处女泉 Jungfrukällan (1960)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 乌拉·伊萨克松
主演: 马克斯·冯·叙多夫 / 贝吉塔·瓦尔堡 / 古内尔·林德布洛姆 / 贝吉塔·彼得松
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语 / 德语
上映日期: 1960-02-08(瑞典)
片长: 89 分钟
又名: The Virgin Spring
IMDb: tt0053976
5星
41.9%
4星
46.6%
3星
10.6%
2星
0.7%
1星
0.3%

处女泉的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

处女泉的短评 · · · · · · ( 全部 12221 条 )

热门 /  最新 / 

667 Clyde 看过 2013-06-13 21:58:38

最好的电影都是提出问题而不解决问题的,因为这样的电影是绝对尊重观众的。如果说这是一部质疑信仰的电影,那它也是一部坚持信仰的电影——也许,信仰必须是质疑与拷问中继续。

468 JoshuaLi 看过 2016-07-18 11:38:11

重看,伯格曼这部探讨的是不自知的罪,片中有罪的看似只有奸杀凶手,但实际上其他角色也都有罪却不自知,母亲的傲慢、父亲的狂怒以及Ingeri的嫉妒之罪,上帝允许罪恶发生,是为了惩罚并让他们意识到每个人都同样有罪,只有真诚地向上帝忏悔后,主才会赐予原谅与慈悲,片中上帝慈悲的意象便是这泉水

922 37°2 看过 2008-03-22 15:40:56

伯格曼出于对黑泽明的迷恋而尝试的仿效日本电影之作,不料在很多年后让另一个人由此迷恋上了电影,那个人姓李名安。

307 谋杀游戏机 看过 2011-05-07 08:19:18

晓风曾说:“相传佛陀初生,下地即走,而每走一步即池涌金莲。至于我们常人的步履,当然什么也引不起。在我们立脚之地,如果掘下去,便是万斛池泉。”东西方宗教文明中的救赎意象惊人一致。伯格曼朴实而圣洁的一部,李安十八岁时观看的第一部文艺片。1961奥斯卡最佳外语片

230 十一伏特 看过 2014-04-15 11:18:38

当你被算计时,上帝不说话;当你被欺辱时,上帝不说话,当你被戕害时,上帝不说话;当你去复仇时,上帝不说话。当你说要兴建教堂时,上帝显灵了;当泉水出现时,异教徒居然接受洗礼了。那么,为什么,还要相信上帝,日夜祈祷又有何用!

> 更多短评 12221条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

处女泉的影评 · · · · · · ( 全部 176 条 )

南桥 2008-11-26 00:09:17

天问

昨晚看了伯格曼的电影《处女泉》。片头是李安在介绍,此片偶尔有回在台湾放映,被李安看着,李安当场就惊呆了,他自称这《处女泉》是他看的第一部 “文艺片”,或曰“处女片”。“我的人生从此再不一样。”他说过去看电影,大家玩剧情,让人哭,让人笑,不想也有伯格曼这个 玩...  (展开)
卫有疾 2016-11-14 17:57:31

传统之大——处女泉

凡是成就一番事业者,都会走出门去,寻找他精神上的父亲,这比亲生的父亲要重要得多。伯格曼和李安就是这么个关系,李安在十八岁的时候观看了伯格曼拍摄的《处女泉》,从此他觉得他无法像原来那样生活了,他必须要成为一个电影人。(美工兄解释为伯格曼拿走了李安精神上的童...  (展开)
幽灵不会哭 2008-09-09 20:41:11

从《第七封印》到《处女泉》

从《第七封印》到《处女泉》 ---英格玛·伯格曼关于上帝存在的二律背反 在伯格曼早期的电影创作中上帝的存在问题一直是重中之重。从《第七封印》(1957)到《处女泉》(1960)我们可以看到一个在矛盾,痛苦中挣扎的伯格曼。那是一位大师对世界本质...  (展开)
元非 2013-01-03 19:21:21

凝视上帝

故事几乎不可能更简单,或更古老:歹人行凶,亲人复仇,且成功。事实上故事确实就取材于13世纪的民间歌曲,但嫁接的旁枝并不比故事本身更轻,两层重量直压得人气郁。 比如,屡屡占据画面中心的火与窗;又比如,饼中的蟾蜍;再比如,林前小屋里老人诡异的举止。以及,未婚先孕...  (展开)
wlhui 2008-05-10 22:48:14

《处女泉》:对抗童年的梦魇

这世界上有些人非得有个主子,否则他们无所适从。有个现成的神给他们更加省事,这能让他们不再那么惶惑不安,否则,他们要去寻找领袖。他们在领袖脚下的洪流里摇旗呐喊,觉得不再孤独,虽不明所以,但他们孱弱的灵魂忽然有了勇气,于是不再彷徨。 很多人都在寻找着这一种人,那...  (展开)
Soo Yung 2018-09-21 23:00:45

Tore's Daughter at Vange

The film is based upon a 14th Century Swedish ballad: TORE’S DAUGHTER AT VANGE Tore’s daughter in Vange deep Did one morning too long sleep; Mass she missed, she slept it thro’. But God will surely bless her too. To the loft Mistress Martha goes – cold...  (展开)
菱歌 2015-07-30 23:09:58

《处女泉》:冰雪之上的哲学之光

这篇影评可能有剧透

瑞典,斯堪的纳维亚半岛上的国家。安宁而寒冷。 在电影世界的版图上,现实社会中的经济政治情况并不会起多大的影响:任你是幅员辽阔的大国,在这幅地图上,也许仅为弹丸;而哪怕是遗世独立的小国,也可能在其上熠熠生辉,璀璨非常。 也许瑞典,就是这样的国。 瑞典,为电影世界...  (展开)
塔塔君Minkun 2018-03-13 21:57:56

悲剧美学的恐惧本源

这篇影评可能有剧透

前言 亚里士多德在谈及悲剧的时候,认为怜悯与恐惧构成真正的悲剧感情,也构成了悲剧的美感。无论是个人的悲剧,还是由盛转衰的时代悲剧,皆如此。 话说两头。无论是宏大的时间跨度还是带着神圣光辉的人物,古典主义戏剧的史诗特性焕发观众的崇高的审美感受,这些被镀金的故事...  (展开)

> 更多影评 176篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

The.Virgin.Spring.1960.Studio.Canal.BDRemux.108... 来自屋DA 2022-11-12 06:58:51
青蛙去哪儿了? 来自冷月寒塘渡 9 回应 2022-11-11 22:42:21
最后的泉水是不是表示上帝宽恕了所有人 来自pussy cat 2 回应 2022-11-04 13:28:05
为什么李安受到了震撼 来自怪会吃的嘎飞 8 回应 2022-10-06 22:07:54
河边的怪老头有什么含义? 来自解忧公主 1 回应 2022-09-26 01:04:55

> 去这部影片的讨论区(全部49条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅处女泉的评论:
feed: rss 2.0