原来是贝多芬

看到那段潜艇上的士兵在一种似曾相识的音乐下动作协调一致地伸手,打开发射导弹的按钮开关,协调一致地按下按钮,这镜头就一直在我脑子里回旋不去,这音乐配合得太好了,仿佛有种催眠的力量,使人听了之后就被一种更美妙和强大的力量控制,不由自主地做出意想不到的事情来。
从影院出来后,我就手机下载了这一乐章,在公交车上默默地听,这音乐如此凝重又不乏华美,仿佛史诗一般。从前对浪漫主义音乐不怎么感冒。看来我错了,贝多芬的音乐自有突破了古典主义的英雄的豪迈气概,这是从神到人的转变。古典主义的崇高是神性的,浪漫主义的崇高是人性的,在莫扎特的音乐里也有雄壮、庄严的曲子。但那大多是人所不能及的天堂般景象,是奥林匹斯山上的众神,处处完美,和谐而雍容,如同世外桃源,古朴纯净,清丽隽永,令人神往;贝多芬打破了一切幻想,他把和谐与匀称的古典主义撕碎,用力地在音乐中抒发人世间的痛苦与欢乐,悲叹人的苦难,不再讲究和谐与从容,人的影子在那音乐中显得无比高大,古典主义的神性光辉,被人内心的浪漫主义掩盖。这不正是天启的本质吗?力与灵,这两个因素影响着人类,究竟力更强大还是灵魂更强大,是自古就有的问题。在查尔斯长久以来崇尚灵的作用而对自己的力量不断地控制,使之处在不伤人的状态之下,其实他的能力是被压抑的,就像一部好车永远开在慢腾腾的市区车道上,只有天启进入他的脑子之后,才彻底放开了他的刻意限制,让这辆车开上高速,各种性能才第一次得到完全发挥,这种力量连查尔斯自己都不知道,说实话我挺希望查尔斯从此黑化的,因为追求自由是每个生命体的潜在本质,让我们看看他把自己能力发挥到极致是什么样子,想想就兴奋。
音乐与科学,当它们融合为一体的时候,是最迷人的。人类思维的理性与感性,在这部电影中得到了极度完美的诠释。