健忘村 (2017)

导演: 陈玉勋
编剧: 陈玉勋 / 张耀升
主演: 舒淇 / 王千源 / 张孝全 / 曾志伟 / 杨祐宁 / 张少怀 / 许杰辉 / 林美秀 / 顾宝明 / 陈竹昇 / 柯宇纶 / 黄健玮
类型: 剧情 / 喜剧 / 奇幻 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆 / 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-01-28(中国大陆)
片长: 116分钟
又名: The Village of No Return
IMDb链接: tt6461526
5星
8.7%
4星
34.7%
3星
43.2%
2星
10.9%
1星
2.5%

健忘村的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

健忘村的短评 · · · · · · ( 全部 18287 条 )

热门 /  最新 / 

1083 亵渎电影 看过 2017-01-25

只谈电影,不谈别的,片子还不错,讽刺性类似于《驴得水》那种含沙射影型。关于洗脑与和谐很有趣,全村人每天只想着赚大钱,但再怎么洗脑都改不了鼠目寸光卑鄙自私的劣根性。你也不用敏感,这个故事就像一则寓言,放在天底下任何地方都适用,有人敏感了,肯定是他们自己的问题,他们自己对号入座了。

1039 养乐多洋芋片 看过 2017-01-23

一个角度:或许吊桥是一座海峡,健忘村是一座岛,岛上的百姓勤勤勉勉、安居乐业,村长更迭,有一天换成了一个女村长,女村长或许姓蔡。而无论村长是谁,村民的记忆要么是错误的要么是不完整的。吊桥外面有人想要夺取这片土地,但是不仅不成功,最后还被一个岛民给炸掉了!炸掉了!

579 SELVEN 看过 2017-01-26

70/100 在目前的大环境下,剧本可以说是对观众相当负责任的,国产片如此走心的魔幻题材电影真的不多,这样说来就更让人为此片的低排片感到惋惜。摄影是本片的一大亮点,无厘头笑点也比较自然,现实主义批判母题让电影整体升华。

272 影志 看过 2017-01-24

诡异、隐喻又风格化的一部片子,无论如何都是一次大胆尝试。听到制片人自述拍摄到发行的前后故事,略感认同作为台湾片的不易。不一样的舒淇和王千源,装疯卖傻的张孝全和杨祐宁依然可爱迷人。

110 唐小万 看过 2017-01-28

隐喻倒还是其次,主要是太可爱了!很质朴的那种可爱。骑自行车的邮差太萌了,“-已经民国了,怎么还在穿大清的邮差服?”-“新制服我穿不好看。”哈哈哈哈哈哈。万大侠人设可爱,舒淇那么美,连曾志伟也是萌的。

> 更多短评18287条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

健忘村的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

健忘村的影评 · · · · · · ( 全部 479 条 )

成眠 2017-01-27 23:25:36

以记忆为原料的思想实验

这篇影评可能有剧透

剧透慎入。 2017.01.23晚,在过年之前看了《健忘村》的北京媒体场,映后现场与制片人李烈有简短交流。 首先好评,这不是一部走马观花的春节贺岁片,而是一场有深度的思想与社会实验。 一、剧作架构。 主体对象:裕旺村,住着一群无耻流氓。 客体对象:BOSS甲,为富不仁、野心勃...  (展开)
evanse 2017-02-01 18:44:34

脑洞大开,纯属虚构,如有雷同,纯属巧合

这篇影评可能有剧透

这都是脑洞大开的想法,纯虚虚构,如有雷同,纯属巧合,这是科幻作品,不是历史作品。 整个电影分为两个时期,“王村长统治时期”和“忘忧神器统治时期” 一、王村长统治时期 在这一阶段,村民愚昧,人性险恶,权利丧失。 1.最高统治者因为几头猪把小女孩卖给村民,贪污腐败...  (展开)
二火山 2017-01-27 11:43:48

