青春的天空没有爱情的痕迹,而我已经来过

如果单从开头与结局来看,这是一个老到掉牙的故事:一对青春期中的男女,不知不觉中陷入爱情,却终因为心头的不敢,眉间的矜持,以及命运的交错,最终青涩的情怀,与青春一起终结;梦中的那个人,去了海角天涯。然后,多年以后,经历了世俗的风吹雨打,忽然忆起当年的美好,于是百转千回,于是牵肠挂肚,最终呢,在缘分的指引下,两个人于茫茫人海中重逢,再续前缘,携手余生。所谓的圆满,所谓的有情人成眷属,所谓的花好月圆,就是如此。这样的故事布置,在诸多青春片里都被用滥。可是《我的少女时代》却为什么可以打动人呢?就在于它对于少男少女情怀的细腻描摹,它对于承载青春记忆的人与物的巧妙运用,于是它很容易将你带入一个年代中,带入一段回忆中。一个是平凡而又善良的小女生,一个是桀骜不驯的差生,他们有着各自的梦中情人,相互协定帮助对方去追求爱情,可是呢,坐看云起时的时候,才发觉心中缭绕不去的,不是昔日的梦中情人,而是身边的那个人。可是,自己已经将他/她推向了他人的身边。比较喜欢《少女时代》的一点是,里面的每个人物几乎都是纯净的,最多带有一点小心机,但却不会有为了爱情而不择手段。总之,它是温情的,带着感动,带着回味,而不会流俗,不会刻意。最重要的是,绝不会有废话,不会有多余的镜头。于是一个多小时里,可以容纳进那么多的情节,发生那么多的故事,可以各种婉转,可以各般曲折。然后呢,我们以为水到渠成了,可是却变成水花翻生,我们以为桀骜的少年,应该有勇气去面对心底的选择,谁料到,爱情可以让一个再骄傲的人低下头去,变得卑微,变得惶恐,变得不敢面对她清澈的双目;我们以为玲珑的少女,在洞悉了心底的情愫之后,会含羞带喜,会欲就还休,甚至我们看到了这样的机会,可是偏偏又生波澜。于是曾经里有多甜蜜,分开后就有多痛苦。曾经里的欢笑,都要变成了心中的刺,一动就痛。何以慰相思,唯有重逢。而结局中,借用刘德华来作为“道具”,来成全一对俗世男女的爱情,不禁让人联想到张爱玲的《倾城之恋》——一座城市的沉沦,成就了一对对爱生怯的男女的情缘。如此,圆满也就不再显得那么生硬。于是我们会去心怀祝福,会去含笑乃至含泪。。。。
© 本文版权归作者 无意归 所有,任何形式转载请联系作者。