主要看气质,这内涵、深度,细思极恐,不剧透了,神作锁定

If you know your whole life, would you change things? 自觉二刷,感觉终于体会到这部文艺科幻片的神奇之处,但可能仍需要补补原著 整部影片极度克制,将一种气质渲染到了极致,于是原著的意向化层面得到了画面还原,维伦纽瓦太沉得住气了,所有那些自以为是的庸俗的看点譬如外星人、入侵、力挽狂澜、拯救世界,在这片里面全部抛弃,浓墨于简单的故事环节——沟通 没有过多的烧钱特效,于是投入到美指、场设的部分相应增多,效果棒极了,水墨画圈圈文太有艺术感,影片结构很精妙,相互呼应,各种细节无时不刻地在启示观众,价值影片的配乐大赞,悲怆中带着希望以及飘渺的未知感,与主角的设定极度贴切,抓耳朵抓人心 表演方面也都克制,没有突兀的大放大收,显得很规矩,不带贬义,这可能是导演要求的,这样演贴近影片整体气质,是这样。只是在AA说普通话以及或多或少的涉及中国崛起(威胁)论时违和了,其他段落都没啥毛病,鹰眼兄就更加规矩了 主要还是剧情和概念,语言学、语言思维决定论、七肢桶、无因果论、时间非线性... ... 牛逼就牛逼在还原原著的那种逻辑一丝不苟的“硬”上面,不明觉厉,能在影片中展现出来这种偏文类的科学观实属不易啊,以前都是理工科学家救世界,这次终于轮到文科艺术类学者拯救大家了,欢欣鼓舞有木有! 影片的内核高深的可怕简直,细思极恐,这也是该片能成为神作的基奠,光这点我得承认比星际穿越、地心引力等近年来科幻神片都要高一个段位,甚至逼近2001,难以言表,理解归纳起来就是 三体 里大刘的经典名句——生存的最大障碍,不是弱小与无知,而是傲慢,好在主人公们及时制止了这种傲慢的恶化,从另一个角度突出了我朝的威武,能一刀不剪引进上映,必须感谢肿菊大人迷之理解能力! 强力推荐给真正的硬科幻爱好者,非常有深度的神作!去电影院看效果肯定更好!