昔年老去 无从认取

《朗读者》
第81届奥斯卡金像奖
最佳影片提名
看完这部双主题交织的影片,脑海里出现了两个词:老去与救赎。正因如此,这段由情欲触端的不伦之恋里,才有着那么多令人心疼的成分吧。
一:老去
“老去”的凯特·温斯莱特还是那般美丽,无法被装进橱窗的美。1997年她主演《泰坦尼克号》成名,12年后又凭着《朗读者》问鼎第81届奥斯卡最佳女主角奖。
影片讲述了这样一个故事,少年Michael在16岁那年的夏天遇到一个约莫35岁的列车乘务员Hanna并爱上了她,Hanna有一个特殊的习惯,在缠绵之前一定要Michael为她朗读。夏天将要过去,Hanna不辞而别。多年后,Michael作为法学院的学生在审判法庭上见到了她。Hanna因曾做过纳粹集中营女看守而被指控谋杀,法官要对照证据中的笔迹,但她不愿承认自己是“文盲”的事实而担下了所有的罪。Michael没有说破这个秘密并一直给她寄朗读的录音带,Hanna在狱中对着录音带和书学会了写字。20年后刑满释放,Michael来接她出狱,可是她却选择了了结生命。
影片的前半部分交织着浓重的荷尔蒙的气息,雨、泳池、浴缸、男孩与女人……太多关于水与裸体的镜头缓缓地推动着、切换着。印象最深的是两人间的对比,有一个镜头是Michael靠在床头为她朗读,结实有力的小腹随着呼吸有节奏地起伏,还有Michael从泳池中站起来的瞬间,阳光照得他紧致、白皙的肌肤甚至能够发光。而Hanna呢,她在愤怒地脱衣或是性爱欢愉时颤抖的胴体也是那般的美,却已经有了刺眼的松弛。从某种意义上来说,老比丑来得可怕,尤其是当你意识到的时候。
Hanna是个独具冷漠气质的美丽女人,大多数时候她都只是蹙着眉沉默不语。整部影片里能令她情绪失控的只有两次,一次是裸身躺在Michael的怀里,Michael为她朗读《一个女人和一条狗》。另一次是少年用一本集邮册换来两人短暂的单车旅行里。Hanna终于褪下她那灰蓝色一丝不苟的制服,换上青春洋溢的吊带连衣裙,跟随着Michael,从小村庄甜蜜而醉人的落山风里飞快地穿过。然后坐在教堂里偷看孩子们虔诚地歌唱,被感动得一塌糊涂。Michael倚门望着哭着笑、笑着哭的Hannna,他的Hanna。阳光透进、四目相对,她怎么会不爱?
尽管每次争吵总是Michael认输,Hanna说:“你还没有那么重要能使我不愉快。”看起来似乎她只在乎自己的情绪而从不关心Michael的一切。我本有些怨恨她,但是后来得知她不识字,才觉得合情合理。很少交际,将自己闭塞了久了,只习惯于倾听,要她不匮乏地表达实在是难的。至于后来的不告而别也是无奈之举。列车长要给她升职,可是她却无法亲口说出自己其实不识字,只好匆匆“逃离”,连一个解释和告别都没有留给Michael。又或者,这个突发事件也把她拖回现实,无法再接受与16岁的Michael相爱这件事。正如后来的Michael,内心最深处也接受不了,曾有过这样一个大了自己二十岁还安着谋杀罪名的爱人吧。
Michael曾是那个勇敢到无所畏惧的少年。可以当街给35岁的Hanna一个热烈的吻,来回应服务员友好的问候:“希望你的母亲用餐愉快。”可是后来,在Hanna不辞而别的空荡荡的房间里,才16岁的他应该就开始尝到初老的滋味了。我想我可以理解了,去狱中探访Hanna为什么却最终犹豫着回了头,重逢时他为什么下意识地缩回被Hanna握着的手……他不是不爱了,也不是记恨着她,只是他在老去,那速度甚至不会比Hanna来的慢。昔日的光年已是满身风尘,无法认取。

