全片的高光在于婴宁的微笑和假花姑的肚兜
国泰的聊斋第一部,是这个系列的开篇之作,但是选取的三个故事在聊斋当中并非耳熟能详。可能相对陌生的故事更容易让编剧发挥吧,虽然发挥的都不咋地。(本片中流传最广的故事婴宁,改动却是相对少的)。
跟其他60-70年代的古装电影一样,本片采用的也是市内布景,虽然道具不比现在的精良和高大上,但是体现出来的古代意境真是棒!
虽然展示的是三个独立的故事,但三个故事男主的演员却皆为一人。虽然男演员的演技不错,相貌英俊,但是一个人连串三个片场,不免让人有一点点出戏的感觉。
三个独立的故事,却用了三个女主,而且各个容貌秀丽,尤其是婴宁,简直就是书中的爱笑妹子活脱脱的走出来的样子。此外,花姑中的女反也非常性感。
第一个故事狐谐,原著中主要突出的是一个“谐”字,容貌清丽的狐女利用自己的机智反讽了意图出男主洋相的酸儒损友。其中几个段子即便是现在也着实令人喷发。影片的改动则相对较大,性格上,把机智容貌清丽的狐女改为个性平平,毫无灵气的圣母白莲花;剧情上,把精彩的酒席斗智环节全部阉割,改为庸俗加惊悚的妓院喝花酒;改动最大的还是男主,把原著中谨小慎微,老实落魄的男主改为忘恩负义,胆小怕事的凤凰男。
个人特别并不喜欢这个篇章,主要由于女主特点不够鲜明,而男主的性格过于混账,原著中的精彩内容完全没有体现出来,而且立意也比较low。
一开始出场男主就是一副标准的落魄倒霉相,在痛失了第一个免费炮机会后遇到了狐女,本着有便宜不占王八蛋的渣男传统和狐女欢好后,两个人住在了一起。要说这男主,一无才华,二无手段,怎么就让这么漂亮的一个狐狸精妹纸出来以身相许呢?好吧,聊斋故事都是这样的,我理解这个是蒲松龄老先生的美好愿望和作品起手模式。
再后来,男主凭借着狐狸精妹纸的银子过上了好生活,开始嫌弃狐女身份,渣男性格暴露出来的时候,狐女立刻来了个大转弯,你不要我,好,我滚!。。不,我带上我的东西一起滚!男主一夜回到解放前。这里的描写存在问题。男主嫌弃狐女有一个很自然的过渡:男主自己打的小九九、狐朋狗友的诱惑,外边的花花草草,还有男主的那句暴击100的伤害台词:“就算是瘸子驼背,好歹是个人吧”,丝丝入扣。但是狐女离开男主的决定则过于突兀,突然就特别坚决,你翻脸,我也翻脸,然后一点回转的余地都没有,这个给人感觉并不自然,一般女性还是很少能做到这么决绝。而且面对男主的背叛,女主作出惊讶的那个表情。。。过于浮夸。
然后,女主就走了,男主无奈定下心来想结婚过安稳日子,看上了街口的小白菜(小白菜的颜值简直本片之最了),但是在结婚的当天“惊喜”的发现,小白菜居然是个驼背和瘸子(没错,遭到了报应),于是开始赖账悔婚。男主渣男指数至此可到达了峰值了:难道没有听过,自己约到的炮就算含泪也要打完?
