和鬼怪谈恋爱 EP12

好像拍结婚照
常人遇到苦难,往往怨恨先行,池恩倬面对苦难,生出的是强大。
说起恋爱,人人喜欢热恋的感觉,毕竟狂轰乱炸也是一种精神鸦片,天天恨不得和对方黏在一起,变成连体婴,但也有可能过劲儿之后却怎么看对方不顺眼,于是吵吵闹闹,进入教科书般的磨合期。旁人还会预言性质的劝说处于这种状态的人群,过去啦就好啦,过不去就分手。
这个时代大家都太焦虑,太渴求从对方那里获得某种安全感。搞得恋爱这件事情,也有点沉重。
这种时候,金编出来拯救了世界,她告诉我们,恋爱不是这样的。至少,一场健康的恋爱不是这样的。
恋爱状态是分很多种的。有一种状态,是你俩互相当对方是宝贝,生怕被人抢走了对方,这样也不错。只是时间久了,你会发现没人抢,就不那么有意思了。还有一种状态,是彼此在恋人面前都是无比自信和放松的,因为你知道他需要你,你也需要他,两个人是互相信任,相互依赖的。
在快照小亭子里的那段情节,特别有意思。
拍完照,还完钱,小新娘对鬼怪说,在这又挤又窄的地方,说什么“黄喜”,又马上给他一个“啵啵”,走出自拍厅丢下懵掉的鬼怪。

煞风景也是一门学问

啵啵VS煞风景,还是啵啵赢啦!
(百度百科关于黄喜的故事,可以用捣糨糊大师来形容,维基百科的内容要靠谱很多。)
这段鬼怪关于“黄喜”的自我吹嘘相当于什么呢,相当于你的男朋友在浓情蜜意的时候,对你说,我小时候和邻居姚明家是邻居,我俩一起打过篮球。呸,我和姚明还是同学呢,你个傻男人!
换个妹子遇到这种情况大概早就生气了,或者和自己小姐妹们去吐槽,这个男人是不是头壳坏掉了?他是不是热爱篮球超过爱我?倘若是相亲介绍的男人,大概还会讽刺介绍人有多么的拉郎配,不看清楚对方是不是正常人,还是个男人就行。
已经进入大学,感情上更加成熟的新娘,可没有这么傻,放任自己掉入庸常生活的俗套 。
她适当的表达了自己不满,让他不要在两个人约会的时候,讲这种对两个人没有意义的自吹自擂,但又马上给了鬼怪一点糖吃,一推一拉,划清了恋爱的领地。
本来就是为了平息这位在家闲着没事干(那一车的袜子就白送出去了,真的不打算摆摊吗?),老是担心这担心那的鬼怪老爷各种唧唧歪歪的突发约会。对方谈恋爱的经历显然有限,而且长期处于初中没毕业的恋爱水平。真和这种自以为是的直男较真,大概真的会被气个半死吧。就像两个人第一次拔剑前后那样吵吵闹闹。
不过大吵怡情,大吵伤心。没事折磨对方,也要讲究个度才好,太过头了要被打的。
这段情节刚播出来的时候,更引人注目的是鬼怪在恩卓走后的动作和独白,可是反复去看,但还是会让人油然而生感慨:这是一段多么美好的,暗藏智慧的互动。
聪明的池恩卓在告诉鬼怪,我爱你,在仅有我们两人独处的时间,请收起你那放大了939年的自我,专注于我们两个人的关系。
19岁的小新娘,在自信得陶冶939岁的鬼怪,让他明白一个道理:恋爱从来都不是一个人对另一个人单方面的的崇拜,也不是一个人对另一个人不停炫耀的过程。爱情是两个人建立在互相关心,信任基础上的,成熟的感情状态。
这份智慧,大部分人19岁的时候,是很难有的。
9岁之前是单亲家庭的孩子,9岁之后寄人篱下,种种 经历,池恩倬比同龄人是早熟的,她知道自己没有什么,需要什么。但是要怎样做才能得到自己想要的,刚一开始她自己也是很迷茫的。
情节进行到现在,虽然表面是她在依靠鬼怪,可是鬼怪也在依靠着她,甚至是更加的不能没有她。 是什么支持她能和鬼怪这样一步步的走下去呢?
是天性的善良。
是面对苦难的勇敢。
她抓住人生里她能做好的每一件事,去努力,去挣扎,在灰暗的十九年人生里,也许她沮丧过,但她没有放弃过希望。
虽然偶尔说起过去的时光,她讲出来的话,让听者也不禁哀伤。但是在这样境遇里的她,是会让人觉得心生怜悯,但更多的感受是喜欢,是欣赏。
她是这段感情,真正的主导者。
是她让939年的人生,产生了变数。是她让自己19年的人生,产生了变数。
这份“命中注定的”“悲伤的爱情”,究竟有怎样的结局?
拭目以待。
© 本文版权归作者 眼睑 所有,任何形式转载请联系作者。