情怀不需要市场来消费

方励的一跪,终于起到了效果。5月6日上映的吴天明的遗作,从前几天的票房不足200万元,到15日,票房超过了2200万元,已经收回了其1500万元的制作成本。
这部讲述了关于传统文化走向没落的两代关中唢呐匠的故事,前期因为高评分的口碑和低排片带来的票房惨淡或许因为方励的这一跪,似乎有了更多的起色,但是这部影片和方励时间给人带来的思考远未结束。
众所周知,吴天明作为西影厂厂长的十几年是西影最辉煌的时期,在哪个少有关注人文的时代,西影厂是少有以生产故事片为主的电影厂,《人生》,《老井》,《黄土地》,《野山》,《红高粱》等一系列优秀影片屡获中外大奖和票房、口碑,影响了一个时代,吴天明更是作为业界伯乐,提携发掘了张艺谋,黄建新,陈凯歌,顾长卫等一大批当今影坛的中坚导演。
再回到这部影片,12年拍好的片子,作为吴天明的遗作,竟然没有人愿意发行,真是一种悲哀,方励为了把大师的遗作推向院线放映,自行筹措300万来发行,然而在这个浮躁的发行市场,不足1%的排片,甚至很多院线一天仅仅一场的非黄金时段排片,直接导致这部文艺片刚开始的全国日票房少于100万,这才有了方励下跪这个事件。
我是在手机上看的《百鸟朝凤》这部片子,并非是大师的不尊重,仅仅是不想被道德绑架,强行消费仅剩的对于西影厂和大师那一点情怀。说说这个故事,陶泽如就是老戏骨,很敬业,把焦三爷演的也很到位,关中八百里秦川,过去凡红白事,都会请唢呐匠(其实关中人都不管这个行业的人叫唢呐匠,叫的是乐人,音乐的乐)来家里吹奏,正如影片所述,特别是白事,唢呐的那种撕心裂肺的悲鸣,恰如其分的衬托出丧事的悲痛,关中秦人很直白,爱憎凤鸣,如不是生前大德,一副毫不利己,专门利人的主,即使本家再有钱,唢呐匠也不会违心给你吹个百鸟朝凤,顶多给你来个八台,因此戏中即使本家全家儿孙跪求焦三爷,三爷也会执拗的说这不是钱的问题,是不配。这话要是放现在,本家早把这几个唢呐匠打回去了,因为现在这些问题都可以用钱解决,那时候人与人更多的更依赖风纪良俗,更有对唢呐匠这些人与人基本的尊重。
焦三爷选中了游天民作为他百鸟朝凤曲子的唯一传人,把从大清朝传了六代的金唢呐传给了天民,看中的就是天民优于师弟蓝玉的正直,勤奋和真心爱着唢呐。
时代在往前走着,西洋乐队渐渐取代了唢呐乐队在红白事的角色,即使焦三爷把毕生技艺都传给了天民,焦家班也终于成了游家班,但是游家班越来越没有市场,唢呐匠也越来越没有地位,焦三爷无奈的嘟囔着:没有规矩了。是的,在一众浮躁的社会中,公序良俗这些规矩早已经被快餐式的娱乐方式取代,人与人之间除了金钱是最大的规矩还有什么尊重?
焦三爷吐血在床,不忘嘱咐天民召集已经沦为把吹唢呐在街头卖艺乞讨的师兄弟们,再好好吹奏几曲,好让上面来的干部给录下来,作为非物质文化遗产。焦三爷的坟前已无人祭拜,只有徒弟天民给师傅吹奏一曲百鸟朝凤,作为对师傅人生最好的评价!
或许焦三爷就是吴天明的一个注脚,隐含着对西影厂这些年没落的痛心,对他理解的电影这些年来的渐渐失去市场的无奈,但是或许吴天明应该学习老舍先生笔下《断魂枪》主人公沙子龙一样,守着一手无敌的断魂枪,风清月明一人耍完46路断魂枪,再冷冷的说一句:“不传!”