回溯我的未来时光:联想《回到未来》电影情节设定 研究“小男孩”心中完美世界的具体模样

那个不考虑空气动力学原理的巨型飞行器,在没有看过《星际迷航》之前的年纪,意念中坚固强大的基地,如今在现实中的一刻喧嚣就消失殆尽,可能不再提起,不再有时间去延续,在诸多现代娱乐作品的轰鸣中追寻残存的记忆。
那个世界的诞生没有现实世界的建造过程,一片荒芜的黑暗中,bang——there is!没有女人和金钱的世界,只有无尽尝试自由飞行,探索新疆域的意念,那个不知从哪里借鉴的形象,那个形象有序错落的长方体,大概是应用了冷战时期的工业来制造,也可能借鉴糖果的形象将其放大变成钢铁机器,将无穷力量和自我惬意的享受结为一体,冒险并不是主体,也不兼容现实万象,这个时空没有人来人往,而是上帝视角的俯视和深藏地底埋藏自我的现实映像,你从高空飞行和在地底深藏都感觉不到世间的喧嚣和无助。
实际上这个世界只有一个人,没有社会上固定的一切角色设定,情绪时刻间的波动,我又将多年不用的超级武器搬出来,将那些现实映像中的人类消灭。但这个世界如红白机游戏可以重来,昨天死掉的1万9千名惹人烦的“特定人群”,没准今天又重现这个荒诞世界。
就像南方公园里的kenny角色设定和随时牺牲的路人,在这个世界“特定人群”就是超级玛丽中的蘑菇和乌龟。
这样一个井井有序的幻想世界,诸多商业的电影的开发,让小男孩的幻想得以绚丽呈现,乐高、超人、一个个简单满足幻想的故事,没有那些窥探心灵的晦涩原理,对于自我欲望的实现就是唯一的作品。
社会逐渐让你学会服从和交易,努力让你摆脱幻想,从天马行空到勤恳艰辛,到庸碌无能的世界,这样的作品是安慰剂,是对于追寻自我破灭的祭奠。
这些想法的冒出都是《回到未来》这部并不科学的科幻电影勾起的回忆,实际上所有科技都和人文有关,这些技术手段都是人类实现自己需求的途径,在情节设定上满足那些需求才是重要,那跑到250公里的跑车就能穿越时空的巨大漏洞才能弥合。
在将自身命运的不断逆转中,和那些标签化的恶人角色设定包含着对于阶级跨越的自我幻想,对于一个顺来逆受的父亲和肥胖母亲的中下阶层的不满,对于反智社会文化的冷嘲热讽的不满,对于电子噪音乐和未来智能世界的向往,在其中一堆商业化电影的标签化的情节设定内,并未走到“小男孩”世界之外变成平庸,而是加入青春期不断自我意识建立,想拥有更多权利掌控这个操蛋世界的想法,这其中只有疯狂博士和自我冒险,加入女友的设定可能是必要的细枝末节,“小男孩”的完美世界,是不会有这么多冒险和成人思想的情节设定的,而女朋友这样的基于现实社会的角色加入,则是对于其他故事情节的必要补充,铺垫其中的合理情节。
这么多情节设定就是“好莱坞”式的完美结局而铺垫,让三部电影之间的阶段性结局和下部之间的衔接更加有冲击力和吸引力。
而大结局,从第二部替换第一部主演让不那么严肃的演员登场,就知道这是一部标准完美结局,各有所获,留下一段“你最好,继续探索吧”这样的台词。种种结合,让其称称为为经典。也成了谢尔顿心中的最佳幻想世界,还能将其应用对自我世界完美的幻想中,他说:我要是未来发明了时光穿梭机,我将即刻穿越回现在交给现在的自己,就省得我费那么多事发明它了。