人的选择影响人的命运

《活着》这部电影改变自余华的同名小说,讲述就是在大时代背景下福贵极其家庭的一生,相信每一个看过这部电影的观众,都对福贵极其家人的命运深深的同情,但是今天我要从另个一层面分析剧中人物的悲剧命运,那就是个人的选择对自我命运的影响。
出生在地主家庭的徐福贵生活优越,吃喝不愁,在这样出众的条件下,富贵没有选择求学或者经商,或者想办法振兴家业,而是选择了赌博,这就为福贵后来的悲剧命运做了铺垫,当然,福贵做出这样的人生选择,也与年轻时嗜赌如命的徐老爷子有一定的关系。
与龙二爷赌钱,福贵输多赢少,天天泡在赌场里,到最后竟然输了自己的房产,这直接导致了福贵的徐老爷子气急而死、母亲重病卧床。输掉房产前,福贵并没有意识到龙二爷是在算计他的家产,甚至把龙二爷当成了赌桌上的朋友,对龙二爷选择信任,而没有选择怀疑与否定。输掉房产后,福贵才恍然意识到自己输了那么多的钱,这说明福贵对赌场的老板也选择了信任,天真的以为赌场老板在某个时候会提醒他,让他适可而止,这也说明久经赌场的富贵没有意识到赌徒对赌场老板来讲就是他赚钱的棋子。
为了不落后大练钢铁运动,跟上社会发展的整体步法,福贵硬是让没有休息好的有庆去学校参加炼钢活动,后来有庆发生意外被砖头砸死,这表明福贵的选择间接导致了有庆的悲剧命运,因为他本可以让有庆在家里睡觉。
凤霞死于产后大出血,直接原因是卫校学生工作经验的稀缺,但福贵极其家人都有着不可推卸的责任。凤霞生孩子,这本来就是一件大事,早就应该提前准备,可是直到凤霞生产的前几个小时,福贵、家珍才知道医院里都是些卫校的学生,所以凤霞的悲剧命运间接源于福贵和家珍对医院以及二喜的过度信任,而是在当时大时代背景下的错误选择。
究其福贵的一生,他最根本的选择就是选择活着,输掉房产前,福贵是为了赌博而活着,不顾家庭和家人。赶上了动荡的国内战争做了壮丁,亲眼见到那么多的死人,福贵是为了家人而活着。龙二被枪毙,更让福贵意识到了活着是多么宝贵,同时对死亡充满了深深的恐惧。父亲的死,有庆的死,凤霞的死,福贵都没有选择极端的方式结束自己的性命,说明福贵的一生就是为了活着而活着,不论他的命运是好还是坏。
© 本文版权归作者 摇篮曲 所有,任何形式转载请联系作者。