二、救赎
影片的后半部分却一下子宕入到冰冷的审判。可能大部分人都无法理解Hanna的行为,在自尊与刑罚面前究竟孰轻孰重。这里就不得不放在整个历史民族的大背景下来看了。德国人自视高贵,无法低下他们骄傲的头颅,将犹太民族的血统视作低贱,这才有了杀戮与灭绝。作为他们中的一员,Hanna同样不能够放下自尊,在大庭广众之下宣布自己是一个不识字的“文盲”。片中,Hanna在出席法庭前,如何认真干练地整理着装给了一段特写。又或者从Hanna的处境客观来讲,这在当时发达文明的德国是多么受人歧视。所有她只能不停地换工作,最底层工作。
作为纳粹看守的Hanna可能真的仅仅把她的行为看做一份普通的工作来尽心尽责,所以她无法理解自己究竟犯下了怎样的罪行——谋杀。她在工作中是那么的严谨而一丝不苟,我们从她做售票员时就能看出。六个看守关紧了大门不让囚犯逃出,导致了三百人被活活烧死。她们都有罪,但是真正使得人性扭曲的是什么?当Hanna无力反驳时,反问了法官先生一句话:“这时如果是您您会怎么做呢?”足足有两秒钟的停顿,如同细针一般划开这个惊天的谎言。后来影片借Michael法学院的同学之口说出了真相,父辈们犯下的罪行难道要全部安在几个参与了枝节的女人身上?言外之意,我们的整个民族什么时候才能客观审视自身、何时才能低下高贵的头来获得救赎?
在狱中的二十载,Michael寄去的录音带支撑着Hanna度过最艰难的岁月。她学会了认字,用歪歪扭扭的字母写着“为什么不写信给我。”“请多寄一些言情小说来。”内心还是像个天真的少女。
再见之时,风烛残年。黄粱一梦,往事如烟。
“你有想过以前的事吗?”
“和你在一起的事?”
“不,我不是指这个。”
“在审判之前我从未想过以前的事,我从来没那个必要。”
“现在呢?你怎么认为?
“我想没这个必要,人死不能复生。”
“那你究竟学会了什么?”
“我学会了识字,孩子。”
这应该就是他们之间最大的分歧。影片中这一段两人真是演技爆棚了,Michael是出于爱,出于补偿,还是出于想让Hanna能明理忏悔然后获得救赎呢?Hanna有自己的答案了。所以在Michael约好了下周来接她出狱时,她爽约了。之前看到一篇影评写的很动人,大概是这么说的:“她堆起那些带她初步认知的言情小说,做了通向死亡的垫脚石。”Hanna最后的自尽,几分为了与Michael的爱,几分为了向死者忏悔谢罪,我不知道。但我愿相信,她此后奔赴的每一条路都是通往解脱与救赎的。
结局将近时,Michael带着Hanna的遗嘱去找当年集中营里幸存下来的Mather女士,希望得到她的原谅。还说出了自己与安娜的关系。Mather被Michael眼中真挚的泪水所触动,却无法原谅。Mather对Michael说:“她明白她对你的一生造成了多大的影响吗?”指向了Michael也指向了自己。影片借Mather之口,回望了Michael的一生。我们和Hanna一样自作聪明地以为,此时的情深难解不过是少年心性、去而即忘,却不想“成就”了他的一生。以躲藏的逃避的沉默的方式,如Hanna一般。再回到影片的开头,一个穿浴袍的女子擦着湿头发走进来,无奈地对着老Michael说:“没有一个女人可以和你一起久到能知道你脑子里在想什么。”
好在Michael从Hanna的死中悟出了点什么,决定对今后的人生坦诚。与前妻离异后,女儿将两人的不亲近归结于自己的错时,老Michael无奈地摇摇头,“你又能错到哪里去呢?”不禁觉得酸楚,真要说错,恐怕要从30年前开始算起了。一个雨后的秋日,他带女儿来到墓地,温柔地敞开心扉,终于对她讲起这个凄美的故事。至此剧终。
有人把主题拔高再拔高,然后站在人性审视的角度说这根本就不是一部爱情片,那么其实也没有真正看懂吧。你看看老去的Michael,那如水目光里沉重的无奈;看看风尘仆仆的Hanna,两片干瘪嘴唇里的欲言又止。面对爱的时候,我们能不能,就暂时地抛开所有,不言其他……
第81届奥斯卡金像奖
最佳影片提名
一:老去

二、救赎
再见之时,风烛残年。黄粱一梦,往事如烟。
“你有想过以前的事吗?”
“和你在一起的事?”
“不,我不是指这个。”
“在审判之前我从未想过以前的事,我从来没那个必要。”
“现在呢?你怎么认为?
“我想没这个必要,人死不能复生。”
“那你究竟学会了什么?”
“我学会了识字,孩子。”

© 本文版权归作者 如啵啦 所有,任何形式转载请联系作者。