血与信仰

去了那么多次教堂,我从没有真正从心底里动摇过。虽然我相信有神。但是这部电影是真的让我产生了一丝怀疑。
男主在黑夜里向上帝祷告,让我在救一个,再救一个。他不吃肉,应该是已经两天没有进食,却凭着超强的毅力救活了那些本已没有生机的战友。
小时候,他用砖头砸了兄弟。父母在救治的同时,他默默看着墙壁上那幅画,摩西十戒里的第六条“不可杀人”。不知那时是否是他第一次感受死亡。父亲因战争而性情大变,对母亲的施暴让他对于“枪”产生了憎恶。母亲说父亲并不是恨他们,而是有时候在恨他自己。看到前半部分台词,我在心里默念了后半句。感同身受。
战争的作用是什么?就像那些暗杀的作用是什么?表明立场,夺回领土,彰显力量,为了利益,还是真的为了国家?但是国家是否只是一个过程?
个体的生命与国家的命运相比是否真的如此不值一提。但是国家的存在又是为了什么?
血的隐喻到底是什么?
这两天可以考虑看书去了。
血的隐喻到底是什么?
这两天可以考虑看书去了。