此心安处是吾乡

曾看过爱尔兰文艺片《Once》,故事情节模模糊糊记忆并不清晰,唯独对其中的音乐情有独钟,《Brooklyn》也是同样的感受,故事虽是不温不火按部就班地单线发展,但电影与音乐的结合巧妙而奇特,爱尔兰民族乐器的演奏,伴随着Eillis的思乡、独立、成长、选择。电影中清晰感受到爱尔兰姑娘由胆小、不知所措变得独立坚强的轨迹,衣着朴素式样老旧、妆容平淡简单,在熟悉了环境、朋友,拥有了学历、体面的工作,收获了爱情之后,也成为了妆容精致、自信笃定的女人。
对电影中男女主的感情颇为动容,不为物质所局限、不因阶级而困惑、不因欲望而动摇、不因时间距离而放弃坚守,若爱情与相遇果真如故事中诠释得这样纯粹,世间又何必有这样多的人为情所累?个人看来,男主的坚守实在可贵,看到女主回到爱尔兰后遇上Jim的优柔寡断、纠缠不清,忍不住猜想 Eillis 放弃了远在纽约的意大利丈夫,是啊,身在故乡工作情感一帆风顺,为何要独留母亲一人远游美国呢?好在,故事并不是我幻想的版本,Eillis 早已适应了大城市的烟火气息,虽是身处故乡,情怀心境早已不是当初离开时的模样。故乡依然是那个故乡,变的是人。《Brooklyn》并不出彩,也不狗血,不温不火,也滋润着观众的心,我们需要时不时地以这样的文艺电影来麻醉自己,麻醉因情感而变得支离破碎不再信任的心灵,麻醉在浮躁世界中打拼无所寄托的心灵。愿每个漂泊在外、无所依傍的灵魂寻觅到属于自己的心安之处。
毕竟,此心安处是吾乡。
毕竟,此心安处是吾乡。