如果「釜山行」是中国电影:僵尸们最后在红旗下惭愧地低下了头

从来没有一部电影,像「釜山行」这样,在我的朋友圈里大肆流传。据此观察,「釜山行」受到的待遇,不但将所有的非院线电影远远抛在身后,而且就是「美人鱼」、「捉妖记」、「速度与激情 7 」这三部国内票房逾 20 亿人民币的电影,也只能甘拜下风。
无数国人充当本片的“自来水”,是因为它好到了一部神片的地步吗?也许,未必。
我个人觉得,这片子即使放在韩国电影的序列里,并不是拔尖的。近二十年来,韩国人做出了太多好看又有气质的电影了。
「釜山行」的出挑之处在于:哇靠,原来僵尸这种介于人和吸血鬼之间的生物,并不是美国加利福利亚州洛杉矶市一个叫好莱坞的小镇的特产,它也可以是全人类的财富,就像大熊猫的国籍并不是中国,而是属于整个地球一样。
过去我们在潜意识里认为只有欧美人才有资格做僵尸,现在韩国人劝动天公重抖擞,不拘一格降丧尸,黄种人就很新奇(类似于多年前中国人刚刚开始在街头看到黄发蓝眼的老外,恨不得将他们拎到放大镜下观察),也一下子找到了种族自信(类似于国人在刘翔夺得 110 米跨栏奥运冠军后油然而生的民族自豪感)。
「釜山行」的出挑之处还在于:哇靠,韩国电影都进化成这样了啊,都领先中国 ×× 年了。
这话一方面挺无知,说得好像韩国今年才有三星、LG、现代、整容秘术、造星大法、全球最快网速、端午节申遗,也好像「密阳」、「老男孩」、「空房间」,以及今年的「小姐」、「哭声」压根都不存在。
但另一方面又不得不承认,韩国电影近年来对中国电影的全面碾压。不是韩国人太强,是中国电影太弱。郭德纲总说不是他相声说得好,是其他说相声的太差,“得多亏了同行衬托”,如果是这样,那中国电影就是韩国电影的同行。
话说全世界哪儿没有烂片,但为了挣钱毫不顾忌吃相,片子烂得毫无底线的,起码需要 3000 年文化的积攒,这方面全世界只有一个国家具有得天独厚的优势。可是必须点赞的是,中国电影人是无畏的,他们真的有勇气来面对流言蜚语,只要观众买电影票来肯定,无耻就有意义。
不过最近传出了好消息:今年中国内地暑期档总票房 124 亿元,和去年同期差不多,但国产片缩水四成,去年 79 亿,今年减了 32 亿。对中国观众来说,过去你有什么我吃什么,反正其它也没得吃,现在什么年代了,你 20 天赶出来的烂片我不看,我上 A 站、B站,看爱奇艺腾讯视频上买会员,或者在手机上看直播。直播好看不好看另说,但起码网红们懂得尊重观众。
当然,也不能全赖中国电影人。必须看到,这一代的中国观众不行,必须像保护大熊猫一样保护起来,把坏东西像隔离僵尸一样隔离开来。因为世界上没有鬼,所以电影里也不能鬼。因为49 年后没有动物修炼成精,所以电影里动物只能做个安静的美动物。因为世界上很多坏蛋过得很好,所以不能让你们知道,我们要求坏人不能战胜好人,黑白不能颠倒,白雪公主和王子终于白头到老。
这就是说,如果中国真有人学「釜山行」去拍「上海行」,除了上海银行必须具名赞助外,穿制服的那些人必须发挥中流砥柱的作用,所有的僵尸最后都要在鲜艳的红旗下良心发现,惭愧地低下了头。
我的微信公众号:吴宝龙。
我的微信公众号:吴宝龙。
© 本文版权归作者 天下有雪 所有,任何形式转载请联系作者。