七月还是安生

以下剧透严重
影片的开头是一片树林,泛黄的树林,就像我想给童年的所有回忆设定的场景一样,到这么大还是希望有这么一片树林。躺进落叶堆里,看着树伸入蓝天,什么都不要想,偶尔有叶子落在脸上就能让我开心一整天,如果能有个好玩伴并肩躺着、或者头对头躺着就最好不过了。年幼的七月与安生在树林了一直跑,仿佛从未停下——也不会停下,缥缈的歌声随着阳光射进了回忆里,无忧无虑。
七月在她十三岁的时候遇见了安生,没人会想到她们的人生将永远缠绕,直至终结。
她们是两个如此不同的人,一个看上去胆子挺大,一个假装很听话,一个有个温暖的家,一个从来不承认有家,彼此是彼此的想象。家庭的影响让她们终会有截然不同的三观,如果她们在成年时相遇,很难产生交集,而命运却让她们早早相遇,选定对方,难分你我。
彼时,如果有人问她们,“你更爱七月/安生,还是爱你自己”,我相信七月会说,更爱安生;而安生会说,更爱自己。她们十三岁的时候就是如此的口是心非。
七月从小被告知,一个女人的一生就是从一个家到另一个家。安定、温馨,不管哪个家都有爱着自己的人,只要被爱就好,七月享受这种被爱的感觉。如果家明没有出现的话,或许她就这样幸福一生。
安生从小被告知,女孩子将来要习惯很多不舒服的事。安生从来没有家的概念,四海为家而哪里又都不是家,除了在七月身边;安生从来都不相信有人爱着她,除了七月;安生相信自己不会爱其他人,除了爱七月。如果家明没有出现的话,或许她就这样爱与被爱的过一生。
然而家明一定会出现的,概率这种东西,遇上了就是100%。七月说她有了喜欢的人,安生是惶恐的——原来七月爱她没有 她爱七月一样多。从来都没有安全感的安生,蜷缩在枯井里的安生,看到井口的第一张笑脸是七月,而七月终究不是她一个人的,七月嘴里一直念叨的人,是安生的魔鬼。安生不甘心,决定亲自会一会这个魔鬼。
家明的心里安生比七月先到,第一次的见面两个少年就互生好感,家明眼里的安生与众不同最特别,安生眼里的家明太阳光而有些刺眼。七月用在安生那里学的招式和家明在一起了,却再也没有追上家明——考试永远落后一名,跑步体力永远跟不上,就连走路也一直在家明的影子上,可对于七月来说她和家明终于在一起了。
对于七月来说安生与家明的第一次见面,让家明有了手心手背都是肉的纠结,手心的七月,要呵护她、握紧她;手背的是安生,看起来能抵挡一切却最容易受伤的安生。家明的内心里矛盾激化,他也不知道自己爱哪个多一点。安生选择了离开,幽暗的隧道里,七月和家明先走了出去,安生相信自己的退让会有好结果。一个人 在隧道里骑行,安生想了很多,汽车远去,七月也远去了,再次回到蓝天下,安生下定了决心。
安生决定远走的那天太阳很毒,阳光明朗朗的照着的菩萨,像所有被戳破的谎言摇摇欲坠,真相昭然若揭,再不会有人来挽留安生的离去。
七月意识到还是安生爱她多一点,安生的离去仿佛也带走了七月自己,她对所有的事情都提不起兴趣,生活开始按部就班,做完一件事再做坐一件。
漂泊的安生从来都没有安稳的生活,游荡在社会的各个底层,东部西部、陆地海洋,从来没有舒舒服服的睡过一次觉,没有七月,都不是她的家。可不变的还是她对七月的思念,不变的是世界上还是只有七月爱着安生,不变的还有那句问候家明。
终于,闯荡累的安生回到了七月身边,漂泊者换成了家明,七月与安生好像回到了以前无话不谈的时候。
如果不涉及家明的话。
安生击碎了七月的象牙塔,家明的离开教会了七月什么是长大。七月慢慢才知道安生经历了什么,她应该很痛恨自己没有挽留安生的。安生看起来更玩世不恭了,而七月发现她自己比想象中更加冷酷,可以借着酒劲说出她心里最阴暗的话,安生你很贱,你算得太清楚。窗户纸就这样被捅破,七月与安生终于又能敞开心怀,久别重逢等来了一拍两散。路过的公交车空无一人,就好像是菩萨变来,只为拉走安生,七月还是没有挽留安生,确切的说她还是没有学会挽留人。
命运让他们三个人始终有两个人是在一起的,这一次在一起的是安生和家明。
最聪明的七月,第六感最准的七月,又一次猜到了家明的异常。浴室里除了能让身体裸露,还能展示灵魂的邪恶,七月说出了对于安生来说最恶毒的话,安生最恐惧的话,正如安生对七月所做的事一样。
不变的是七月还是喜欢着家明,哪怕追不上,还是要等,希望让生活的顺序看起来还是按部就班。
从十八岁开始就不停跑步的家明 ,跑步的时候就不会想起安生,他永远都不可能追上的安生。他不打算追了,退回去和七月站在了同一条起跑线,决定把余生交给七月保管。
然后配合七月策划了一场逃婚。
约定的27岁来到,七月实现了她所有的理想,然后教会了安生什么长大。七月做的最后一件事,是顺手实现了安生的理想,把她们的按部就班过完。
从此,七月活在安生的异国他乡,活在安生的所有想象,无忧无虑;安生读书、上课,甚至还写了小说,成了一个单亲妈妈,服从了世界的条条框框。
小时候两个踩影子的人,现在分不清谁是谁的影子,两个人终于一辈子不会离开。
或许白发苍苍的安生也会和露丝一样,对着大海——或者是一片树林,向七月讲述她自27岁后经历的种种,所有的开心和不开心、起起伏伏,这都有七月的一半。
七月还是安生?
老天选择了安生,安生选择了七月。
如果不涉及家明的话。
然后配合七月策划了一场逃婚。
七月还是安生?
老天选择了安生,安生选择了七月。