那个爱自己的少女

夏日的某一天 看了《听见涛声》 。今日又有人跟我提起 想来记录下。里面 的画面和片段 男女主角的声音 旁白声 美好的背景音乐 八九十年代的怀旧感像浪潮一样一波一波拍打在身上。
里面的武藤里茄子 很爱自己。为了达到自己的目的 可以那么任性 可以那么虚荣可以那么坦然地活着。她不是那些传统漫画里的乖乖女 她只对自己负责 这是成年人都做不到的坚强。
里面的她因为这样 被同学孤立过 但同学说她不可以只想自己不顾及集体利益。她回答 如果这个社会连她自己都不为自己着想 那还有谁替她着想。
在这个中国传统观念里 皇帝不急太监急是可以理解的 忧国忧民是值得赞誉的 而爱自己 仿佛是一件需要解释的事。一个集体的存在 如果不是让里面不伤害每个人的个人活得更快乐的话 那就是个伪命题。
最后长大后孤立过武藤的女同学说 是当时的自己太狭隘了 只能看到小世界讨厌的人。没错 当时的世界 当时的视野 当时的心都太狭隘了 所以才会孤立别人或者被孤立。
不过 能这么想 也就不那么狭隘了吧😄
不过 能这么想 也就不那么狭隘了吧😄