残酷、冲击、动荡不定的人生展示

李玉导演的《观音山》不是一部平常的文艺片,它的故事内容很平常,主要讲了四个人遭遇到生活的冲击,从被生活创伤到逐渐走向成长的过程。本片的思想主题非常沉重,给人带来的是压抑的情绪与思考。 影片从南风在酒吧唱歌不慎把人打伤开始,故事就导入了不顺利的“路程”,在归去的途中,南风、丁波、肥皂三人在火车通过和人流通过的岔道栏杆前停留,衬着忧伤的配乐,火车在汽笛声中呼啸而过,在本片中的重要意象火车第一次出现了,这是在强烈地预示本片的不同寻常性。三个人注定要被火车这个猛烈的生活的象征“拦腰截断”和冲击。三个人的生活很不如意,都缺乏家庭的亲情。 故事的内容前半段很平常,在影片的后半段节奏开始变得紧张压抑起来,这后半段是从三个人偷开房东常姐的破车上路开始,到三个人扒上火车在行驶中的火车上呐喊,宣泄自己压抑的情绪,直到影片的结束。前半段的种种生活的不顺是在为这后半段作铺垫,三个人在火车上情绪亢奋,暂时忘却了烦恼,但当三个人下了火车后,在隧道内、铁路边徘徊,又很忧伤落寞。火车在三个人的身边呼啸而过,又照应了前面三个人回家途中在路口等火车过去的场景。 三个人在一个小站等回去的火车,小站的站名叫观音山,我认为导演在这里已经点明影片的主题,观音山指的是我们生活中虚幻的幸福家园,它并不存在,只是一种美好的愿望,生活就象三个人在行驶的火车上,呼啸而过,李玉用火车这个象征载体来展示生活的真面目,火车载着三个人出进隧道里的忽明忽暗,喻示的是生活的忽喜忽忧,李玉在她导演的影片中经常呈现这种场景,快乐过后立刻就转入忧伤。三个人在火车上的快乐转瞬即逝,下火车后他们立即就忧愁起来,不知道坐什么车回去,暗示的是人对下一段未知生活的忧虑。 同样的场景也出现在房东常姐割腕前,三个人在天台上欣赏烟花,镜头却转向常姐的割腕,也是在强调生活的忽喜忽悲,李玉作为国内少有的女导演对生活的残酷了解颇深,表达生活的残酷冲击的画面让人触目惊心,另一冲击画面是前半段南风砸破自己的头血流满面强吻别人替肥皂复仇,这两个段落充满张力,它是一种对生活极端不满的宣泄方式,也透露出生活里残酷冲击的一面。