的什么,我忘了,但有一句话记得很清楚:存在的即是合理的。昆汀的电影里,如果在电影开头出现了一把猎枪,那么在片子某个地方,这把枪总是要被拿出来用一用的。也就是说,导演才不会浪费道具呢。也就是说,我们看电影,要仔细地看,才能看出门道来。
然而我蛮后悔在电影前听了这句话的。因为,它使我早早地就知道这个女律师一定是假冒的,丧失了一点因未知引起的紧张和刺激感。大概就是从这个律师走进房门,站在电视前怔怔地看着的时候开始,我对她的身份产生了怀疑。因为她的那种发怔不像是一个见多识广、庭辩无数、置身事外(隔离)的律师该有的,而是一个仿佛与事件有着千丝万缕的女人才有的。
第二个坚定我的怀疑的是,她与菲利克斯的通话,两人的对话根本牛头不对马嘴。她在前面与男主说只有三个小时,而菲利克斯在电话里告诉她,几个小时后再与她联系,然后匆匆挂了电话。再接下来她对男主进行了各种诱导,希望男主说出真相来。但作为一名律师,知道了这么多细节,实际上会影响她庭辩的效果啊。
于是接下来的时间,我一直在等待着这个女人暴露身份。
结尾当然是该女是假冒伪劣的律师,但她真是一流的演员啊。三言两语,把男主的真实面目暴露出来了。对吃瓜群众而言,片中最重要的一个线索是,死者的父亲对女摄影师说过,他与他的妻子相遇于剧院,他的妻子非常喜欢戏剧。如果很早就发现了这个线索,吃瓜群众就能很快地发现女律师的真实身份。
女律师和男主,让我想起了咨询师与来访者,尤其是精神分析流派的心理咨询。咨询师带着假设,以助人的态度,一步一步地贴近来访者,让他一点一点卸下防御和装甲,把真实的自我呈现出来。当然,女律师当然不是咨询师——她甚至不是律师,而来访者也不是一般的来访者,而是接近于反社会人格的来访者。前者为了亲情和正义,为了让心中的疑团得到解答,为了让儿子在天之灵得以安歇,而后者则缺乏基本的良心和道德约束,活脱脱一个道貌岸然的伪君子。
关于男主真实的所作所为,如果仔细看片,也不难得知。从一开始他就满嘴谎言,一个在撞到人时打算报警的人,如何会在紧张、恐惧、不安和内疚的情绪中一个人开了一个小时的车,选了一个上好的位置,费了极大的力气连车带人推到湖中呢?在这漫长的一个多小时中,稍有良知者有大把时间去思考、去回过神来看看自己当下在做什么,又或是会紧张和不安到无法做完这些掩饰罪行的事情。因此,一个能够冷静地、干干净净地做了这些事情的人绝不会是一个正人君子。存在当然是合理的,男主在暴露真实自我之前所谈及的一切都更加映证了此人的冷血嘴脸,使之后的几次剧情反转更有张力,也提高了观众的情感唤醒度。