范冰冰的影后我不承认,但片子可圈可点
如果因为撕逼战而不去看《我不是潘金莲》,那真的很遗憾,你们可能错过了今年最好的国产片。诚然,本片在艺术造诣上绝非完美,范爷的村姑形象也过于美腻了些,但,本片对中国官场的窥视、现形、戏说,甚至可以说是划时代的一页。难得,一刀未剪过审公映,于是有人质疑冯小刚的用心,生生将内核解读为“招安”主旋律。其实,招不招安,不是你们说了算,要看观众自己的体悟。我作为一个正常人,看完后感受如下:
1.好笑。一个愚昧犯轴的法盲村妇,“上访”之路从开初便极为荒谬,却被她踏出一条大道,雪球越滚越大牵连者莫不自危。艺术刻意夸大了荒谬,配以冯氏“我很被动”之类机巧台词,再加上大鹏张译等自带笑果的表演,全程憋笑?难。
2.喜剧是真正的悲剧。纵观全片,没有好人,也不存在作恶者,人性的自私怯弱其实是无处可逃,无从得救的。从这一点来说,体制内“艺术家”冯小刚的内心充满悲观和宿命论调。他必须要以戏谑方式来消解,至于观众领会了多少?笑过之后还能不能深思?他心有戚戚,却爱莫能助。
3.表演合格。都说28个“男配角”的戏好过女主,这是必然啊,这并不能构成对女主演技的责难啊。李雪莲是引子,众男是星火,我们认为片子好看当然是为燎原景象所震撼,批评火折子有什么意思呢?范冰冰完成了她的任务(不违和),尤其在大量远景中景抽象凝练之后(笑)。但也仅仅是完成了,非要说她超越巩皇迅哥实至A类影后,我不接受。
4.婺源太TM美了!这一次,美术生冯小刚终于拍了一部让美术生和强迫症服气的“好看的”电影。前作虽偶有高颜瞬间(夜宴、非诚),毕竟灰头土脸接地气居多。而《潘》之为人所津津乐道的方圆变幻,虚实之境,无论是视觉层面,还是隐喻层面,都为中国电影创作提供了无限可能性。我热烈期待下一个吃螃蟹的导演,捣鼓出三角形、梯形画幅的电影,但前提是,故事讲明白,这是对观众最起码的尊重哩。[爱心]
© 本文版权归作者 风火涟骋 所有,任何形式转载请联系作者。