电影版的狐谐过于强调了男主方面的刻画,从开始的落魄到发达,发达之后的小九九到挽留狐女的卑躬屈膝,从看上小白菜的饥不择食再到悔婚时候的厚颜无耻,渣男的品质体现的淋漓尽致。编剧该不会是个受到过类似刺激的一个女士吧。
第二个故事婴宁,是一个流传还算比较广的故事,故事的内容与原著的差别不大,就是男主追求爱笑小萝莉表妹的故事。
婴宁原著当中对于情节的推动比较波澜不兴,最终的故事也比较平淡,但影片中为了将矛盾集中化,打造出情节的高潮,塑造了一个形象特别猥琐的妖怪道士作为boss,还搞出了一个名叫本命图的玩意儿,通过最终成功的想要除魔,最终完成剧情。个人觉得这个比较扯。
原著中婴宁性格的变化代表了女人由天真烂漫到成熟内敛的过渡。但影片当中却将原著故事的后半段完全删去,也就是婴宁姑娘从头笑到了尾。除了妖道来搞事情,家人也对婴宁异类的身份没有啥异议,完全的大团圆结局。这个设定显然不符合情理。
此外,婴宁的身上也并非完全美好,原著中一个邻居的少年对他产生意思,但是却被婴宁施法弄死。相比之下,影片当中邻居高富帅公子的结局仅仅是落水可就幸运的多了。
影片中把原著最搞笑的一个梗也完全删去,这个是比较遗憾的。原著当中男主向婴宁求爱,婴宁问他什么是夫妻之爱,男主说就是两个人睡在一起。婴宁说:我!不!习!惯!和!陌!生!人!一!起!睡!觉!。。。影片中把这段改为男主拿手指比来比去,比个毛啊!个人感觉这句话是婴宁一个故事的精髓啊,就这么删了,实在是非常遗憾。
第三个故事花姑。这个是我觉得目前看到的最扯的聊斋故事。女主花姑充满了各种矛盾和拧巴。从风格上看,如果说狐谐走的是现实路线,婴宁走的是纯情路线,那么花姑走的就是18禁的路线。
原著中清灵可人的鹿精花姑子在影片中变成了一只无厘头的兔子精。一开始被一只狐狸抓住,就快被杀掉的时候,被男主救下。然后立刻化成人间的美女,与男主互生情愫。这一段太不合逻辑,刚刚经历生死的兔子转身就跟人类谈情说爱,不说情绪控制的是否可能,单是刚撕过X的伤痕累累转眼之间就不见了就让人觉得奇怪,要知道人家狐狸精被男主打的伤口留下的疤十年后可是还在呢。
接下来就更搞笑,男女互生情愫,一时没控制住就干柴烈火了,完事儿之后花姑说要上天修道,让男主等他十年。真是日了鬼了。一般拔屌无情的是男主,但是这次竟然是女主。而且女主要上天修道,修好道后就成仙了,还能跟男主白头到老么?对于男主等着十年有毛意义呢?
但是无脑的男主,居然答应了。。。
十年之后,面容没有怎么变的男主被引诱到狐狸精的巢穴,贡献了本片最大的亮点。狐狸精的身体真心白,说实话给100个花姑都不换。更衣沐浴,眼露微笑极具风情,背对着观众体现出来的裸体曲线优美,整个画面意而不淫,十分惊艳。在法术的控制下,作为凡人的男主很自然的中招。。。
在享受了无边艳福之后,第二天男主醒来却发现枕边人翻脸,狐狸精揭示了自己的身份,还叫嚣,昨天晚上那个是对你的惩罚!。。。。我的天,我听见千千万万的宅男在呐喊,求神仙姐姐多多的惩罚我吧!
然后男主挂掉。这个时候在天上的花姑看到男主,可能也想起了十年之约的事情了毅然决然的放弃提干回到凡间。一扫原来被狐狸精欺负的窝囊和生物链条的定律,把狐狸精杀死,并且用狐狸血治好了男主。。。。(这个治疗方式槽点满满)。
男主醒来,花姑第一句是责备男主不该接受引诱。。。我去十年啊,不让沾荤腥。。。这得多么意志坚定的人才能做得到啊。而且十年之间不通音讯,人家知道你是不是在天上另结新欢了。第二句话更扯,花姑告诉男主已经怀孕,但是要继续修道!怀孕还可以修道,这修的是哪门子道啊,还有,十年之前来的一发,十年之后你就是生哪咤也可以生三个了吧。居然还怀着孕!?接着花姑转身离开。
最后,花姑爹地把花姑孩子抱给男主,男主欣然接受,花姑也没有出现,片子就这么完了。故事的结局意味深长:这孩子到底是不是男主的?
这绿帽子戴的啊。。。
但是无脑的男主,居然答应了。。。
这绿帽子戴的啊。。。