不痛与不痒

从《解救吾先生》之后便一直喜欢王千源,也许是晕轮效应,总觉得有王千源参与的影视作品,都是质量坚硬的良心之作。春节过后,和朋友吃完饭后商量看什么电影。选来选去也没有合适的,当时看到《健忘村》的演员阵容是王千源和舒淇,再看一眼豆瓣评分6.8分,很想看去。朋友们纷纷表示对此片不感兴趣,于是作罢。但舒淇和王千源的吸引力却没有断去,终于在今天看完。
看完整个感受就如同王千源两个手下的名字不痛与不痒。凶杀、人心、欲望、操纵记忆这些点让《健忘村》看起来像一部要深刻讨论任性的电影。看似与世隔绝的平静村庄,自私自利的村长,合伙洗劫王千源的村民、偷情的春花和刘大夫、惨遭村长卖身的秋蓉,这些丑恶与平静村庄留给我们的淳朴形象形成反差。这些反差的作用的是什么呢?对剧情有什么贡献呢?难道仅仅只是为了告诉观众农村人心很复杂吗?
王千源故作高深地来到村庄,通过操纵记忆,摇身变成村里的统治者,随意享用村里的人力、物力资源,操纵村民千辛万苦地去为他寻找“回魂”。为什么王千源要千辛万苦地寻找“回魂”,让自己的恢复记忆?虽然最后拿到黄铜法器的秋蓉不想让王千源恢复记忆,但观众需要知道这段故事啊,不然无法理解王千源的行为啊。
读过书想体面干坏事的曾志伟,有着当皇帝的野心。这样一个高智商、向往权力、幕后操纵一切的大boss一样的角色,除了在开始的几分钟露露脸,后面的剧情发展就在与他断了联系。不禁会想,设置这么屌的身份,不让他开一枪真的好吗?
这三条线还没有汇集就断裂了,有一种故事还没有开始就结束的遗憾,这种不完整使得这部电影给我留下不痛不痒的体验。
电影的讽刺意味在最后看出,拿到操纵记忆黄铜器的秋蓉,变成了新的统治者,按照自己的需求调整村民的记忆,按照自己的喜好改造村庄。所谓民可使由之,不可使知之。私以为这大概就是这部电影的主题吧。
© 本文版权归作者 杭七 所有,任何形式转载请联系作者。