一点感想?

电影拍得细致,情节进展是有条不紊没有任何多余的慢。紧紧抓着你,心被压下去一点、呼吸不畅的感觉。 有着恋母情结的少年,神秘美丽的女人,他们的爱情从肉欲升华而来,他们之间存在着一条隐隐的巨大的鸿沟。他们是生于不同时代经历过不同事情的人。 她生于战争年代,她最好的青春挥散在那个时候。她是穷困、无知、死板、高傲的人——她是文盲,她不懂得法律,她不知如何为自己辩护,她会为了自尊而口不对心。 他生在和平时期,他有着还算不错的家庭条件、接受着好的教育。他是善良、自由又中规中矩、不会与家人相处的人——他有自己的坚持和追求,他在选择放纵的同时又逃不开传统的束缚,少时和成人后的家庭都不能使他幸福。 电影讲了爱情、战争还有人性。 她为何喜欢听别人为她读书?她是文盲,却羡慕能读书的人,虽然无知却不是毫无追求。她是幼时没有学习的机会,她本就家庭贫困,或者,她是父母早逝的孤儿。我想后者可能性更大,因为她有过强的自尊心。这是战争带来的问题。 因为穷困无知,她曾经为纳粹集中营工作,甚至恪尽职守。她没有信仰,不懂国家大义,她没有亲手直接杀死任何人,那段经历对她来说是什么呢,或许没什么特别的,只是一份维持生计的工作。 她在法庭上受尽委屈,却没有歇斯底里,没有暗淡消沉,是生活的压抑教会她这样的吗?还是她无可救药的自尊? 入狱后她也一直是孤身一人,她不愿将自己和其她人归为同类,害怕自己和她们沦为同类。她为什么自杀了呢?因为她对他深到骨子里的失望,还有她一直埋在心里不愿面对的对自己曾纳粹帮凶的自责。 他为何有恋母情节?他的家庭不幸福,父母兄弟不能让他快乐,冷冰冰的家,他没有得到温柔对待。他被那个帮助了他的年长的有姿色的神秘女人吸引。 他真心实意的付出,却发现他们之间还是有着深深的隔阂。碍于世俗,他必须把他的爱深深地,毫无痕迹地埋进内心深处。 他的青春、失落和传统观念使他开始接触同龄的女孩子,他结婚生子。正如他少时的家庭不能为他带来幸福快乐,长大后他也不能带给他的家庭幸福快乐。他从没有学会对家人温柔以待,那么本就没有感情基础的婚姻又怎么能教会他? 他英俊多金,生活精致,风流不断,却再没有婚姻。想是因为她、因为自己对家庭的恐惧、因为自己的女儿。 他因为自己的逃避和懦弱深深自责,他为她朗读,他寄给她许多许多的录音带,却从不回应她简短充满期待的信。他生她的气,也生自己的气,却忍不住地对她好。他为她布置了房子,为她规划出狱后的生活。可他还没来得及像年少时那样,让着她对她服软,她就死了。 战争是多么可怕,但人性有时不比战争好多少。 为何要审判六个无知的看守?她们的罪责有那么深重吗?她们不也是战争的受害者吗? 另外五个看守为什么气定神闲如此从容?为什么就能义愤填膺毫无愧疚地将重大责任推到别人身上呢? 是的,战争给民众带来灾祸,无论施加迫害的一方还是受到迫害的一方。 是的,因为受雇的看守们无知庸俗、认识浅薄、自私自利。 是的,还有体制的不健全,旧观念的驱使,大众舆论跟风和夸大事实的现象。 电影里也可见温情。监狱的还不错的生活环境、教育管理者的责任心、男主女儿的善良和爱。 电影尺度不小,时间较长。诸君可自行观看,我手中有资源可以安利。 以上是个人一点拙见,好的电影值得深思。如有同他人的相背之处请包容谅解。[/cp]