处女泉 Jungfrukällan (1960)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 乌拉·伊萨克松
主演: 马克斯·冯·叙多夫 / 贝吉塔·瓦尔堡 / 古内尔·林德布洛姆 / 贝吉塔·彼得松
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 瑞典
语言: 瑞典语 / 德语
上映日期: 1960-02-08(瑞典)
片长: 89 分钟
又名: The Virgin Spring
IMDb链接: tt0053976
5星
36.6%
4星
48.7%
3星
13.4%
2星
0.9%
1星
0.3%

处女泉的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

处女泉的短评 · · · · · · ( 全部 3287 条 )

热门 /  最新 / 

40 2wice 看过 2011-10-12

废了很大的功夫讲了一个很简单的故事

17 鬼腳七 看过 2011-02-28

伯格曼问的是无解的命题,什么是罪恶,什么是宽恕。罪与罪相继发生,返回去去找不到源头,当发下誓愿用双手赎罪,一泓清泉就涤净了染过血污的那片土地。片子冷的让人不习惯,直到最后才有隐隐的音乐响起,灵魂被引领飞升。

15 ztlpoppy 看过 2012-12-12

对宗教片没有什么兴趣。但是大师营造的这个压抑的气氛实在是让人太闷了

5 xīn 看过 2012-07-30

最简单的故事爆发出最大的力量,美丽少女被奸杀的震撼,父亲复仇的沉静与悲痛,让人摒住呼吸不能呼吸。开头和结局都颇可玩味。简单的深处是永恒的哀意。| 资料馆2013.3.5.2:30pm 无字幕大银幕重看,北欧神话和基督信仰间的张力。

5 Mr. Infamous 看过 2018-04-22

#北影节#第一部大银幕的伯格曼,黑白画面,光照充盈,自然声收得清脆,整座森林能把人拢住。一个圣洁的故事。其后,是处女对陌生危险的一点点忤逆期许,是母亲对女儿的一丝难言嫉妒,是养女在身份焦虑下的一种怨憎,当未必经心但隐隐顾盼的诅咒降临,“献祭”引出了一道诡异的泉。对打那段略失真。

> 更多短评3287条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

处女泉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

处女泉的影评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

南桥 2008-11-26 00:09:17

天问

昨晚看了伯格曼的电影《处女泉》。片头是李安在介绍,此片偶尔有回在台湾放映,被李安看着,李安当场就惊呆了,他自称这《处女泉》是他看的第一部 “文艺片”,或曰“处女片”。“我的人生从此再不一样。”他说过去看电影,大家玩剧情,让人哭,让人笑,不想也有伯格曼这个 玩...  (展开)
[已注销] 2010-03-27 15:58:14

伯格曼电影笔记之《处女泉》:我的信仰之树

1,我对他的微词,是这部电影太寓言化了,好多的隐喻都昭然若揭,包括那凶手们的身份竟是牧羊人。 寓言化得太完整了,自成一套符码系统。但故事改编自14世纪的叙事诗,人类神话的发展形成总是有这个特征的吧 2,电影本身真没什么可挑剔的,太好看,各个方面都处理得很好(尤其...  (展开)
[已注销] 2011-02-18 12:57:06

《处女泉》的视听

《处女泉》是一部简单而深入人心的纯文艺作品。在编剧、摄影、剪辑、声音的运用、场面调度等方面都能看出导演牢牢的掌控力,风格整一。演员表演也十分到位。 先说声音。这部电影的声音处理虽然是简洁的但很能够看出伯格曼对于声音的精细要求。例如对自然声的运用,农场主看见...  (展开)
卫有疾 2016-11-14 17:57:31

传统之大——处女泉

凡是成就一番事业者,都会走出门去,寻找他精神上的父亲,这比亲生的父亲要重要得多。伯格曼和李安就是这么个关系,李安在十八岁的时候观看了伯格曼拍摄的《处女泉》,从此他觉得他无法像原来那样生活了,他必须要成为一个电影人。(美工兄解释为伯格曼拿走了李安精神上的童...  (展开)
元非 2013-01-03 19:21:21

凝视上帝

故事几乎不可能更简单,或更古老:歹人行凶,亲人复仇,且成功。事实上故事确实就取材于13世纪的民间歌曲,但嫁接的旁枝并不比故事本身更轻,两层重量直压得人气郁。 比如,屡屡占据画面中心的火与窗;又比如,饼中的蟾蜍;再比如,林前小屋里老人诡异的举止。以及,未婚先孕...  (展开)
Tuilindo 2010-02-01 16:24:55

教科书,很教科书

如果单纯是善良的来源,那么它的不谙世事必然也交织着任性和愚蠢,终于伤害了原本和它一样单纯的灵魂。 如果伤害是邪恶的必要表现,那么单纯也可以是邪恶的来源么? 这些问题你根本不应该问神。 你已同时拥有原谅和复仇的能力(若愿意相信,也可以说:神同时给了你原谅和复仇的...  (展开)
幸福的大麦茶 2007-03-22 17:12:02

《处女泉》之我的阐释

贴这篇不像评论的东西,目的只有一个,我希望向所有对《处女泉》敬而远之的人推荐这部电影。它也许不那么激动人心,但至少可以让人得到阐释的乐趣。 看《处女泉》是很有疑惑的。对伯格曼,我的态度是敬而远之,但是自从我迷上《魂断威尼斯》以后,对“画面会讲故事”的电影就...  (展开)
幽灵不会哭 2008-09-09 20:41:11

从《第七封印》到《处女泉》

从《第七封印》到《处女泉》 ---英格玛·伯格曼关于上帝存在的二律背反 在伯格曼早期的电影创作中上帝的存在问题一直是重中之重。从《第七封印》(1957)到《处女泉》(1960)我们可以看到一个在矛盾,痛苦中挣扎的伯格曼。那是一位大师对世界本质...  (展开)
wlhui 2008-05-10 22:48:14

《处女泉》:对抗童年的梦魇

这世界上有些人非得有个主子,否则他们无所适从。有个现成的神给他们更加省事,这能让他们不再那么惶惑不安,否则,他们要去寻找领袖。他们在领袖脚下的洪流里摇旗呐喊,觉得不再孤独,虽不明所以,但他们孱弱的灵魂忽然有了勇气,于是不再彷徨。 很多人都在寻找着这一种人,那...  (展开)
barryk 2009-12-21 21:49:54

世上有纯洁的人吗?

伟大的导演,及其作品都是不可复制的。就像Ingmar Bergman及其这部作品。 完美的黑白光影效果,充满隐喻的镜头语言,充满哲学意味的台词,使这部电影充满了沉重而有肃穆的仪式感。 首先死去的Karin代表纯洁的化身,(这一点应该是没有疑问的)个人认为,除了Karin之外,...  (展开)

> 更多影评89篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅处女泉的评论:
feed: rss 2.0