战场上屹立不倒的十字架

看完电影后,我实在觉得主人公多斯无疑是一个传奇般的人物。在战场上,一个自愿入伍却不愿意碰枪的人,一定会被视为另类。虽然受到诸多质疑和磨难,但是他不忘初心,拒绝退伍,说出了这样一句话:“我只是想把分崩离析的世界拼凑起来。”
战争是无情的。但多斯或许相信,战火可灭,信仰不灭。从头到尾,他没有违背自己的誓言,即使在自己生命受到威胁的情况下,依然不愿意伤害敌人。
看着战场上被他架起来的伤员,我想,支撑起来的不是战友,而是战争的奇迹,是战争中屹立不倒的十字架。
所有的人都撤退时,他一个人留在了战场上,在死人中寻找幸存的人。多斯用绳索在悬崖边上运送伤员。日本人扫荡着战场时,他趴在死人身下,把幸存的队友埋在土堆里,这是一场生命正能量与暴权的时间争夺战。
误入日本运输地道时,他遇到了日本的伤员。但是却放下了敌我的观念,帮对方耐心包扎和注射吗啡。他没有亵渎身上的红色十字架标记。在多斯的心里,一定有一个天平,但是这个天平在任何时刻,都会选择向运载生命的这一边倾斜。
“上帝,请求你让我再救一个。”这句话是他的心里独白,也是影片中的精彩部分。他无数次重复这句话,一次次叩击着观影人的心。他一直在没有武器、自己精疲力尽的情况下,用绳索救了75位战士,全然不顾双手已经被绳索勒出了伤痕。而他唯一一次违背自己的誓言碰枪,就是用枪做成担架运输伤员。
在电影的最后,多斯受伤了,爱妻送给他的《圣经》也不知道丢在了哪里。战友帮忙在战场上捡起了《圣经》归还给他。但是我想所有观影人都知道,捡起的当然不是一本简简单单的宗教书籍,而是在滚滚硝烟中,重拾了的生命的尊重,重拾了人性的真善美。
“A true story(一个真实的故事)”
这是援引电影开头的一句话。这部电影的另外一个巨大特色,就是真实。相比与中国影视市场的“抗日神剧”、“手撕鬼子”,《血战钢锯岭》没有过多的渲染,而是依照事实。在战场上只有血与泪。屏幕上的炮击场面,一直拨动着观影人的心弦。身处在和平年代的人,每天面对“黑发人送白发人”的情景,却不知道战争中的主旋律,一直是“白发人送黑发人”。和平两个字所包含的东西太多。
记得我的一位恩师对我说,第三次世界大战永远不会爆发。因为以现在的核武器,中美等国都知道能把地球毁灭无数次。可是世界的没有一天安宁,或许看了影片以后,更明白和平的珍贵吧。
总而言之,多斯是战场上真实屹立不倒的十字架,他用他的信仰影响着所有的战士。我们应该为本故事的英雄原型戴斯蒙德道斯献上礼赞,为现在的和平献上礼赞。历史固然不会重演,但战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类的头上。世界和平,是一场长远的过程,战场上需要屹立不倒的十字架。
“A true story(一个真实的故事)”
© 本文版权归作者 学者瀚海 所有,任何形式转载请联系作者。