健忘村 (2017)

导演: 陈玉勋
编剧: 陈玉勋 / 张耀升
主演: 舒淇 / 王千源 / 张孝全 / 曾志伟 / 杨祐宁 / 张少怀 / 许杰辉 / 林美秀 / 顾宝明 / 陈竹昇 / 柯宇纶 / 黄健玮
类型: 剧情 / 喜剧 / 奇幻 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-01-28(中国大陆)
片长: 116分钟
又名: The Village of No Return
IMDb链接: tt6461526
5星
8.8%
4星
34.3%
3星
43.4%
2星
11.1%
1星
2.4%

健忘村的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

健忘村的短评 · · · · · · ( 全部 22091 条 )

热门 /  最新 / 

2465 凌睿 看过 2017-01-26

两个村民因为嘲笑邮差骑自行车就被杀了,所以观影过程中我一次都没笑过,毕竟保命要紧。

290 影志 看过 2017-01-24

诡异、隐喻又风格化的一部片子,无论如何都是一次大胆尝试。听到制片人自述拍摄到发行的前后故事,略感认同作为台湾片的不易。不一样的舒淇和王千源,装疯卖傻的张孝全和杨祐宁依然可爱迷人。

164 frozenmoon 看过 2017-01-25

《1984》的戏谑、欢闹变体。“谁控制了过去,谁就控制了未来”。抹除记忆,塑造群体无意识。道理都是那些道理。通常这样的主题都表达得很冰冷,但喜剧的方式也未尝不可,只是那些台湾腔和荒诞的、无厘头的表现方法实在有时让人出戏。

127 唐小万 看过 2017-01-28

隐喻倒还是其次,主要是太可爱了!很质朴的那种可爱。骑自行车的邮差太萌了,“-已经民国了,怎么还在穿大清的邮差服?”-“新制服我穿不好看。”哈哈哈哈哈哈。万大侠人设可爱,舒淇那么美,连曾志伟也是萌的。

98 胤祥 看过 2017-01-28

(5/10)故事都编不圆,你搞再多政治寓言有毛用啊。当然洗脑/记忆/意识形态和电影(尤其是删改打码之类)之间的关系,舒淇掌权后这个结尾,以及王千源和张孝全都还算不错,不过莫名其妙的人物和行为逻辑多了,这点好也就真显不出来了。

> 更多短评 22091条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

健忘村的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

健忘村的影评 · · · · · · ( 全部 495 条 )

成眠 2017-01-27 23:25:36

以记忆为原料的思想实验

这篇影评可能有剧透

剧透慎入。 2017.01.23晚,在过年之前看了《健忘村》的北京媒体场,映后现场与制片人李烈有简短交流。 首先好评,这不是一部走马观花的春节贺岁片,而是一场有深度的思想与社会实验。 一、剧作架构。 主体对象:裕旺村,住着一群无耻流氓。 客体对象:BOSS甲,为富不仁、野心勃...  (展开)
evanse 2017-02-01 18:44:34

脑洞大开,纯属虚构,如有雷同,纯属巧合

这篇影评可能有剧透

这都是脑洞大开的想法,纯虚虚构,如有雷同,纯属巧合,这是科幻作品,不是历史作品。 整个电影分为两个时期,“王村长统治时期”和“忘忧神器统治时期” 一、王村长统治时期 在这一阶段,村民愚昧,人性险恶,权利丧失。 1.最高统治者因为几头猪把小女孩卖给村民,贪污腐败...  (展开)
汪金卫 2017-01-26 18:22:04

细思极恐的台湾版《让子弹飞》

这篇影评可能有剧透

本文首发于巴塞电影APP 前几日,看了《健忘村》国内首场杜比全景声放映。这部电影我期待已久。放眼望去,在春节档诸多“烂片相”电影中,《健忘村》的主创阵容和剧情似乎是看起来最为靠谱的。应该是“一股清流”。 不过看过电影后,似乎让人觉得比较失望。《健忘村》的宣传物料...  (展开)
frozenmoon 2017-01-27 00:09:46

戏谑背后的精神控制学

(文/杨时旸) “谁控制了过去,谁就控制了未来。”乔治•奥威尔的这句话几乎可以被当做《健忘村》的潜台词,这几个字被延展成了一部戏谑又荒诞的电影。某种程度上说,《健忘村》就是《1984》的变体——以吵闹、喧嚣又无厘头的喜剧替代了原本的冰冷和残忍。 王千源饰演的田贵...  (展开)
yxydbt 2017-02-06 16:34:07

从院线版被阉割的结局到……好吧我也不知道这是到哪了

这篇影评可能有剧透

这个片子,今天算是正式下档了。先吐槽一下这惨兮兮的排片量吧,本来我以为只有我家这种缺乏文艺鉴赏力的四线城市没有排片,谁知回了北京以后我还是跑了十几公里才找到一家有排片的影院,可能是导演本人政治倾向的缘故吧。连豆瓣这种地方都有那么多的人在本片页面提反服贸的事...  (展开)
185****5947 2017-03-12 15:44:43

这分明在说台湾的历史

满满的政治暗示啊! 曾志伟应该是指日本的天皇,想占据村子就是台湾,指示七武士来攻打台湾(但是等七武士来了,却是一场大屠杀,证明日本人要的只是想要台湾的地,至于台湾人一个都不要!)。 原本的村长是指大清的统治,自私又贪婪。对待村民的态度很差,对自己的儿子却很好...  (展开)
diukenjedi 2017-02-05 13:29:42

你不需要“忘忧”来忘记 因为你从没记住过

这篇影评可能有剧透

“俄国整肃知识分子时,也一样。犯人步上法场吃子弹时,满脑子都是反抗思想。我们不同,我们在犯人的脑袋开花前,先把他的思想洗的干干净净。”--《1984》 健忘村作为贺岁档,承担起了一众西游衍生剧拉低的智商。这部电影谈了什么?谈的是权力操纵记忆的恐怖与威力。权...  (展开)
刘土土 2017-01-30 15:11:25

一部既坏又好的影院电影

这篇影评可能有剧透

我记忆中,很少在电影院看到类似的题材,一种桃花源似的,完全与大环境无关的架空奇幻影片,一种对人类秩序的重新定义和思索。影片中提到的民国也并没有带来对影片营造的乌托邦本身的压迫和推进,它就是孑然独立的,一个任何时代都能发生的故事。 正因为它在任何时代都能发生,...  (展开)
一句话影评 2017-01-29 15:55:24

先不讲什么政治隐喻的过度解读 我们只谈电影

先不讲什么政治隐喻的过度解读,我们只谈电影 。 王千源的表现确确实实是健忘村里最强有力的一笔,无论是表演还是故事成立的基础 都由此而来,甚至让这个台湾贺岁喜剧的架构里出现了难能可贵的立柱。 用外力入侵乌托邦村落构成的社会寓言文本 穿插小人物欢喜的笑料,套用的还是...  (展开)
槑槑 2017-06-08 16:37:19

一场游戏一场梦

原本是世外桃源的一个小镇,因为一件离奇怪异的杀人案件,一个有备而来且居心叵测的不速之客,一次奇葩极品至惊天动地的夺宝之旅,而发生了翻天覆地的变化。这期间,村长、村民们在大仙、大神田贵“忘忧”机的催眠、忽悠、玩弄下,个个都变脸露真容,且身陷囹圄中。劫匪、烈强...  (展开)

> 更多影评 495篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅健忘村的评论:
feed: rss 2.0