朗读者 The Reader (2008)

导演: 史蒂芬·戴德利
编剧: 戴维·黑尔 / 本哈德·施林克
主演: 凯特·温丝莱特 / 拉尔夫·费因斯 / 大卫·克劳斯 / 詹妮特·海因 / 苏珊娜·洛塔尔 / Alissa Wilms / 弗罗里安·巴西奥罗麦 / 弗里德里克·贝得勒支 / 马蒂亚斯·哈比希 / Frieder Venus / Marie-Anne Fliegel / Hendrik Arnst / Rainer Sellien / 托尔斯滕·米凯利斯 / Moritz Grove
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 美国 / 德国
语言: 英语 / 德语 / 希腊语 / 拉丁语
上映日期: 2008-12-10(纽约首映) / 2009-01-30(美国) / 2009-02-26(德国)
片长: 124 分钟
又名: 为爱朗读(台) / 读爱(港) / 生死朗读
IMDb链接: tt0976051
5星
39.2%
4星
47.0%
3星
13.0%
2星
0.7%
1星
0.1%

朗读者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

朗读者的短评 · · · · · · ( 全部 52839 条 )

热门 /  最新 / 

1378 暖鱼 看过 2009-06-28

人因羞耻感而保有秘密,却又因秘密而困锁,但又因坚守秘密,留有一份尊严。难以言述的电影。

602 思阳 看过 2009-02-22

终于有从另一个角度看纳粹的电影了。人性的愚笨,执着,甚至荒谬,却又是那样的自然,值得同情,甚至是值得尊敬的。这是今年奥斯卡最佳电影提名里面我认为最有深度和内涵的片子。Winslet的表演也相当棒,把一个低层劳动妇女的善良与粗犷刻画得入木三分。

387 胤祥 看过 2008-12-11

这片不用德语就是先天性第一大败笔。改编没做好,知识分子气十足的小说被TMD改成了情色片,sigh,书还是很不错的。

169 沉歌 看过 2009-04-21

爱煞凯特逐渐老去的眼角与眉梢。情恋与爱欲,唯有她的眼角眉梢才能将闪现的一切不可能全然变成了一种可能,即便面如枯槁,依旧是迷住少年人的优雅与魅力。

139 花儿果果 看过 2009-01-31

一个美丽而哀伤的爱情故事,一个纳粹罪与罚的故事,一个背负德国年轻一代与老一辈心结和情感争扎的严肃故事。很迷人,很动人,很感人。t6e523e2ad

> 更多短评52839条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

朗读者的影评 · · · · · · (全部 2837 条)

picnic 2009-01-06 05:00:01

羞耻与谎言

如果十五岁的你热恋上中年独居女邻居,与她的恋情即便在你们分手后还深深影响着你。然而八年后情伤未愈的你突然发现她竟是一名刽子手,而你的证词能使她免遭终生监禁,你,该怎样做? 这是The Reader呈现给我们的难题。 对Holocaust的控诉、描述和反思,电影中我们已经拥有了...  (展开)
matchbox 2009-01-30 15:06:23

读完原著之后的一些碎念

看过电影之后,读了[朗读者]原著小说(选择的是姚仲珍的译本)。Stephen Daldry的这部电影,让我在目及狱中朗读的段落时难以抑制落泪。而小说,尽管开读时并不满意其译文,但是第一人称的角度让我目睹了人物内心所有的挣扎、羞耻、麻木和愧歉。之前看完电影之后的感叹与不解,...  (展开)
sabretooth 2009-03-03 19:06:03

十六岁那年的夏天

虽然标题这么写了,但如果这仅仅是一出十六岁夏天的故事,那么Oscar的挑剔的评审们也不会把它列入最佳影片的角逐名单。 当初我在一所美国大学学习日本历史的时候,一个韩国助教这样问我们,亚洲战场的元凶到底是谁:是天皇还是政府,是国民还是军队,亦或是,如日本右翼认为的...  (展开)
柏邦妮 2012-11-07 02:32:55

不远离,不原谅,不遗忘

不远离,不原谅,不遗忘 深夜又看了一遍《朗读者》,内心惶惶。很想写点什么,但是已经很久没写字了,有点怕。我没有揣好答案就提笔了。因为我想,有时,写下来,也是一种提问。 从什么地方说起呢?从我没有想象过,一个文盲女人是什么样子开始吧。当她出现在电影里,成为一...  (展开)
[已注销] 2009-02-03 21:12:42

这是一场华丽而巧妙的暗杀

这篇影评可能有剧透

在我们年少时,是否心中都曾有过这样一个人。 如果是他,那么必然风度翩翩博学多才,或者是优雅英俊关心体贴。他也许是一个叔叔,也许是一个哥哥,但他一定年长于你。 如果是她,那么必然温柔美丽善良可爱,或者是细腻动人冰雪聪明。她也许是一个阿姨,也许是一个姐姐,...  (展开)
艾小柯 2009-10-22 13:04:11

朔方的雪

魯迅在《雪》中写到:“朔方的雪……,却永远如粉,如沙,他们绝不粘连……在晴天之下,旋风乎来,便蓬勃的奋飞,在日光中熠熠地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。”结尾,鲁迅总结这样凄清苍茫的景色时说,“那是孤独的雪,是死掉...  (展开)
图宾根木匠 2009-06-15 10:25:06

《生死朗读》:现代性与大屠杀

这篇影评可能有剧透

打动我的不仅仅是凯特·温丝莱特的裸体,更多的是那位风烛残年的汉娜·施密茨悬梁自尽的身影——这位泰坦尼克号上的老肉丝曾经在成就了一段世纪浪漫之后把她的“海洋之心”还给了大海,而这一次,老肉丝缓慢、滞重、无依无靠,她把生命还给了世界,而导演甚至不忍心让我们看到...  (展开)
funny_vee 2009-02-14 22:44:15

杀人犯在我们当中

《朗读者》作为爱情片,很赚人眼泪,可惜导演对人性和纳粹历史的反省,却做了大量的减法。 比如: 二战结束后的15年中,西德对纳粹历史的态度以沉默与回避为主。因为纳粹政权有关的人数太多,从军人数1500万……光妇女就有230多万是法西斯团体成员,6千多名女青年是集中营的...  (展开)
phoebepyj 2009-01-30 18:49:40

回来不是为了留下,而是为了重新出发

先列一下原著和电影的几点不同。 关于结局,原著里伯格选择了把他和汉娜的故事写下来,初衷是为了摆脱这段记忆,但后来却发现文字却把快要从记忆里消失的故事客观化完整化,而当事人似乎也在这样的宣泄方式下得到了一定的心灵慰藉。电影里,身为人父的伯格带着已长大的女儿重返...  (展开)
qzz345 2009-03-08 22:24:32

罪与罚

大约是1999年的夏天,我那时正在北京一所法学院做大二学生。一天晚上,学校4号阶梯教室有一个日本青年学者来做讲座,讲的课题是战后日本司法改革。演讲完毕后,照例是讨论时间。不知道怎么的就扯到了日本参拜靖国神社,否认战争罪行,不肯谢罪的问题上了。一时间学生群情激奋,...  (展开)

> 更多影评2837篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅朗读者的评论:
feed: rss 2.0