一会儿做英雄,一会儿又不做

简单而言,一出好戏。
也没有假装考究什么真实性,真的是一场戏、一个妙趣横生的故事,有其刻意性和戏剧性,起承转合都分得清清楚楚,每个角儿的名字也起得马马虎虎,因为故事是从事实不断衍变转化,藉由年长者的烟袋而出,本就有无数个版本。人物是面谱化的,这在我眼中实不是一个缺点,反倒是一种精心而为的模糊,因为他们本身也就不是自己,而是一种象征,象征的对象,不言而喻,是累于压迫却自有其朴实智慧的普通大众。他们不是作为英雄而生的,只是迫于时代,一不小心做出了英雄的选择。正如电影中所说,“一会儿做汉奸,一会儿又不做,这种人我见得多了”——害怕死亡选择屈服,然而也真心不愿山河破碎为恶为奴,这恐怕是大多数的我们最真实的选择。
用故事的形式不仅使影片的逻辑和笑料更加合理化与圆满化,我很满意于它表现出的的轻松与幽默。纵向比对,我们终于得以在讲出那段故事时不再苦大仇深痛心疾首,以胜利者的姿态平心静气地回首一笑,孩子们应该铭记历史,但可以放下仇恨了。自可以识其豺狼本色而心生警惕,战胜者的精神不应被灰色情绪负累。横向比较,为争霸而舐羽的鹰与为挣命而奔逃的兔子没有可比性,抗日战争中的中国人凭什么要去反思?凭什么要去被教授和平?凭什么要去被灌输信仰?山川不言,下自成蹊。虽然他们说不出什么生花妙语,可其行为中哪里不书写着救国的信仰呢?为该信仰付出了一切的背影能够被神化。
这部电影用两个小时讲述了一个圆满的故事,且我看得很开心,这就达到我的四星标准了。至于多加的一星当然是因为自家孩子自家疼。大幕拉合吹拉弹唱,生旦净丑粉末登场,直到夜色四合方才使我尽兴归家,在烦腻的岁末,前尘旧事纷至沓来,这部电影可忘我烦忧涤我心智,我已经十分满足。