重访梦境

最适合表现梦境的艺术形式恐怕就是电影了,因为梦境几乎就是人的潜意识以视听语言方式的奔泻和呢喃。空间、时间、视角,电影可以在这三个主要向度上彻底复制梦境。当然,其“相反相成”的说法更是尽人皆知:电影就是造梦。
也正因为如此,梦(包括幻想这一“白日梦”)被置入电影中就有了其他艺术形式难以企及的独特韵味,它甚至催生了某些梦境范式,比如:多层嵌套的梦境——《盗梦空间》,“往复循环,永远走不出的噩梦”——《恐怖邮轮》。当然更多的还是现实与梦境的交叉互文,在主客观两个层面上相映前行,共同推进电影叙事。
电影《路边野餐》的内核就是一场梦境:走入隧道的男主人公仿佛进入了“虫洞”,在一个叫做荡麦的地方经历了一场刻骨铭心的魔幻现实主义之旅。而且,整个梦境是由一个四十分钟的长镜头一气呵成的,影片也因此被载入电影史册。
如果从梦境在片中所占的时长和权重来看,《路边野餐》和大卫。林奇的《穆赫兰道》是可相类比的。但如果从精神分析的角度释梦,则可发现它们其实又大相异趣:《穆赫兰道》的梦中自我是被重新编码的——一个更好的自己,这当然是某种强烈的情结使然,并带有对现下自我的否定意味。而《路边野餐》中的荡麦之旅,却是在时间的褶皱中与她(他)们“重逢”,时间的线性虽被打破,但一切又未被重置,自己还是自己,什么都不曾改变也不想改变。 后者显然更为“消极”。
如果从梦境的内容和意旨来看,那么《路边野餐》和伯格曼的《野草莓》(此片中既有真实梦境也有幻想的白日梦)则相似度极高——主人公都在梦中和回忆重逢(只不过《野草莓》中梦境是分段、“碎片化的”,而《路边野餐》的梦境是囫囵一体的),且都有“同一个人”在梦境和现实中以不同的身份出现:《野草莓》中是主人公梦境中的初恋情人和现实中的搭车女孩——她们长相一样,还都叫“萨拉”,《路边野餐》中是梦境中的女理发师和现实中的妻子张夕(和《野草莓》设置“相反”),当然还有卫卫和酒鬼。不止这些,两部影片中还有几乎相同的中心意象符号:钟表——在《野草莓》中没有指针,在《路边野餐》中指针倒转——时间是这两部影片选设的共同母题。
都是在超现实的时光之旅中相逢故人,但稍作比对却发现两片又不尽相同。尽管男主人公都充满了对前妻的愧疚之情,但《野草莓》中医学教授拿起的手术刀指向了自己,他在众目睽睽之下被审判(审判者居然是现实中的那个对妻子实施精神虐待的人!)——这是基督教文化中最重要的仪式化场景——其实他一直在为自己年青时的冷漠而导致妻子出轨而深深自责,他渴望被原宥。而《路边野餐》中则相当温情恬淡——男主人公向女理发师讲述从前,和她用手捂着手电筒看“那只海豚”,将自己“学会”的《小茉莉》唱给她听,把李泰祥的《告别》送给她……——过去的是非对错已不重要,梦中相见已属不易,其渗透出的是“十年生死两茫茫”的思念之情。原宥之难和缘分不易,两部影片的痛点不同,和自我和解的难度和方式也不同。
和《穆赫兰道》和《野草莓》两部影片中的梦境相比,《路边野餐》的荡麦之旅“消极”而又温暖,但在隐忍含蓄的影像之中其实又蕴藉着“勘破”“轮回”等更为悠长的韵味:长大的卫卫、当下的自己、已经故去的林爱人,不正是那不可得的过去心、现在心、将来心么,它们在荡麦之梦中被偶然发见。这是一种典型的东方式的虚静冲淡——有这样的一次梦境中的重逢和探望就足够了。当然,这也是一次生命中的自审和凝望。
© 本文版权归作者 hnzyljr 所有,任何形式转载请联系作者。