动荡年代,人人不过是时代洪流里的一叶扁舟

配乐、构图、配色、拍摄手法、人物塑造都让我看到了国产电影的希望。
错乱的时间轴让我想起了昆汀·塔伦蒂诺执导的《低俗小说》,只不过《罗曼蒂克消亡史》的时空转换更为频繁。片头的文字已经告诉我们主角是一个讲着一口流利上海话,会打麻将,会下茶馆,娶了个上海人当老婆,穿长袍马褂的日本人。然而他还是在上海开了一家日料店,在四下无人的时候,还是用最熟悉的日语与猫对话。他还是一个日本人。随着剧情的推进,他的伪面具逐渐被撕开,直至澡堂的那一幕他从水中浮出整个面具被用力扯下,让人一惊,回想起来才发现导演早已告诉了你一切。在军国主义思想的操控下,他们没有了人性,只想着如何去占领另一座城市,另一个国家。也只有在亲眼看着自己的儿子被杀时,他的人性才能被唤醒一点,那种军国的自大才会被磨掉一点。
影片没有直接描述战争的场面,却让人感受到那个动荡年代的触目惊心。片中多次出现的俯拍画面,让人看到战争让一座城市变成满地废墟。
《罗曼蒂克消亡史》并不是简单地去描述动荡年代的情情爱爱、恩恩怨怨,而是让观众看到人如一叶扁舟,仿佛随时都会被时代的洪流给吞没。无论是身居高位,还是一介草民,在动荡年代都难逃这样的命运。
对片名的简单阐释:渡部有一个美丽的妻子,两个可爱的儿子,而在性欲的面前他选择了用下半身思考,这是罗曼蒂克的消亡;吴小姐的丈夫在权势的逼诱下选择在动荡年代有一份更为稳定的工作而不是与吴小姐一起经营日子,这是罗曼蒂克的消亡;杜江演的童子鸡在美色的诱惑下已经全然不顾家乡的相好,这是罗曼蒂克的消亡......
电影里面最喜欢的角色是袁泉演的吴小姐。她有自己的事业,和王妈戏谑电影,在丈夫落难时挺身而出寻求陆先生的帮助,最后却落得被丈夫抛弃、委身他人妇的下场。时代给了她其他选择吗?这是诸多罗曼蒂克消亡故事中的其中一条线罢了。
《罗曼蒂克消亡史》作为一部可圈可点的电影,它的每个细节值得细细推敲。在唏嘘之余,更让人觉得要珍惜和平珍惜身边的幸福。
© 本文版权归作者 Sylvia 所有,任何形式转载请联系作者。