我也想一直这样傻下去—N年前的影评

一直听说这部电影很好看,可是总是忘记了去看。幸好金融和经济组织一起看电影,不然我真的有可能会错过这部如此精彩的电影。
这又是一部让我泪奔的电影。
不过与其它电影不同的是,它不仅让我感动到哭,开心到哭,还有难受到哭。
三种情绪夹杂着的眼泪,流过脸庞都会有不一样的痕迹吧。
不矫情了,说说电影吧。
刚开始,我的印象就是好多好多猥琐印度男人,做着一些让人无语又好笑的猥琐事。好几次,我和小雪都相望无语,文化差异神马的。 不过看着看着也就习惯了,到后面甚至想要亲身到印度去体会他们独特的文化。好活泼,好奇特。印度一直给我的感觉就是乱,可是现在觉得有时候乱乱的也挺开心的嘛~~或许到时AIESEC EXCHANGE的时候不是一定要去中东欧,到印度体验一下也不错哈~
听说这个电影名的时候就在想,是怎样的“三傻”?傻在什么地方呢?一边看电影就一边在思考
这是一个发生在应试教育颇为流行的印度的故事,somehow放在中国,背景也是挺合适的。所谓“傻”,原来是像我们在小学和中学常常看见的那些,绝顶聪明,不遵循守旧,却标新立异,勇于突破和创新,在校园里显得格格不入,整天做一些不讨人喜欢的“傻”事的“傻”人。拉彻,就是这样一个大傻,但我觉得他其实是最大智大慧的人,有几人能像他那样,上学不是为了文凭,而是真正的爱好;不是为了竞争和分数,而是为了获得知识和快乐;他从不死记硬背,却永远理解最深刻。反观我们当下大部分大学生,多少是在混日子,多少是为了绩点死去活来,甚至不顾人情,而又回到最初的问题,我们来到大学,是为了什么呢?又是因为什么选择了自己的专业呢?其实我并没有资格做太多评论,因为我也曾混日子,也曾因为惨烈的绩点纠结的要死,就算是现在,我也没有看清。而最初进中大,也只是因为它是广东最重点的大学,进金融,也只是因为它是中大最高分的专业。我坦白说,直到现在,我还没有真正找到自己的兴趣所在。我一直在问自己,最想要的到底是什么呢?却还没有一个清晰的答案。扯远了,还是回到电影吧。
这样的天才型人物很多电影都有,但是大多数电影都是在叙述它们的天才主人公如何的潇洒。而这部电影,不仅因主人公的魄力而打动人,更因他努力让自己身边人看清自己,他鼓励他们追求自己内心的理想,将他们对浮华的盲目追求中拯救出来,找到快乐和人生价值。一直觉得,改变自己都已经很难,改变他人更是难上加难,但是当我看见那个顽固的院长都动摇的时候,我开始相信,人心和人性的力量是无穷的。原来我那个改变自己从而改变他人的理想并不是空想。
这部电影打动人的地方非常多,好几个场景都让我泪奔,哗啦啦的。
首先是他们三的友谊,真的很感动,不是无私,而是用心,不是不离不弃,而是多年后听到他的消息可以装心脏病让飞机停飞,忘记穿裤子,只因许久没有他的消息,想要在第一时间见到他。当友谊和家庭之间无法决择,原以为会选择家庭,背叛友谊,但居然有人选择背叛自己,尽管那是我不赞同的消极态度,但真的很感动。虽然现实中很难拥有如此刻苦铭心的友谊,但我只希望可以在多年后再见面的时候,还能互相肆无忌惮的开玩笑。就算很久没见面,也太久没联络,其实我一直在关注你的消息。
然后是父母为了孩子放弃自己一直以来给孩子的完美设想,放手让孩子去做自己想做的事情的场景。世界上没有哪一个父母是不为自己的孩子着想的,为孩子铺设人生路也是父母们热衷于做的事情。有时我们会很不理解父母的苦心,总觉得他们在掌控我们的生活,其实,你的未来,得到的东西终究是你自己的,父母能得到的真的很少。但天下父母心,我们很难告诉父母自己内心真正的想法,也很难让他们相信那是自己成熟的想法。因为父母太爱我们,害怕我们走弯路。所以当他们放手让我们自己闯的时候,他们的难受,他们的担心,他们的期待,真真让我纠心。
还有一个场景,就是新生命的诞生。那时候真的很纠结啊。当千辛万苦,好不容易把孩子接生成功后,我泪奔了。可是当孩子居然没有哭,大家都以为他死了的时候,我傻眼了,难受的泪往下滴。后来,发现孩子活下来的时候,我笑的泪直涌。我就在想啊,如果这孩子真的死了,我就再也不相信爱情了。>.< 孩子是希望,也最能触动内心最深处。
不知不觉已经写了那么多了啊,夜也深了。
虽然没有什么条理,但却是我内心真实的感受,有很多感觉没法用文字完全表达出来,实在是文学水平有限,只能说,这部电影,真的触动了我。
最后再写一点吧。
它激励了我们大胆的追随心底最真实的梦想,勇敢的去追逐,终将一切顺利,功成名就。
你会在不经意间受到感染,不经意间泪流满面。
让我们相信,就如同电影里最后说的那句话,
“追求卓越,成功就会在不经意间追上你。”
遇上一部好电影。
就是一个不写完影评无法入眠的夜晚。
我可不可以,也这样傻下去呢?
The end.
【Give Me Some Sunshine-三个傻瓜(3 Idiots)】
这又是一部让我泪奔的电影。
三种情绪夹杂着的眼泪,流过脸庞都会有不一样的痕迹吧。
不矫情了,说说电影吧。
不知不觉已经写了那么多了啊,夜也深了。
最后再写一点吧。
你会在不经意间受到感染,不经意间泪流满面。
让我们相信,就如同电影里最后说的那句话,
“追求卓越,成功就会在不经意间追上你。”
遇上一部好电影。
就是一个不写完影评无法入眠的夜晚。
我可不可以,也这样傻下去呢?
The end.
© 本文版权归作者 文艺少女BBQ 所有,任何形式转载请联系作者。