很多小镇姑娘,并没有作出跌宕人生

《七月与安生》,曾读过小说,并不喜爱,安妮宝贝式的文艺不是我的菜。
电影《七月与安生》,别有一番意味。一个香港出生的星二代导演,能以如此细腻与圆融的技巧表现出某种集体记忆,很好奇,更佩服。毕竟,大陆的小镇生活和香港早几年的物质优渥之间有很大偏差。
我也曾是小镇姑娘,自己或身边的朋友,或认识的一些姑娘,都能在七月和安生之中找到一些影子。自由还是安稳,在电影中似乎变成一道二元选择题,分别让两个女主角选了去,又进行了交换,甚至付出生命的代价——作为文艺作品,这种跌宕又反转好几次的故事,设计得颇有说服力,也丰满了小说中大量留白和不知所云的空间。
我很喜欢七月和安生小时候的故事,少女之间的友情,很多来自互相欣赏与包庇,只因为看了你一眼,只因为,我是单纯地爱你,所以我们可以一起分享身体发育的秘密,一起做一些相互壮胆的坏事。那种纯粹,如果能回到过去,真想再来一打。
某姐是我青春生活中的好基友。看到其中一些片段,便在脑子里浮想起曾经和她一起干过的坏事,一起消磨的好时光,不由会心一笑。再回味,也有点心酸。现在老胳膊老腿,再无力气一起去翻爬电影院隔墙逃票看电影,还有,相隔真的太远,偶尔寻摸个机会厮混,便撞撒不少价值观的碎片,若不以中年妇女的睿智去消化,也不知道要撕成什么样,要么,就是老死不相往来了吧。
说回电影,个人并不认为“自由”和“安稳”是相互矛盾体,只能择其一而从之。尤其在当下的时代语境下,“安稳”若不是绝对的静好人生,就只能视为平静湖水下的蠢蠢欲动。多少小镇姑娘所选择的“安稳”,并没有静好,只有焦灼,这种焦灼燃烧之后,留下更多的是心如死灰。
关于“自由”,定义更是意味深长。安妮宝贝笔下的“我抽烟,我喝酒,我抢闺蜜的男朋友,我依然是好女孩”的姑娘们,大部分既没有作出感人的情怀,也没有作出跌宕的人生。
她们大抵如烟花般,在除夕尚未到来,便被心急火燎地鸣放了。她们并没有因为滥交、流落、被骗、倔强……就变得与众不同。
她们在小镇是“太妹”,离开了小镇,就是千千万万的,不按常规出牌的“打工妹”。并没有一个深情的闺蜜持续爱她如生命,并没有那么多故事等待她去发生,并没有温柔岁月可以回头。她们拥有的就是残酷青春,无他。
而小镇的好女孩们,心机和乖巧或许是有的,但智商和情商也双飞着,好好学习,天天向上,考上好大学,籍此离开小镇,要么在大都市里吭哧吭哧还房贷,养小孩,要么真的早早实现了财务自由,购买了一次又一次的“流浪世界”的服务。说不定,她们离真正的自由稍微近一点。
所以,此电影不宜模仿。只感谢导演没有让电影变得廉价和庸俗。
P.S:周冬雨的表现高亮,忘了那些乱七八糟的八卦,好好演戏吧,你可以前途无量。
所以,此电影不宜模仿。只感谢导演没有让电影变得廉价和庸俗。

© 本文版权归作者 魔菇 所有,任何形式转载请联系作者。