天问

一直在听管风琴版的圣歌,默默祷告,那种绵长又回环往复的声音让我又突然想到了处女泉里的天问。
聆听主的声音何尝不是聆听自己的声音?人总被世界所伤而得痛苦,从而审视,反思。因为人都有罪,所以选择原谅,原谅自己,原谅他人。
处女之泉清澈圣洁,源绵不绝,净化所有经过之人。一股清泉看似匪夷所思,实际隐喻了一种博爱之心,全电影也得到净化与升华。
我们总在被世界所伤,难免会嫉妒,仇恨,想要报复。而主却一直教我们原谅、博爱。我们相信主,主却无力帮我们抵御世间痛苦,最终可能依然是以己之恶去对抗世界之伤。每思及此,都感主乃何其荒谬!
我们固然希望对使我们痛苦的人和事施以报复(女仆对刘琳的诅咒),可当痛苦与不幸真正降临之时,我们又不免反思,“他果真罪及至此吗?”
溺爱是罪,无知是罪,嫉妒诅咒是罪,复仇是罪,大小轻重之罪罪罪相报何时了?主的力量便在于无罪不被原谅,当人能坦然接受生命的苦难,不被自私、狭隘、郁结等自结之苦控制,ta的心灵就会强大,灵魂也会得到净化。所以即使荒谬,依然相信!