笑不出声的喜剧片

奔着开心麻花出品的招牌,我和闺蜜抱着爆米花欢欢喜喜地走进电影院,准备迎接一场类似《夏洛特烦恼》的喜剧盛宴。能看出开场几分钟导演努力抛出毫不可笑的笑点,两手抓着爆米花的我们只觉得尴尬。而且,一开始我也料到女主角应该也是马冬梅那样演技而非偶像派演员,但老实说,咽着爆米花的我还是没忘记脱口而出“她真的好丑”。当然我这个评价是因为对屏幕这一特殊而神圣存在的高标准要求,按照普通人的标准,她长得还行。但是开场30分钟后,闺蜜靠在我的肩膀上睡着了,我来了精神,看到张一曼身上独特的魅力,各个演员张力和导演的用心,这不是一碗甜滋滋让人轻松的糖水;而是一盅猛然灌进咽喉的辣椒水,辛辣、刺激、又让人悲从中来,忍不住泪。
最悲情的牺牲品——张一曼
马一样冗长的脸蛋和同样被拉长的鼻子组合在一起,真算不上美女。但她身上透出中国传统女人点点淡雅气息,身着旗袍,身侧从大腿根部开叉能看见若隐若现修长雪白的美腿,别有一番风情滋味。她手上总是没完没了得缝缝补补,抑或唱着民谣小调在美好的黄昏里,背倚雕花窗格的土屋,独自一人在长凳上剥着具有浓浓生活气息的大蒜。任何男人,甚至女人都会被她那份恰到好处的天真,略显稚气的动作吸引吧。尤其是她把剥下来的蒜皮抛洒向天空,嘴里喊着“下雪”,那一瞬间竟然如同樱花花瓣下的美人一般。可是这样可爱的女人又太过放荡,就像裴魁山后来骂道:妓女卖淫是为了钱,而她(张一曼)不为什么,就是犯贱。当然,我相信很多男人看了之后内心多半会骂她淫贱,胡乱勾引她人;可是平心而论,男人在外面招妓女可以,她张一曼一未婚嫁,二未强迫,怎么就不可以见一个上一个?归根到底,男人如此别人笑骂一句风流多情,女人就成了淫邪下贱,真是只许州官放火,不许百姓点灯。后来那个仰慕她的男人,思恋他的男人,因为她的“风流无度”,双双把她逼上绝路,在泪水中绞去长发,在叹息声中结束生命。
最现实的人性表达——周铁男
人如其名,性格像铁一样坚硬。影片开场几十分钟里,相信观众都会爱上这个瘦瘦高高,正义帅气的小伙子。对佳佳爱护有加,还有些腼腆懵懂。谈到捐钱,总是第一个站出来,而且在重要决定上总是和张一曼保持一致,对她呵护备至。但是这样一个男人,让人以为是可以依靠的肩膀,却最让人大跌眼镜。可能看似坚不可摧的钢铁,伟岸高大的男子汉,遇到高温,子弹还是会融化、会破损。“死过一次的人,就不怕死了。”说这句话的人一定没有靠近过死亡,当死亡正真和你擦身而过时,你肾上腺素分泌量达到最大,甚至无法控制括约肌,狼狈淋漓。很难有人经历死亡后还说:“好刺激,还想再来一次。”一颗打偏的子弹把他逼回原形,他跪下磕头,如捣葱蒜。那一刻,我是可以理解的。但是后来事情却失去了控制,如果无法反抗猎人,就成为猎人的手枪,这种做法还是非常不齿的。张一曼差点被强奸的时候,他不再挺身而出,而是抱着头假装什么也没看见;特派员吩咐下来的命令,一丝不苟地执行,还主动分配任务;最后连眼睁睁地看着心爱的女人嫁给别人。他不是被钱财蒙蔽,而是强大的外表被撕破时,内心的怯懦让他的灵魂跪下。
智力觉醒道德沦丧的新兴知识分子——铁匠
前半段铁匠单纯、老实、木讷,给个馒头就呵呵傻笑,洗个热水澡就哼起小曲,被人利用还帮忙数钱的蠢家伙。就像他后来醒悟之后说的:从前有个铁匠,你看看他就看不起他,利用他,利用完了还要骂他牲口。说这句话的时候,他梳着大背头,穿着貂皮大衣,俨然一副暴发户的模样。欺辱的经历让他痛苦,书本的知识让他改变,从前话都讲不清楚的他竟然也能装模作样地羞辱他人了,把他曾受到的侮辱数倍还给那个曾经和他有一段露水情缘的女人,一个可怜孤苦的女人身上。俗话说,不怕流氓,就怕流氓有文化,当一个人愚蠢而邪恶时并不可怕,他无实现自己的恶毒计划;当一个人聪明而善良时,带个世界的就是美好;当一个人愚蠢而善良是(一开始的铁匠),大家不把他当回事;当一个人聪明而邪恶时,他就是一颗定时炸弹,谁靠近谁倒霉。他变得贪婪,对需要他人尊敬的贪婪。以前他可以懦弱到被家里的悍妇脱了裤子敲打撅起屁股,现在他也可以无情到命令众人对毫无还击之力的女人肆意侮辱。智力的成长使他一步登天,道德的缺乏却让他为祸他人。这种人在社会上难道少么?
以上三个人物塑造和演员表达非常到位,尽管,张一曼最后自杀略显刻意,周铁男转变略微突兀,总体而言给观众留下了难以磨灭的印象。
影片中其他人物略微脸谱化,缺少层次感,比如死不悔改的校长,铜臭十足的裴魁山,以权谋私的特派员。我只能说他们是推动情节发展的重要人物,却不见得有太多值得深挖的东西。另外我还想提一点,导演的审美确实不错,青蓝天空中月色深沉,配合昏黄的山沟荒凉的景色,自成一副悠远而悲凉的颜色。最后佳佳离开时,周铁男送的一箱子彩球随着山坡滚落下去,其中的深层含义自然不止于曾经那份真挚的爱恋消失于山底,也是当初那种单纯和恳切的心再也回不到从前。只好把我所有的美好都送给你,盼你最终念着我的好,而不是坏。导演的良(jing)苦(xin)用(feng)心(ci)还是能在屏幕上得到很好展现。比如,驴得水装死时,旁边还摆着头纸糊的驴;灰色的墙壁上写着“学做人”三个大字。
其实这部片子让人在笑出声前,先流眼泪,所以奉劝一句,倘若你抱着开怀一笑的心情去看(像我一样)可能会非常失望。不过,任何有那么一点深度的内容总归是有点严肃的,不是么?
最悲情的牺牲品——张一曼
最现实的人性表达——周铁男