River线bug---s

一直很喜欢River这个角色以及演员的演绎,但是由于她虽然存在感十足,但是并不与Doctor朝夕相处,戏份没有那么集中,所以一直没处说理。15年剧场版以她命名,终于找到了吐槽的地方。
River这条线在我心里,是Moffat贡献的最精彩的线没有之一,不管是相比Silence还是weeping angel还是impossible girl。最开始10th与River相见,这个线初露端倪的时候实在是非常惊艳,而且由于牵涉到不可逆转和各种无能为力,使这条线充满丰富的感情。然而随着剧情慢慢发展,Moffat再次证明了自己剑走偏锋+极不稳定的特征,开始出现各种bug。
(1)时间线逆转。
其实River之所以是River,最大的原因在于她与Doctor时间线相逆,她知道Doctor的全部未来。
我相信最开始Moffat一定是想严格按照这个规律写下去的,但是Doctor这边剧情发展过于紧凑,所以River这条线为了配合Doctor正剧时间线也要跟进。然而River是个太精彩的人物,Moffat应该是出于舍不得,所以就算已经写到他们的最开始相识,后面还是要是不是把River拉出来溜溜,最终导致了River和Doctor时间线的交错。
比如River最后一次重生时,Doctor终于知道了她的真实身份,这算是他们的相识,也就是说Doctor以后将见不到River,然而事实是,他们后面见面无数次,并结了婚。
从每次见面,他们都要对照日记,也能看得出来,Doctor时常跳进River的时间线里,即River经历过的,Doctor并不是完全没有经历,而是有些经历过有些没有。
这就说明严格的时间线相逆全面崩溃。
(2)时间线逆转后遗症。
时间线一旦发生混乱或者逆转,有很多糟心的梗就变得特别平白。
比如除了图书馆那次River是死去了,没有办法延续外,另一次柔情而心碎的是Doctor与River的第一次接吻。设定River发现这是Doctor第一次与她接吻,就知道自己是最后一次吻他。然而讲真的,既然时间线这么混乱,真的不一定是最后一次,所以我看到的时候突然毫无感动= =
总之由于时间线逆转,River线从此出现了与时间线有关联的各种bug,看得我十分心碎。
(3)零零碎碎
①图书馆里River好像(记不清)说过,她永远忘不了她第一次见Doctor,打着响指走进了Tardis,反正我迄今为止是没见这个场景,而River第一次见他已经过去了。估计是Moffat忘了对应。
②10th是真真确确第一次见River的,看River的性格也不像是能够见到Doctor不一句hello sweetie打招呼的那种人。所以River是不会见到9th以及之前的Doctor的脸的,给她9th及之前的照片除了做纪念并没有什么意义。算了可能就是爱人做纪念的,虽然不懂River按照那些照片认真对照是几个意思。
从这部可以看出,River是真的不认识12th,所以照片应该是11th给她的。按照普通做法,如果以后Doctor还会再见River,应该是会给她补全的。而这是River倒数第二次和Doctor一起,她仍然只有11th及之前的照片,我猜River以后是不会再以本体出现了。
(1)时间线逆转。
这就说明严格的时间线相逆全面崩溃。
(2)时间线逆转后遗症。
时间线一旦发生混乱或者逆转,有很多糟心的梗就变得特别平白。
(3)零零碎碎