这部电影里没有一个好人

这篇影评可能有剧透

今年将迎来史上竞争最惨烈的大年初一,很多量级不够的片子都选择了刷一波宣传就临阵跳档,相比之下《健忘村》自十月中旬宣布定档大年初一后就没变过,即便最近提档也仅仅提前了四个小时,相信这正是片方对电影品质的自信。之前身边就不止一个朋友在春节档最期待的片单里提到了...  (展开)
frozenmoon 2017-01-27 00:09:46

戏谑背后的精神控制学

(文/杨时旸) “谁控制了过去,谁就控制了未来。”乔治•奥威尔的这句话几乎可以被当做《健忘村》的潜台词,这几个字被延展成了一部戏谑又荒诞的电影。某种程度上说,《健忘村》就是《1984》的变体——以吵闹、喧嚣又无厘头的喜剧替代了原本的冰冷和残忍。 王千源饰演的田贵...  (展开)
汪金卫 2017-01-26 18:22:04

细思极恐的台湾版《让子弹飞》

这篇影评可能有剧透

本文首发于巴塞电影APP 前几日,看了《健忘村》国内首场杜比全景声放映。这部电影我期待已久。放眼望去,在春节档诸多“烂片相”电影中,《健忘村》的主创阵容和剧情似乎是看起来最为靠谱的。应该是“一股清流”。 不过看过电影后,似乎让人觉得比较失望。《健忘村》的宣传物料...  (展开)
yxydbt 2017-02-06 16:34:07

从院线版被阉割的结局到……好吧我也不知道这是到哪了

这篇影评可能有剧透

这个片子,今天算是正式下档了。先吐槽一下这惨兮兮的排片量吧,本来我以为只有我家这种缺乏文艺鉴赏力的四线城市没有排片,谁知回了北京以后我还是跑了十几公里才找到一家有排片的影院,可能是导演本人政治倾向的缘故吧。连豆瓣这种地方都有那么多的人在本片页面提反服贸的事...  (展开)
185****5947 2017-03-12 15:44:43

这分明在说台湾的历史

满满的政治暗示啊! 曾志伟应该是指日本的天皇,想占据村子就是台湾,指示七武士来攻打台湾(但是等七武士来了,却是一场大屠杀,证明日本人要的只是想要台湾的地,至于台湾人一个都不要!)。 原本的村长是指大清的统治,自私又贪婪。对待村民的态度很差,对自己的儿子却很好...  (展开)
艾秘meiya 2017-10-16 08:43:40

喜剧背后

《健忘村》 似乎看来是一部荒诞剧,人物性格极端,分裂。但却能够反映一些特定时期的社会症状,或许运气是轮流转,甚至是对社会的掌控权。从封建到民主,从理想主义到现实主义,从物欲横流到清心寡欲,一切的荒诞背后都是时代造就的尴尬。因为社会的进步,应该是一定方面的进步...  (展开)
绝地圣殿江湖骗子 2017-02-05 13:29:42

你不需要“忘忧”来忘记 因为你从没记住过

这篇影评可能有剧透

“俄国整肃知识分子时,也一样。犯人步上法场吃子弹时,满脑子都是反抗思想。我们不同,我们在犯人的脑袋开花前,先把他的思想洗的干干净净。”--《1984》 健忘村作为贺岁档,承担起了一众西游衍生剧拉低的智商。这部电影谈了什么?谈的是权力操纵记忆的恐怖与威力。权...  (展开)
一句话影评 2017-01-29 15:55:24

先不讲什么政治隐喻的过度解读 我们只谈电影

先不讲什么政治隐喻的过度解读,我们只谈电影 。 王千源的表现确确实实是健忘村里最强有力的一笔,无论是表演还是故事成立的基础 都由此而来,甚至让这个台湾贺岁喜剧的架构里出现了难能可贵的立柱。 用外力入侵乌托邦村落构成的社会寓言文本 穿插小人物欢喜的笑料,套用的还是...  (展开)

> 更多影评479篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅健忘村的评论:
feed: rss 2.0