从电视剧到电影,《使徒行者》一路高歌

万万没想到,《使徒行者》长得好像暑期档的一匹票房黑马。本来以为它只是个《冲上云霄》又或者《十月初五的月光》,没想到它比预期要好,比无线热播剧改编成电影的前几部作品受到的“待遇”要好,至少成绩有了。
该片由张家辉、古天乐、吴镇宇、佘诗曼、许绍雄主演,改编自TVB两年前出品的同名电视剧。虽然作为一部剧改电影,《使徒行者》不可避免凸显着某些遗憾,然而其难得在,终于让港剧改编成电影“侧漏”出一丢丢超强IP的气质,也算可喜可贺。
电视剧《使徒行者》当年有多火呢,虽然未挽救江河日下的港剧,但好歹打破了港剧萧条几年的尴尬,年度收视冠军和话题双丰收,让无线坚定了电视剧《使徒行者》登上大荧幕的步伐。虽然有大量的电视剧粉丝在,但《冲上云霄》和《十月初五的月光》接连的票房及口碑的滑铁卢,让粉丝不敢对《使徒行者》有什么期待,毕竟随着审美需求和智力需求的提高,我们现在也要和电影讲究起“门当户对”来了!
拉来熟脸对观众来说,不再是杀手锏,用内谁的话说,关键是精神水平要匹配,所以,会不会讲故事,能不能俘获人心成为关键。《使徒行者》不仅拉来了一众戏精,而且在密集的包袱和不停的反转里,守住了香港警匪电影的浮夸和繁华。
小时候我们为何喜欢香港警匪剧或电影,因为警察不全是好的,他们也有观念的局限和人性的弱点,而我们为何喜欢看卧底题材,因为其能突出观念的局限和人性的弱点,让复杂的人性本来就不那么简单变的触手可及。卧底故事,就是香港电影和港剧最游刃有余的好手艺,十几年前的《无间道》可谓登峰造极,并成功吸引好莱坞进行了翻拍。港剧就更不用说,忍辱负重的卧底,镌刻在无数观众的记忆里,但要说夺去主角光环且最风光的卧底,一定绕不开2009年TVB《学警狙击》里红遍香港的卧底界的扛把子“Laughing哥”!
谢天华出神入化演绎的梁笑棠,不仅让观众决定了一个角色“复活”的命运,也为一个角色量身打造了续集,并乘胜追击首开剧改电影的先河,TVB史上最火的卧底Laughing哥直接为谢天华迎来了事业的新春天,这一局面,到了《使徒行者》里更加“众人拾柴火焰高”,因为这部剧里给观众放送了一大群卧底,也塑造了形象各异的卧底,每时每刻都在猜猜猜,男的女的,只要是看起来都苦大仇深,都忍辱负重的角色,一定是卧底,可看每个人都好像卧底啊,而卧底题材为何如此受欢迎,想必和卧底特殊的身份、不一般的使命、煎熬的心路历程有着很大的关系。电影《使徒行者》当然不是没有问题,比如人物太多,推理部分也较薄弱,佘诗曼和欢喜哥的电视剧的剧情未能自然地融入新线索里,但仍值得一看,尤其是喜爱卧底题材的不容错过。
电影版《使徒行者》延续了电视剧“找卧底”的关键线索,第六名卧底代号BlackJack,张家辉和古天乐都成功引起了我们的注意,里约的热浪不时让人想知道奥运会各项赛果,可是电影成功地一次次把我们拉进故事里,迫切想知道,谁才是BlackJack!电影有点酒瓶装新酒的味道,在套路上也很难推陈出新了,配音实在有点让人出戏,冷笑话看的人哆嗦,但欢喜哥的回归,算是掀起了排山倒海的回忆,卧底不易,且行且珍惜。
越是交心的战斗,越是分不清对手,身为卧底,不仅要面对拳脚相加的窘况、色彩缤纷的敌人、是敌还是友的疑惑,更要直面随时会丢掉性命的现实,完成任务的过程,要出多少幺蛾子都是不可预见的,更别说自己的挣扎和困惑了。藏的再深的卧底,心底都住着单纯的小人和复杂的小人,两个小人时刻都在打架,这种如履薄冰,能跟何人诉说?不知道究竟值不值得,不知道自己的付出能换来什么样的结果,甚至不知道这条命能不能撑到任务完成的那天,是明天先来,还是自己先挂,这就是卧底的真实人生。
像戏里张家辉和古天乐成天斗智斗勇还能惺惺相惜的,实乃最高级的如履薄冰,就是爱你爱着你,有悲有喜,不弃不离不在意,一路有多少风雨…
兄弟情向来是香港电影和港剧的标配,做兄弟有今生没来世,今生的故事就会特别多…
做兄弟,在心中,说一万句都没有用——每对兄弟走过最长的路,就是TVB的金句和套路。
电视剧在篇幅上更有优势,电影不具备这样的优势,必然要让焦点突出,《使徒行者》便将火力完全放在了张家辉和古天乐饰演的阿蓝和少爷身上,两人只要一个眼神的交集,我们就知道一切都没那么简单,佘诗曼饰演的阿钉和吴镇宇的Q sir,负责串连起这个故事,神秘BOSS、老朋友、这些各路人物的轮番登场,让整出戏煞是热闹。
相爱相杀的阿蓝和少爷一会儿深情款款眉目传情,一会儿严肃地谈起忠诚和背叛的人生课题,顿感兄弟情也好似夫妻情那般剪不断啊理还乱。他们互相之间都有点心知肚明,智商情商皆超群的两人,各自为自己在战斗,你不知道他葫芦里卖的什么药,他不知道你究竟何方神圣,总之,选了这条路,跪着也要走完,没有人可以保护你,除了靠自己奋战到最后一刻,寄希望于连连好运,别指望刀枪能留情,这就是卧底们的昨天、今天和明天,全戏最精彩的就是动作指导钱嘉乐设计的名场面,我们都用枪抵在对方的眉头,或许真的动摇过、爱过,但只能一个人去战斗!
人来人往,缘聚缘散,好兄弟不在了,另一个重拾对方的梦想,咬咬牙,笑着活下去,既然选择了卧底,意味着连个伤春悲秋的权利都不会再有,强烈的宿命色彩,就是卧底题材最吸引人之处,在每个人解决难题的征途中,最大的对手始终是自己,瞧瞧欢喜哥,悟出了追求的终极意义,那么坚持,那么顽强,那么冷血,只为了掷地有声的一句话而持续燃烧,这是对自身选择的肯定和告白——卧底,落入了是忠是奸的缺口,在黑白边缘游走,用智慧狙击对手,让正义在世间留守。
© 本文版权归作者 范思鱼 所有,任何形式转载请联系作者。