有包袱就是不抖!你奈我何?

《捉迷藏》在岌岌可危的悬疑片中脱引而出,声东击西无不令人提心吊胆。该片的前半段是出彩的,剧情环环相扣,节奏不拖沓不累赘。然而在后半段却呈现出虎头蛇尾的局面,令观者实在尴尬。
本片采用交织的时空结构,通过现实时空中穿插几段张佳伟儿时回忆,不仅丰富了剧情同时还具有引向标的作用。
在影片开头有一位神志不清的流浪汉,他莫名的出现在张佳伟的周围并劫走他的孩子,把玩他的汽车。流浪汉作为了整部影片的导火线,他唤醒了张佳伟不愿提起的过往,也顺带另位主角的出现-苏红。
但影片的失败之处就在于导演一味的设置悬念,把过多的包袱放在了流浪汉的身上。怪诞的神秘人,套着黑色的头盔撸着巨大的铁棍,看不出体型,也无法辨别男女。而流浪汉莫名的出现与他怪诞的行为,不得不让观者把他与这神秘人自动挂钩。而张佳伟无数的回忆令观者更加确认,那个儿时长满脸青春痘的哥哥就是流浪汉。
那么问题来了,其实这种猜测并不顺理成章,而是硬生生被男主的想法带偏的,不仅张佳伟陷入了错误的猜想,连具有“上帝视角”的观众也二丈摸不着头脑,所以苏红才是真正的神秘人时谁能料到?
这不是声东击西,导演并没有在影片留下过多的线索,唯一能猜测流浪汉不是神秘人的证据,恐怕也只有开头房东说的那句话“张家辉已经消失一个星期了。”可这也只能断定张家辉死了。那么流浪汉是谁?苏红到底是什么人?这个包袱却始终没有抖出。
耀眼的大火吞噬着张佳伟的屋子,神经病发作的苏红在火堆里绝望的痛哭。影片的末尾像被导演移花接木般,把重点终于放在了神秘人的身上。没有流浪汉,没有张家辉,到影片结尾观者都无法真正的断定流浪汉就是张家辉吗。
如果说这就是悬念,那么层层的包袱就任其摆放,也没有解开的必要了?如果流浪汉的出现只是为了引出苏红,那为什么要大费周章的去描写男主回忆哥哥的片段?
所以悬疑片的包袱就是不抖,是不是被吃了。
所以悬疑片的包袱就是不抖,是不是被吃了。
© 本文版权归作者 大艺啊 所有,任何形式转载请联系作者。