从影片过审看到的我们社会丑陋与进步

假期最后一天,盯着北京的大雾霾,在屋子里和我的太太冲好了功夫茶,然后开始看了本片,一直相信豆瓣的评分,不管rmrb怎么褒贬,客观的豆瓣评分从未让我失望。
茉莉花茶很浓,我夫人说好苦,感觉不到那种香味了,我觉得也是,就像这电影一样。茶多冲几遍才味道淡一些,电影看完咀嚼一会心情才平静一些。
我想说的,是从电影过审看到的社会的丑陋和进步,丑陋的自然不必说,豆瓣上有好多经典和深入的分析评论,我说的不如他们好,请参考他们的,无论那些短评还是长评,都很棒,当然了,我说的道理和他们是一样的(自夸不收税真好!)。
那么在这样复杂丑陋和无奈的社会大环境中,我们又当何去何从呢?像铁男一样,那是不行的,太过刚烈,太过于坚持原则和正义,但这样有棱角了会被碰的好疼,比子弹擦伤脑袋还疼,其结果不言而喻,会一下子转变的很大,从白直接变到黑,或者更现实一点,“牺牲”(无谓的死去,这样形同可能更合适)。有什么用处呢?唤不醒国人,救不了自己,改变不了任何事情。
像魁山一样?那更不行了,一遇到点事儿就低头认怂,同流合污,天理不容啊,自己良心也一辈子受谴责。残酷的报复只能换来现实对你更残酷的打压,让你变得更怂,让你变得不得不怂!现实中这种人不少,三观正常的我们都会对他们嗤之以鼻,所以我们万不可学魁山这种所谓的“圆滑”(怂逼)。
像校长一样?我觉得最可行。因为人性本来就是复杂的,社会大环境本来也是复杂的。我们经常看到这样的新闻,小偷救了轻生跳河的少女成为了英雄,杀人犯从发现了火灾喊醒了楼里的住客拯救了无辜百姓而被称赞。人性本善,人性本恶,无非是所处的环境不同罢了。我自己而言,也是如此,我会坚持不在那路上丢垃圾,但也会因为有急事而闯红灯,会为了坚持正义而投诉无良商家,也会为了自己的利益去走后门办事儿。社会本来也是复杂的,不会全好,更不会全坏。我们村里从我小时候收了麦子交公粮到现在享受了小麦补贴,父母享受到了医疗补贴(尽管每年只有一百块),我也经历过去民政局领证因为一点证件问题被各种推皮球不负责任的搪塞和拒绝,也见识过领导吃饭拉关系青天白日的套取国家经费。但在这样复杂的社会大环境中,复杂的我们该怎么办呢?学习孙校长啊!(我也姓孙,所以对孙校长自然有好感)你可以在现实中屈从于那些你看不惯的事情,说的更好听一点,更现实一点,就是你要适应社会的这些规则,因为社会本身就在靠这些规则运转,比如逢年过节的给领导送个礼物啥的以获得升迁和赏识,比如为了买一套北京的政策性住房而去造假证明等等。这些事情我们不得不低头,因为现实的规则使然,因为我们要活下去!但内心一定要保持着自己的那份纯净,心还是好的,对自己的原则还是要坚守的。比如你有急事儿的时候只要不影响交通和不危及自己他人的安全可以闯一次红灯,但只要你不赶时间的话还是要坚持等红绿灯。就这么简单的道理,我自己也一直这么做。(我不觉得这样自己有多高尚,更不觉得自己有多龌龊)坚守住底线和原则,绝对不要在乱流当中迷失了自己,也绝对不要因为身处淤泥而被染黑了内心最深处的洁白。
然后,从影片过审我们(不好意思,代表了一次大家的观点,其实更多的是我自己认为的)社会的进步。一看影片,自然之道要讽刺的是什么,而且看完之后第一感觉就是这样的影片也能从gdzj过审?还是审查员们脑子不够用,亦或者他们一时疏忽。我认为都不是。审查员看过那么多明里暗里有隐喻没隐喻的影片,这样的电影都看不出来吗?!这样的影片过审,是因为那些审查员们当中,也是会有一些有良知的人,他们也有一些希望中国电影进步和鼓励好影片上映的人。社会的整体还是在进步的,一定是这样的。我曾经在国外留学一年,和另外一个北航的留学生深入的去比较中国和国外的差异,去分析我们国内民众的优秀和不足,去试图剖析那些社会的丑陋和黑暗的根源,去寻找那些让我们社会进步的途径(别笑我们幼稚,知识分子的我们真的会去那么思考和讨论)。我们发现社会还是会进步的,因为我们这个国家受教育的人们越来越多,出国的人也越来越多,孙校长说的好“有教无类”,只要是受过了教育,亦或是出国进行了对比和思考,在将来进入社会之后,自然会在顺应社会规则的同时而坚守自己的那份正义与原则。你会看到越来越多的正直年轻官员敢说敢做不接受送礼和受贿,也会有更多的年轻老师在教授学生看清真实的历史和社会现状,更不乏那些有良知的年轻公务人员去从自身开始摒弃喝茶读报混吃等死的生活,也会有大批的游客对比中外环境和生活后选择适合自己的素养性格和生活方式。社会整体是进步的,我们每个人都进步一点点,总会有一天把那些丑陋的风气和制度改掉,但如果我们只是一味的抱怨和当键盘侠发发牢骚,什么用处都没有。虽然现在外面的雾霾超级大,政府官员中有人为了功德政绩和滋润生活在继续一边贪污受贿一边为那些污染企业开绿灯,但也不乏有更多年轻的官员们在为了环境更好一点而兢兢业业工作和眉头紧锁的想方法。虽然有很多人一遇到社会的不公平就对国外吹嘘神往,但却有更多出过国留过学旅过游的人们,在对比国内外之后看懂了哪里都有利和弊只要选择自己最适合的环境调整好心态积极面对生活。虽然高校里面有那些行政人员管理科研人员不懂装懂的老顽固,但也会有更多的年轻老师在为了改变不合理的评价机制和学术不轨而孜孜以求的改变。这个社会总是进步着的,我们的国家也会越来越好。
别喷我,我不是什么五毛党,我也咒骂过为什么毕业后找工作就要那么去为了北京户口而操碎心,也会埋怨不作为的zf把房价抬的那么高而让我们这些年轻的人们无力买房,更被高校的操蛋评价体制而折腾的博士学位证迟迟拿不到摧残的体无完肤。但是,我一直坚信整个社会大环境还是在进步的。适应环境,心存美好,即可!我的教授说的一句话很好,他说,当你足够优秀的时候,你会发现这个社会对你没有什么不公平了!(会像我的导师一样处处受到照顾和优待,被各种评奖和分发政府补贴)
夫人都洗漱好贴好面膜了,我也去洗漱了,夫人说有事儿要睡服我,而且明天还要上班,要戴着防雾霾口罩心存美好和这个复杂的社会相处!社会是有丑陋的地方,但一定要看到,社会也是在进步的。晚安,现在雾霾深深的北京,晚安,有一天会更加美好的帝都。