为了实现人生的价值,你会放弃什么

一百多年前的一天,来自俄亥俄州的莱特兄弟在卡罗莱纳州利用一台12马力的活塞式发动让“飞行者一号”的第三次试飞在空中飞行了59秒,距离长达260米,当时在场的每一个人都不会想到,他们的后生晚辈们已经凭借三块放射性同位素温差发电机飞出了太阳系,将在四万年后抵达下一个恒星系。

这还不算什么,通过科幻电影《太空旅客》,我们已经可以身临其境的畅想在不远的未来,五千名旅客在冬眠的状态下乘坐阿瓦隆号飞船,经过一百二十年的旅行,到达浩瀚宇宙中的另一个绿洲——家园2号,在那里开始一段全新的生活,宇宙真大,而我们探索的脚步从未停驻。
面对宇宙,人类最大的能量不是核动力,而是一往无前的意志,对美好生活的无尽向往,驱动我们在不到五百年的时间里完成了从机械到蒸气到核动力,从马车到汽车到飞机再到飞船进入太空的飞跃,这背后,有无数人的前仆后继,就像《太空旅客》中的吉姆和奥罗拉,带着对未来的美好想象登上飞船,去开启一段全新的生活。
大表姐劳伦斯和克里斯帕拉特比较登对,三幕分别是分为单身狗的无聊生活,亚当和夏娃没有选择的热恋,以及惊险的太空救险。从封闭的飞船空间到无尽的太空旅行,让人感到生命的渺小和脆弱,还有爱情的伟大。通过这一场生死之恋,我们依然能看到对生命价值的探讨,在周围是以几十上百光年的虚无空间,飞船渺小的就像沙漠中的一粒尘埃那么微不足道,附着在这粒尘埃上的两个小小的生命却擦出了灿烂的爱情,令人惊赞。
他们的人生前景是美好的,与地球数十光年的距离,是他们成为第一代的哥伦布和麦哲伦,等待他们的,不仅是广阔的天地,似乎也有无尽的诗与远方。但是一场意外导致的灾难,让我们发现,他们在实现人生的价值中,也放弃了许多,包括地球上的温馨的情感,喧闹的酒会,还有我们习以为常的人来人往,人情世故,在他们踏上飞船进入冷冻舱后就不复存在了,等待他们的是一段漫长的旅行,当他们一觉醒来时,已经和曾经的人生相隔一个多世纪,你的朋友早已经老去,他们的儿孙都已经成为鹤发的老人。
大概是每个人在实现人生的旅程中,都必须要有所放弃吧。就像莱特兄弟花费二十年时间散尽家财,耗费青春,做到了一件所有人都认为不可能的事,吉姆和奥罗拉为了追求另一片天地,放弃了地球上的高山大海。影片用了相当一部分情节来表现他们在飞船中的孤单,每天轮班和一个机器服务员见面,还有奥罗拉对未来生活的憧憬,都是在告诉我们,人类在实现价值的过程中,必定要放弃正常的人生,承受太空中的漫漫黑夜,人生中再没有太阳。
那么问题来了,为了实现人生的价值,你会放弃什么?会不会像奥罗拉一样,放弃家庭和前程,踏上一段没有归程的旅行。而当危机到来时,你又是否会像吉姆一样,放弃自己的安危,守护爱情与责任的火种。
从吉姆的壮举,我们可以试着这么理解,为了实现人生的价值,你必须要放弃一些,否则,就会失去人生。

© 本文版权归作者 影视不多说 所有,任何形式转载请联系作者。