我们的世界,大抵是那个曾经我们似懂非懂的世界

之前就有看到有人推荐《我们的世界》这一部韩国电影,可以说题材新颖,不是讲成人世界中的情情爱爱,抑或是勾心斗角,这是孩子们之间的故事,那种所有的情感都会明明白白地表现出来的世界。
可以说,这部电影很成功,因为它不仅仅让孩子关注到这部电影,更是让我们这些成人关注到这部电影,安安静静地花一个半小时去观看这部电影,都是因为它的真实,真实到会认真地去回顾,或者说是反思,我们曾经的生活,似乎电影中的很多情节在我们的身上都有发生过,也让我们从一个全新的角度去关心我们的孩子。
李善,一个很想要融进班集体中却又一直被孤立的女生,的确,她的家庭不算有钱、她的成绩不算优秀、她的相貌不算出众、她也不会说话……似乎这已经注定了她不欢迎的命运。转校生韩智雅的出现就像是一根浮木,李善想要紧紧地抓住这根浮木,因为她是第一个愿意和她讲话、和她玩的人,所以也就不难理解李善为什么那么害怕韩智雅看到宝拉那三人了——害怕她们太过耀眼的光芒会“夺走”韩智雅。终究,开学后韩智雅看到更多新奇的东西,或者说是害怕自己像李善一样被孤立,开始尝试宝拉她们的东西、远离李善,甚至一起说李善的坏话。但李善的反击来的更猛烈,韩智雅的过往被无情地揭露、两人在教室里扭打成一团时,两人一起成为班里被孤立的人,最终两个被孤立的人又走到了一起。
也不知道这样的结局是好还是坏。
其实,这样的世界远比成人的世界更残酷得多,如果说成人的世界还是面具下的相互奉承,至少永远不会听到那背后的坏话,那么孩子的世界就是狰狞中的相互伤害,因为不喜欢,所有会尽情嘲笑别人的痛处;因为不喜欢,所以会赤裸裸地远离,也会因为受到了伤害,所以想要对方受到一样的伤害。每个孩子都会希望自己有很多的朋友,一些孩子似乎天生就有一种吸引别的孩子关注的能力,一些孩子并不出众,只能拼命地挤进别的孩子圈,而这一类的孩子有时候会不自觉地迎合别人的想法,迎合别人的喜好,但终究只是竹篮打水一场空。在看电影的时候总是会不自觉地会为李善想出更好的解决的方式——李善可以不用迎合宝拉她们,她只用做好自己,有一天她们也会看到她的闪光点;对待韩智雅,李善可以更大度一些,不去理会别人的冷嘲热讽,不去再伤害回去,就像她的弟弟说的“然浩打我一下,我也打然浩一下,他再打我一下,我再打回去,那这样我们什么时候可以一起玩”。
当然,这是出于一个成人的想法,孩子无法像我们一样权衡太多,顾虑太多,在他们的世界中是纯粹的、直接的世界,是那个不喜欢就完完全全地宣泄出来的世界,也是那个打完架相视一笑便可忘掉所有不愉快的世界。
看这部电影最可贵的是,不是说批判老师父母不够关注孩子,也不是说批判孩子世界的复杂,而是在这部电影中可以感同身受,可以回忆起曾经的美好与难过,不会对着自己的孩子说“孩子还有什么事,上学、学习、和朋友玩玩还能有什么”,其实孩子想的远比成人想象的多,可以想想曾经的自己。
而且,《我们的世界》中有细节的处理可以说是细腻到位,使得整部电影的情节连贯自然,其情节的设定也完全符合小孩子的生活和心理。《我们的世界》中韩智雅和李善之间的友情不同于那种硬邦邦的情感转折或者升华,突然顿悟人生学会体谅朋友之间的不易,或者突然大度明白朋友之间的痛处,学会以己度人,而是以指甲的颜色为暗线来暗示李善和韩智雅两人的感情的发展:凤仙花染红的指甲是两人友情的开始,韩智雅五颜六色的指甲是友情的“背叛”,李善用借来的指甲油涂的指甲是友情的“反击”,最后点点的红是两人友情的延续……扔沙包作为电影的开头结尾相互呼应,孩子之间最常见的游戏却也是最能反映被孤立的孩子的境地。中间,父亲对于爷爷的死的放映,那种很讨厌却依旧放不下的感情;弟弟和然浩之间的“相爱相杀”;李善意外发现韩智雅依旧戴着自己送个的她的编绳;韩智雅奶奶道出的韩智雅的“身世”……很多很多的细节都在一步步地推动着李善和韩智雅两人友情的发展。一切都似乎都在意料之中却又在意料之外。
尽管是一部讲小孩子世界的电影,却值得每一个成年人去观看,在里面看看那个曾经我们似懂非懂的世界。